女子大学生です。自己肯定感低いネガティブ思考すぎる人です。人間関係上手くいかなす…

回答2 + お礼2 HIT数 192 あ+ あ-

2024/11/21 04:32(更新日時)

女子大学生です。自己肯定感低いネガティブ思考すぎる人です。人間関係上手くいかなすぎて今年だけで4人くらいの女友人とサヨナラしました。別に恋愛関係も上手くいってません。彼氏いたこと無いです。サヨナラした元友人たちが大学で友達さんたちと仲良く話しながら学食の列に並んでるのを見ると毎日苦しくなります。私は1人でごはんたべてるのになあとか。私には居場所はなかったのになんでだろう。とか。 自分自身に殺意を感じます。毎日メンタルがブレブレで今すぐにでもネジが外れたら泣いてしまうレベルです。苦しくて授業も1人で受けることが秋学期から多くなりました。 大学の相談室に行っても苦しいには変わらないし、生きるのが辛い。しにたいです。

タグ

No.4176047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも、友達作りたい、友達が欲しいって感じで、仲良くなりたくてトライしたのだったら、残念な結果だったかもしれないけれど、無駄じゃない。
仲良くなれなかった、友達として付き合えなかった原因が必ずしもあるわけじゃないし、主さんだけじゃなく相手にも悪いところがあるし、どちらも悪くなく相性が悪かっただけとかもある。
出会いと別れを繰り返しながらみんな生きてるわけだから、次に生かせば良いです。
あと、1人でいる事ってダメじゃないし、恥ずかしいことではないですよ。
大学は個々を伸ばす場です。
自分の得意な事を生かして勉強する場で、みんなそれぞれ自分だけの目標に向かって頑張るところです。
1人の方が良い事もありますよ。
出会いを求めながら、1人の過ごし方を見つけて行くのも良いですよ。

No.2

>> 1 人とかかわるのが昔から苦手で、やっとグループに入れたと思ったけど、自分で壊しちゃって他のところにチャレンジしても結局は破滅して。別れを告げられて。
人間向いて無さすぎてしんどいです

No.3

私も大学生の時そんな感じでした。
あの時は辛かったなーと思い出しました。
自己肯定感が低いと書いているので、ご自身のことが好きではないのでしょうか。

自分が気に入らないもの他人に薦めようと思わないですよね。
人間関係も同じだと思います。
自分のことが好きじゃないし自信もないし全然ダメですけど付き合ってくださいって言われても、私だったら多分断ります。

ご自身をまず好きになる努力をされてみてはどうですか?

人の目が気になりすぎたり、過剰に他人に合わせすぎているんじゃないでしょうか。

人間関係は人生において大切ですが、全てではないです。
一度他人に固執することをやめて、ご自身の好きなこと、めいっぱいされてみてはどうですか?
社会人になったらなかなか時間が取れなくなりますので(^_^;)
好きなことをたくさんして、好きなことを楽しいなー!と思いながらできている自分を好きになれると気持ちが明るくなります。

友達って無理してなるものじゃないですし、無理して合わせるものでもないです。

この人達とは合わなかったんだなーと、軽く受け流すくらいがちょうどいいですよ。

No.4

>> 3 かなり返信遅くなってしまいましたすみません

自分の好きなこと沢山して、自分を好きになれたらいいなと思います😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧