来年の4月から新1年生になる娘がいてます。 家から小学校まで子供だけで歩かせて…
来年の4月から新1年生になる娘がいてます。
家から小学校まで子供だけで歩かせてみると徒歩10分ほどです。
大通りを1回渡らないと行けません。
そして登下校の際ですが、皆さんは防犯ブザーやGPSなどはされてますでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
防犯ブザーは学校で配布されました。壊れたら買って付け替えています。
私的にはつけるべきもの、という認識です。
学校が推奨しているGPSのサービスはありますが、
うちは家が近いのでしていません。
GPS持たせています。ブザーは入学式で配られたのをつけていましたが、ひっかかったりして誤って鳴らしてしまうことが多々あり、止め方がわからず泣きながら帰ってきたりしていました。その時に知ったのは、ブザーが鳴って泣きながら一人で歩いている子供に誰一人手を差し伸べた大人はいなかったという事実。むしろトラブルの種になってしまったので外して、笛だけ持たせることにしましたが、これも子供たちがよく吹いて遊びながら帰っているので遊び道具にしかなっていません。
もちろんただブザーや笛を付けていることで犯罪者に対しての抑止力になっている可能性は少しはあるかもですが・・・
GPSは持たせてます。
防犯は元より便利だからですね。
他の子と一緒に帰ると、近くの公園とかに寄り道したりするので遅く帰って来たりします。
遅いなぁ…、と思ってアプリで見たら、公園にいるのが分かるので余計な心配せずに済みます。
大雨とかで迎えが必要な時にも、行き違いになる事がないので非常に便利ですね。
わたしが学生の頃は、学校から防犯ブザーが配られていました。持っておくと不審者への牽制にもなるので安心ですね。
あとは何度も言い聞かせることです。子どもは「知らない人について行っちゃダメ」「道を飛び出さない」と注意しても、それをやってしまう生きものです。話を聞いていないわけじゃなく、話を聞いていても体が勝手に動いてしまうんです。
だからこそ大人のサポートが必要不可欠です。特に大通りを渡るときは「危ないと思ったら近くの大人に『道を渡りたいので車が来ないか見てください』とお願いすること」も教えておくと良いですね。
小学校生活、楽しみですね。
我が家は徒歩5分ですがボイス付きGPSを持たせてますよ。
結果的に正解でした。寄り道するわ、立ち止まって話をして帰ってこない等多々あります。
GPSで場所も確認、ついでに早く帰っておあでーと送信すると、わかった!と返信もあります。
本人もやり取りできるので安心みたいです。
メールを送れるGPSもあるけど一年生には操作が難しいのでボイス付きにしてます。
我が家はみてねボイスですが、ボイスは今年からの新機能なので4月は荒ぶって乱れまくり、ボイス送れない等ありましたが今は安定してます。他にbot(ボイス付き)も人気ですよ。
特に女の子のお母さんは待たせてる人が多い気がします。
また学校が進めてるボイスなしですが
GPSを持ってる子も多く、そちらに関しては学校の門を出たらお知らせがきます。カードなので簡単です。
口コミ等を調べてみてください!
ちなみにボイス付きはどのメーカーも本体は5000円前後、月額700円前後です。
ボイス無しは3000円前後、月額500円程度ですよ!
我が家は徒歩30分です
しかも1人登校です。みんな各自。
だから一年の時からGPS持たせてる
まわりもほぼ持たせる
家から近いならいいけど、我が家は遠目だし、まあ女だし、1人での行き帰りもあるので持たせてる。
ブザーは学校から全員支給されてます。
携帯のアプリに届いてピコンと音が鳴り再生する感じです。
LINEのボイス版みたいなイメージです。
反対側には無音、通知オン、ボイス音の三種類を親が送信する時に選べます。
通知オンの場合は本体にピコンと音が鳴って光ります。ボタンを押せば再生します。
無音にすると光だけなので、学校時は無音で送ったりします。
これはミテネボイスなので、botは分からないけど似たようなもんです。(botを持ってる人の画面を見ました)
GPSの乱れが少ないのはbotだとは思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧