昭和の亭主関白ダメだったね でもそのかわり専業主婦させてくれた からいい点も…

回答6 + お礼6 HIT数 208 あ+ あ-

2024/11/14 12:38(更新日時)

昭和の亭主関白ダメだったね
でもそのかわり専業主婦させてくれた
からいい点もあったのか

タグ

No.4175907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやパワハラ上司と結婚して死ぬまで一緒にいたいかって考えたらわかるやろ
家で24時間横柄パワハラDV
上司が部下にやるようにな

No.2

亭主関白って言うけど、昭和の名言には
「亭主元気で留守がいい」「かかあ天下」なんてのもありまして。
虐げられてた訳じゃないのよ、昭和のおっかさん達は。
永久就職、三食昼寝付き、なんて表現もあったな。
それなりに役割分担してうまく家庭を回してたもんなのよ。

No.3

それなりに上手く回せてない家庭が多かったから、こうなってるわけなんですけどね

No.4

昭和は男尊女卑だから
亭主元気で留守がいいなんて共感されてたんだよ
嫌味だよ
いない方がましってこと
かかあ天下も何も出来ない男に女が助言してみたいな
結局なんでもしてもらって俺強いと勘違いして甘やかされた男がいたせいです
発展途上国を見たらわかるだろう
あれらの国の男が女にどんな意識持ってどんな扱いしていたか
日本も似たようなもんでした
女が黙って耐えてたのをいいことに

No.5

>> 1 いやパワハラ上司と結婚して死ぬまで一緒にいたいかって考えたらわかるやろ 家で24時間横柄パワハラDV 上司が部下にやるようにな いやだー何か勘違いしてたのね

No.6

>> 2 亭主関白って言うけど、昭和の名言には 「亭主元気で留守がいい」「かかあ天下」なんてのもありまして。 虐げられてた訳じゃないのよ、昭和のお… 家庭を回してた、手のひらで転がす的な?ですか。
まあ今より景気がよくて多めに見てた感じですかね
おっかさんたちも。

No.7

>> 3 それなりに上手く回せてない家庭が多かったから、こうなってるわけなんですけどね こうなってる…

今のようになってる?

No.8

>> 4 昭和は男尊女卑だから 亭主元気で留守がいいなんて共感されてたんだよ 嫌味だよ いない方がましってこと かかあ天下も何も出来ない男に女… だから年取って老害と呼ばれるほどおかしな男性がいるのか。
空気読むの下手なのかね、時代は変わったのに。
未だ男尊女卑的な考え。あーいやだ。

No.9

そうそう、手のひらで転がしてたのよ。
だから子育て終えて亭主が定年になったらポイってわけ。 
昭和の女は案外強いんだよ。

No.10

>> 9 女は賢いしいつの時代もタフな面はありそうですね〜

No.11

昭和の亭主関白っていうのは映画やドラマ、歌の中の話がフェミニストらの女性優遇拡大の為のタネとして拡張されて、さも昭和時代の夫は亭主関白だったと流布されてるけど、実際はそんな事はなくて今と同じようにパワハラモラハラ嫁に大人しく身を引いてる夫もたくさんいたし、結局はその夫婦の性格。
令和の我が儘モラ嫁のほうが問題。メディアがこぞって女の味方だから女は言いたいやりたい放題で、男は物言えぬ時代。結婚を避ける男、生身の女が腫れ物化しすぎて安全な二次元に向かう男が若者を中心に増えてるのが物語ってる。

No.12

>> 11 そういう見方もあるんですね。大体男性が威張る一方なら家庭はうまく行くはずもなく、女性が裏で指導してリードするくらいが上手くいきますよね、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧