車に詳しい方、車が好きな方、お話聞いていただけないでしょうか。 20代前半…

回答2 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2024/11/14 01:11(更新日時)

車に詳しい方、車が好きな方、お話聞いていただけないでしょうか。

20代前半の女なのですが、最近車を買い替えることになりました。

今まで乗っていた車は身内から譲っていただいたもので、スズキのワゴンRです。
特にこだわりもなく、車に特別興味があるとか好きとかでもなかったので、満足に運転していました。

次に買うつもりの車が、中古車でダイハツのトコットです。とにかく、運転が得意なわけでもないし女ひとりが乗るだけなので軽がいいというのが条件でした。

そのトコットは前に乗っていたワゴンRに比べ、安全装置もバックモニターもあるので、まぁ良いんじゃないかと思っています。

ですが、ひとつ気になるのが、ワゴンRよりも車高?が低いといいますか、運転している時の視点が低い気がしました。試乗したときは普通に運転できましたが、なんか気になってしまって… でもきっと慣れますよね?

私がお聞きしたいことは、
①車の高さの違いが気になるが、慣れれば普通に運転できることかどうか。(ある程度運転がうまくなくとも)

②「これでいいかもなぁ」という態度で車を買うことはもったいないのか。
私は本当に車に詳しくないので、もっと探せば良い車はあるかもしれませんが「これでいいかもなぁ」と思っているトコットに決めようと思っています。
しかし、周りは高い買い物だからよく考えなさいと言うんですよね、もっともだと思います。なんですけど、何せ詳しくないし興味もあまりないので、考えても考えてもよくわかりません。
とりあえず、見た目は可愛いと思っているし、機能的には前の車よりもアップします。値段も、安いとは言えませんし気持ちよく出せる金額とかでもないですが、車なので仕方ないかなと思ってい
ます。

まとまりなく、何を言いたいのかよくわからない長文ですみません。よければ回答いただけると嬉しいです。

タグ

No.4176005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

車高の低い車のデメリットは、乗り心地が良くないこと、乗り降りがしにくいこと。
検索したら書いてあります。

私個人的には、特に後続車が車高が高い車の場合、夜間ライトが眩しく感じると思います。
対向車のライトも眩しく感じるかもしれません。

No.2

運転席とハンドルの高さの違いによっては車高が高い/低いと感じることあります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧