父と口論になって納得できなかったので相談させてほしいです。 特に60代かつ、裏…
父と口論になって納得できなかったので相談させてほしいです。
特に60代かつ、裏の世界をよく知ってる人がいたら聞きたいです。
なぜそんな限定的な層?って思われるかもしれませんが、話を聞いてくれたら分かります
父は60歳を少し越えてます。
解決を求めてるわけではなく、自分の考えと家族の考え、どちらの方が納得できるかが聞きたいです。
父は今免許停止になって再度取得するために、教習者用の宿泊プランで自動車学校と連携している旅館に泊まり合宿をしています。
今日もプラン通りであれば泊まるはずなのですが、予定があるらしく1日家に帰ってきました。
その際、父、旅館、学校の間でトラブルがあったそうです。
父は1日だけ旅館を空けると学校に言ったそうです。
父はプラン料金をまとめて払ってるので、当然その部屋の権利は自分にあると思っていたそうです。
しかし旅館の人に朝、「部屋を空けると聞いてます。荷物は持っていってください。」と言われたそうです。
荷物を置いたままにするつもりだった父は不満で、学校に確認してくれと伝えたそう。
しかし、旅館は学校にも話を聞いてみましたが「今日は旅館を空けると聞いてたようですし、私達もそのように聞いてます。なので、荷物を置いたままにするのであれば再度宿泊料金を頂きます」と言われたそうです。
自分は確かに少し気が利かない部分はあるが、ド田舎のしょぼい旅館と学校だししょうがないだろうなと思いました。
しかし、父はそうは思わなかったそうでこいつら裏で繋がってやがるなと思ったそうです。
学校が1泊分のお金を得するために俺をハメやがったと。
そうかもねーと聞き流してもよかったのですが、父は普段から政治家は裏であくどい事をしてる等と根拠もなく言う人なのが不満だったので簡単には呑み込めませんでした。
「それは違うだろ。普通に伝達ミスとかがあっただけじゃね?
もしかしたら父さんの言い方が悪かったのかもしれないし、学校の言い方も悪かったのかもしれないし、旅館の人も空けると言われたら空けると思うだろ。
確かに気が利かないかもしれないが、そもそも父さんがプラン外の事をしたから問題が始まってる。」
と言いました
この後ああだのこうだのずっと不毛なやりとりをして、最後は「いやお前は平成生まれの平和な世界に生まれたから知らないかもしれないが、この世の中はそういうきたねえ奴らがいっぱいいるんだよ。」と言われました。
「いや、いるかもしれないのは分かるけど、証拠もないのに悪扱いするのはおかしいだろ。わかんないけど、わかんないなら伝達ミスがあったと考える方が平和だよ。そんな考え方してるから人間不信になるんだろ。被害妄想だよ。妄想妄想。」
と言ってしまいました。
言い過ぎたかもしれないと思ってますが、間違った事を言ったとは思ってません。
証拠もないので悪だと決めつけるのはおかしいと言ったのですが、いやお前は警察か何かかよ?という皮肉まで言われてしまいました。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気が利かないのは父親もだと思う。
用事があって一泊だけ泊まらず帰りたいけど、その間は荷物はそのままで良いか?とまで聞くべきだったのでは?
でも父親が言ってることもおかしくはないのよね。だってプランで泊まってるから、一泊抜けたとしてもお金は戻ってこないんでしょう?
それなのに部屋の荷物は持ち出せ、置いとくなら再度料金払えはおかしいと思う。
これが一泊抜けることで、料金がマイナスされるって話なら、そのまま荷物置いておこうとする父親がおかしいし、荷物置いておくなら料金払えも納得だけど。
もちろん父親の言葉足らずな点はあるとは思うよ。その年代の男の人だと、全部言わなくても自分が言ってることが相手に伝わってるって勝手に思う人も多い。でも荷物置いとくなら再料金払えは、私も納得できないな。
なんでも疑ってしまうのはお父さんの人生の経験からの考えだと思います
事実はお父さんの言う通りなのかもしれない
「空ける」と言う意味の解釈の違いのようにも感じるけど
旅館も継続しての契約なら「一日空ける」からと言って空き部屋にするのはおかしい
世の中には「馬の目を抜く」ような人も多いです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧