恥ずかしながらこれまで結婚願望も子供が欲しいと思ったこともないので独身人生を謳歌…

回答8 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2024/11/14 14:45(更新日時)

恥ずかしながらこれまで結婚願望も子供が欲しいと思ったこともないので独身人生を謳歌すると決めており貯金が全くありません。

そんな矢先、今の旦那に出会い猛アプローチをされ、周囲からの評価も高かったのでお付き合いを決め、結婚しました。

しかし旦那には80万ほどの借金があることが発覚しました。
この借金については私が直接旦那から聞いたものではなく、毎日届く通知ハガキの存在で知りました。
旦那にストレートに借金があることを聞く勇気がなく、生活費を私がなるべく払うようにしていたのですが旦那としてはプライドがあるのか全てに対して大丈夫と返してきます。
スマホも未払いでもう少しでとまってしまうのですが、それについて確認したら「大丈夫」と言われました。

このままでいくと、本当に大丈夫じゃない日がくるのではないかと不安で仕方がありません。
子供もまだ小さいので、不自由な生活はなるべくさせたくありません。

大丈夫じゃなさそうな状況のパートナーに大丈夫だと言われた場合、どのように対応したらいいでしょうか?

タグ

No.4176221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうしたら大丈夫なのかを明確にして
相手に頼らず
自分が動くことがベストだと思います

No.2

夫にきく勇気がないのはどうして?これ引っかかる。
夫婦なんだから今後生活のため、子供を育てて行くため、返済に向けてきっちり話し合うべきでしょ。
希薄な関係性なの?

No.3

周囲から高評価とありますが、自分の夫について、調べた方がいいのじゃないかな?

スレ主さんも正社員で働いているなら、貯蓄を始めた方がいいです。

実両親にも夫について、調べてもらってはどうですか?

80万の借金が返せない、スマホも未払い、何か隠していることが多すぎて
怖いと感じます。
事情を話せない人で、「大丈夫」と言う人ほど、信じてはダメです。
本当にどうにも出来なくなってからだと、離婚しかなくなります。

お子さんを両親に預けて、今、どういう状況なのかを夫婦で話し合いをした方が
いいですよ。

憶測なのですが、離婚歴とかは?養育費とかの支払いとか、慰謝料の支払い、ギャンブルや
女性トラブル、会社のトラブルとかはないですか?

No.4

子供がいる立場と年齢で
80万の借金が払えないとかスマホ代未払いはまずいと思う。
きちんと働いていらっしゃるのであれば
生活を切り詰めてでも借金を返済すべきです。
未払いをするくらいならスマホを持つ資格もないです。
どちらもできない方なら離婚一択かと思います。

No.5

大丈夫じゃないですよ。
督促状が届いてる、スマホが止まるレベル
は大丈夫じゃないです。

多分、カーローンも金利が高い所しか通らないし、クレジットカードも審査落ちるかも
スマホ滞納してるなら本体分割が払われて無いから
今後一括しか買えないかも。
ローン審査に信用の無い人は何も大丈夫じゃない。

No.6

大丈夫という言葉はなんの意味もありません。借金の総額、借金プランの返済、生活費の捻出の仕方、携帯の支払いについて具体的に主さんが納得できるように説明できて初めて大丈夫となるのではないかなと思います。
大丈夫なら具体的に説明してもらってください。夫婦で子どももいる以上、説明できないなら介入するしかないですよね。

No.7

大丈夫ではないことは確かだよね。取り敢えず旦那さんに一度聞かないと始まらないかな。

No.8

80万程度で、ダメなわけがないと感じますが…。

猶予がいつまでか分かりませんが、子供が2歳になったくらいから、主さんが働き出したら良いんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧