遊ぶ約束をやむを得ない理由でキャンセルしたときに すぐに快い返事がくる人と、す…

回答4 + お礼4 HIT数 180 あ+ あ-

2024/11/14 20:50(更新日時)

遊ぶ約束をやむを得ない理由でキャンセルしたときに
すぐに快い返事がくる人と、すごくジメジメした返事がくる+キャンセル連絡を既読後長時間返信こない(普段は既読後速攻返信してくる人)
前者と後者の違いは何でしょうか?
友人のほとんどは前者で私も前者なんですが、後者が少数います
後者との付き合いが正直しんどいんです
当たり前ですがきちんと謝って連絡するし、本当にどうしようもないやむを得ない理由です
これも当たり前ですが、だからキャンセル自体をほとんどしません
どこかへの事前予約や事前出費は発生しない内容の単純な遊びの約束です

タグ

No.4176373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格じゃないでしょうか。

No.2

私が思うに、後者は他人には厳しいけど自分はOKみたいな、甘々な人ってイメージ。だって、人生で一度も予定をキャンセルしないで済む人なんて存在しないでしょ、体調やら事故やら仕事やら、頻度は違えど予定が狂うなんて誰にだって起こりうることだもの。

自分も誰かに迷惑かけたりすることがあるって自覚している人は、誰かのミスや失敗もお互い様だねって思って許せる。
でも自分はそんなことしていないと言い張る人は他人を許せない、なのに自分のときは平気で「許してくれない相手に非がある」と責める人が多い。自分が他人に知らず知らずのうちにかけている迷惑、知らず知らずのうちにしてもらっている恩恵については何とも思っていないし気付こうともしない、自分勝手な人だから、人には厳しいんだろうね。生きている限りそんなことない人は絶対いないのに。

No.3

個人的に見てきた例で言うと、後者はいわゆる「愛情に飢えてる人」が多かったです。
そういう重い態度取るから人が離れていくのに気づかないか、わかっていてもやめられない。
人に逃げられることを繰り返し、ますます愛情に飢える日々のループです。

No.4

そういう友人とは億劫になって約束しなくなりますよね、でも断っても「その用事何時まで?その後いけるだろ」と仕切ってきたりしません?
私の友人にも同じ感じの子います。
3の方がおっしゃる通りだと思いました。

No.5

>> 1 性格じゃないでしょうか。 性格ですよね

No.6

>> 2 私が思うに、後者は他人には厳しいけど自分はOKみたいな、甘々な人ってイメージ。だって、人生で一度も予定をキャンセルしないで済む人なんて存在し… 相手が当日にキャンセルしてきたことがありますが、理由をとても詳しく長文で説明してこっちが困るくらい謝ってきました
こっちはスレに書いたような全然いいよーってあっさりの返信しました
私の相手の場合は自分のときもかなり気にするタイプみたいです

No.7

>> 3 個人的に見てきた例で言うと、後者はいわゆる「愛情に飢えてる人」が多かったです。 そういう重い態度取るから人が離れていくのに気づかないか、わ… 他の友達との喧嘩のLINE見せてきて愚痴言われたことありますが、内容的にそんな感じはしました
自分の機嫌をもっと必死に取ってよって思ってる感じというか…
だからしんどいんですね

No.8

>> 4 そういう友人とは億劫になって約束しなくなりますよね、でも断っても「その用事何時まで?その後いけるだろ」と仕切ってきたりしません? 私の友人… そうですね
例えこっちが悪くてもあまりに引きずる人はしんどいですよね
「何時まで?その後いけるだろ」というよりは、「それって何とかなったはずだよね(自分と約束してるんだからそっちを断れたはずだよね)」みたいなことを言ってきますね
そういう内容なら先約をキャンセルしてまで後の方を優先なんかしないのに…
心苦しくもそうするしかなかった状態なのに…
「人としてのマナーでしょ」のような言葉をよく使いますが、本当に3さんが仰る心理だと思えばしっくりきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧