誰にでも当たり前に出来ることが出来ない自分がいたりして落ち込んだ時、自責の念が強…

回答9 + お礼12 HIT数 413 あ+ あ-

2024/11/20 11:58(更新日時)

誰にでも当たり前に出来ることが出来ない自分がいたりして落ち込んだ時、自責の念が強くなるあまり、「世間の人たちは当たり前に出来てるのに、自分だけが出来ない自分なんか死んだ方がいい…」とまで思ってしまいます……。

人には当たり前に出来ることが当たり前に出来ない自分はダメな人間だと決めつけてしまうと死にたくなります…。

私と同じ体験がある方はいませんか?
いらっしゃるなら、「どの様にそんなご自分を乗り越えたのか?」聴かせて頂けませんか?

【誹謗中傷レスはやめてください】

24/11/16 13:06 追記
みんなが「当たり前なこと」とか「これが分かってて常識」と思うなら、それが出来ない人を指して「完璧にやれ」というのか?

だから、それが出来ない人をじーって見る人や笑う人が「敵」に見えてしまう…

私が完璧主義になってしまうのは、👆のことがキッカケ原因になってることが多い…

完璧主義になったらなったで自分も相手も苦しめることになるから、結局こんな人生やめたくて死にたくなる

タグ

No.4176402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-11-14 23:23
匿名さん4 ( )

削除投票

自分の行動を笑われたり、変な目で見られているように感じるというのは辛いですよね
ですが、笑う方の中には安心させたいと思っている方が、じっと見てくる方の中には大丈夫かなと気に掛けてくださっている方がいるのではないかと私は思います

周りが敵に見えてしまうというのは自然なことではありますが、実際に敵であるとは限らないということは頭の片隅に置いておくといいかもしれませんよ

常識というのは当たり前のことであると同時に、なかなか教えてもらえないことでもありますよね
だからこそ、困ったときは助けを求めるということが大切だと思います
ちゃんと声を挙げれば、案外助けてもらえたりするものですよ

No.7 2024-11-14 19:28
匿名さん1 ( )

削除投票

『3番の返信へ。』
なるほど、人には、得手不得手がありますからね。
苦手分野というのはあるでしょう。
しかし、店員に贈り物をしようとして、ことわられるのは相手がおかしい
😅

No.4 2024-11-14 18:56
匿名さん4 ( )

削除投票

私も「誰にでも当たり前に出来ることが出来ない」の連続です
物心ついた頃には周りとの差に気が付いており、生きづらさを感じていたように思います
だからこそ、この生きづらさそのものが私らしさでもあると思っています

私だから見える景色がある
その景色を私は愛したいと思っています

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人には個性があるので、いまどき当たり前なんてないですが、たとえば、どのようなことで、なぜそうなったのですか?

No.2

今はあまり、いろいろなことにチャレンジするのは、怠けていますが、過去には、数々、その通りにできないことがあり、悩みましたね。例えば、赤十字の講習で包帯巻きがあり、よく見ているはず何だけど、結局、覚えられず途中で投げ出すような事になりましたね。いろいろ、問題視することもありましたが、それも個性として受け止めるようになり、悩まないようにしています。そうしないと、とことん悩むしかなくなるので。何か他人より一つでも、得意なことでも見つけたらまた違いますよ。

No.3

>> 1 人には個性があるので、いまどき当たり前なんてないですが、たとえば、どのようなことで、なぜそうなったのですか? たとえば、電車で目的場所に行くにはどっちの電車に乗ったらいいか迷ってる時に周りの人に笑われたり、銀行で送金したい相手に送金する時にその手順が分からなくて機械を操作するのに銀行の受付の人から変な目で見られたり、病院の受付で保険の事で分からない質問に答えられず、受付の人に笑われたり、お店の店員にすごくお世話になった時、良かれと思って贈り物を買ってその人に渡そうとしたら、その人から「そういうのはウチではもらってはダメなんです」と断られて周りの人に笑われたり……

数え上げたらキリがないですが、こんな当たり前なことや常識?が分かってなくて行動してしまう自分が嫌になり死にたくなります…

こんな自分みたいな人いるのかな…??

こんな自分を乗り越えたいのに、乗り越え方が分からないから死ぬことしかないです…

No.4

私も「誰にでも当たり前に出来ることが出来ない」の連続です
物心ついた頃には周りとの差に気が付いており、生きづらさを感じていたように思います
だからこそ、この生きづらさそのものが私らしさでもあると思っています

私だから見える景色がある
その景色を私は愛したいと思っています

No.5

>> 2 今はあまり、いろいろなことにチャレンジするのは、怠けていますが、過去には、数々、その通りにできないことがあり、悩みましたね。例えば、赤十字の… 当たり前のことが出来ない自分も、「人間の個性」になるんですね。

当たり前なことや常識と思われてることが分かってなかったり出来なかったりする自分も含めて、「個性」というのは広い意味で言えるものなんですね。

「個性」って聞くと、具体的なイメージよりも、抽象的なイメージが強くてあまりピンとこない事があります。

No.6

>> 4 私も「誰にでも当たり前に出来ることが出来ない」の連続です 物心ついた頃には周りとの差に気が付いており、生きづらさを感じていたように思います… 素晴らしい思想ですね!尊敬します。

生きづらさそのものが私らしさと、ご自分をありのままに愛すことが出来るなんて、すごく羨ましいです。

自分もそうありたいです。

No.7

『3番の返信へ。』
なるほど、人には、得手不得手がありますからね。
苦手分野というのはあるでしょう。
しかし、店員に贈り物をしようとして、ことわられるのは相手がおかしい
😅

No.8

>> 7 再度、御返事ありがとうございます。

誰にでも得手不得手があることは普通だと思います。ただ、私が思うことは「こういう事は周りの人は分かっているもの」と思い込んで?いる事が、自分には出来なかったりするとすごく落ち込んで「周りの人が分かってる常識とか当たり前に出来てることが出来ない自分なんか価値ないから死にたい」とか思い詰めて考えたり、それが元で不眠症が毎日あったりします。

最初は、仲良くなったそのお店の人の方からスイーツの贈り物をくれたので、私も良かれと思ってその人にお返しをしたんですが、「ウチのお店では、お客さんに物をもらうのはダメな決まりになってるんです」と言われましたが、受け取ってはくれました…m(_ _;)m

No.9

自分の行動を笑われたり、変な目で見られているように感じるというのは辛いですよね
ですが、笑う方の中には安心させたいと思っている方が、じっと見てくる方の中には大丈夫かなと気に掛けてくださっている方がいるのではないかと私は思います

周りが敵に見えてしまうというのは自然なことではありますが、実際に敵であるとは限らないということは頭の片隅に置いておくといいかもしれませんよ

常識というのは当たり前のことであると同時に、なかなか教えてもらえないことでもありますよね
だからこそ、困ったときは助けを求めるということが大切だと思います
ちゃんと声を挙げれば、案外助けてもらえたりするものですよ

• << 11 自分の行動を笑われたり、変な目で見られているように感じるというのは辛いです…😭 でも、相手の立場になって冷静に考えられてる時の自分は、「ある人が何かに困って話してるのを笑う時の私は、『相手に共感の笑い』とか『相手を安心させたい笑い(相手の人を傷つけた人を笑う)』で笑うこともあるし、私が通りすがりの人とかをじっと見る立場なら『褒めたくなるぐらいお洒落な人だな』とか『自分には恥ずかしいと思うことを自然に出来てる人ってカッコいいな』とか思って見ることもあるな」と思います。 周りに対して対抗意識というか敵と思えば、負の連鎖しかないと思うので相手と喧嘩して言い負かそうとまでは思いません😔 周りの人が何かの事前に何も言ってくれなかったり、なかなか教えてもらえないことが、「私が分かっていないといけない『常識』」だと思われてるから、誰も何も言ってくれないのかな?と感じたこともありました😔💦 だからこそ、困ったときに助けを求めるは、恥ずかしいことではないんですね。 これも当たり前だと思いますが、「周りが事前に何も言ってくれない何も教えてくれない」ではなくて、私が「行動=声を挙げて助けを求める」とか大事なんですね。 ありがとうございます😊
  • << 13 9さんへ 「ですが、笑う方の中には安心させたいと思っている方が、じっと見てくる方の中には大丈夫かなと気に掛けてくださっている方がいるのではないかと私は思います」 👆これはあくまで9さんが思うことであって、笑う人やじっと見る方全員がこんな考え方で見ている・笑っているとは限らないようにも思えます。

No.10

『8番の返信へ』
先に、向こうから物をもらって、こちらからも、お返ししただけだったんですね
😅
それで、
「うちのお店では、お客様から、ものをもらってはいけないことになってるんです」
て、じゃあ、渡してもいけないでしょ
😂
しかも結局受けとる
😂
ほんと、なにからなにまであいまいと言うか ···
結局、なにがほんとで、なにがうそかすらも分からないじゃないですか ···
世の中なんて、所詮、そんなもんなんですよ ···
😂

No.11

>> 9 自分の行動を笑われたり、変な目で見られているように感じるというのは辛いですよね ですが、笑う方の中には安心させたいと思っている方が、じっと… 自分の行動を笑われたり、変な目で見られているように感じるというのは辛いです…😭
でも、相手の立場になって冷静に考えられてる時の自分は、「ある人が何かに困って話してるのを笑う時の私は、『相手に共感の笑い』とか『相手を安心させたい笑い(相手の人を傷つけた人を笑う)』で笑うこともあるし、私が通りすがりの人とかをじっと見る立場なら『褒めたくなるぐらいお洒落な人だな』とか『自分には恥ずかしいと思うことを自然に出来てる人ってカッコいいな』とか思って見ることもあるな」と思います。

周りに対して対抗意識というか敵と思えば、負の連鎖しかないと思うので相手と喧嘩して言い負かそうとまでは思いません😔

周りの人が何かの事前に何も言ってくれなかったり、なかなか教えてもらえないことが、「私が分かっていないといけない『常識』」だと思われてるから、誰も何も言ってくれないのかな?と感じたこともありました😔💦
だからこそ、困ったときに助けを求めるは、恥ずかしいことではないんですね。

これも当たり前だと思いますが、「周りが事前に何も言ってくれない何も教えてくれない」ではなくて、私が「行動=声を挙げて助けを求める」とか大事なんですね。

ありがとうございます😊

No.12

>> 10 『8番の返信へ』 先に、向こうから物をもらって、こちらからも、お返ししただけだったんですね 😅 それで、 「うちのお店では、お客様か… 共感のレスありがとうございます(*^^*)

なんか、あいまいな返事されたり何が真偽とか正しいか間違いとか一緒くたな状況にもっていかれちゃうと無意識自然にイラってなりますよ〜😅
相手に怒りたくないのにイラってなる方向に足を引っ張られる、みたいな😂
だからって人のせいとか言いたくないから死にたくなるぐらい愚痴っぽくなる、自分で自分に説教臭くなる自分もイヤというか…そんなんで夜眠れないとか…😅

所詮、世の中そんなもんか〜と思って自分らしさを持つしかないですよね…😌

No.13

>> 9 自分の行動を笑われたり、変な目で見られているように感じるというのは辛いですよね ですが、笑う方の中には安心させたいと思っている方が、じっと… 9さんへ

「ですが、笑う方の中には安心させたいと思っている方が、じっと見てくる方の中には大丈夫かなと気に掛けてくださっている方がいるのではないかと私は思います」

👆これはあくまで9さんが思うことであって、笑う人やじっと見る方全員がこんな考え方で見ている・笑っているとは限らないようにも思えます。

No.14

もちろん全員とは言いません
ですが、そういう人もいるかもしれないということです
敵に見えていたとしても味方であることもあります
逆も然りです
ですから、相手の行動だけで考えまで読み取って恐れる必要はないと思います

とはいえ、恐れてしまうのは自然なことですし、簡単にやめられるものではないかもしれせん
ただ、みんなが敵とは限らないということを覚えておいた方が、生きやすくなるのではないかと思いますよ

No.15

>> 14 再度レス、中立的な見解からのご意見、ありがとうございます。

9さんの仰ることも、ごもっともだと思います。

ただ、どうして私が相手を敵だと感じるのかは理由があって、それは

みんなが「当たり前なこと」とか「これが分かってて常識」と思うなら、それが出来ない人を指して「完璧にやれ」というのか?

だから、それが出来ない人を物珍しい目でじーって見る人や笑う人が「敵」に見えてしまう…

私が完璧主義になってしまうのは、👆のことがキッカケ原因になってることが多い…

完璧主義になったらなったで自分も相手も苦しめることになるのも分かるから、結局こんな人生やめたくて死にたくなる……

と追記にも書いてますが、こういった問題もあるから相手を敵と決めつけて見てしまう自分がイヤで死にたくなる…。という複雑な悩みなんです…

No.16

常識ならできて当たり前だと馬鹿にすることは、単に常識を知らないこと以上に非常識なことだと思います
ですから、常識を指摘する非常識な人のために完璧主義になる必要はないと思います

とはいえ、完璧主義をやめるというのも難しいと思います
ですが、完璧主義を完璧にやめる必要はありません
完璧でもいいし完璧じゃなくてもいいと思えるようになったら、十分完璧主義を脱したと言えると思いますよ

No.17

他の人が普通にできることができない。
他の人が普通に知っていることを知らない。

そういうのは、日常茶飯事ですね。
まあ、自分は「普通」に興味ないので

主さんとは、違って、特に苦ではないです。

たまに、「普通」や「常識」を知らないことを他人から注意されることはありますが。

興味ありません。

「普通」や「常識」というのは、くだらなくて馬鹿馬鹿しい。生きていく上で邪魔だと思っています。

自分が「正しい」と思うことはやります。
どうでもいいことは、しません。

「みんながやってるから」「普通だから」
「常識だから」
というだけのことには興味ありません。

• << 19 私はいつも「自分らしく生きる」と思って生きてきました。 「自分らしく生きること」を一番、難しくさせてるのは、17さんも言われるように「みんながやってるから」「普通だから」「常識だから」の集団的思想だと思いました! その集団的思想が「同調圧力」に変化すればもっと邪魔な存在にもなり得ると思います。 だから私はそんなことには興味ないスルーでいいんだと考えさせられます。こんな悩みに直面して、17さんや他の皆さんからのいろんなご意見を聞いてて、自身の心にも前向きな変化を感じました。 本当にありがとうございますm(_ _)m
  • << 20 「他の人が普通にできることができない。 他の人が普通に知っていることを知らない。 そういうのは、日常茶飯事ですね。 まあ、自分は「普通」に興味ないので 主さんとは、違って、特に苦ではないです。 たまに、「普通」や「常識」を知らないことを他人から注意されることはありますが。 興味ありません。 「普通」や「常識」というのは、くだらなくて馬鹿馬鹿しい。生きていく上で邪魔だと思っています。 自分が「正しい」と思うことはやります。 どうでもいいことは、しません。 「みんながやってるから」「普通だから」 「常識だから」 というだけのことには興味ありません」 👆の17さんは、ご自分のこの考え方で生きていて、いつも幸せを感じていますか?😊

No.18

>> 17 そうなれる人が一番ラクな人生を生きていける人やと思います!

17さんのレスを読んでたら、なんかスカッとしました!

ありがとうございます😊✨

No.19

>> 17 他の人が普通にできることができない。 他の人が普通に知っていることを知らない。 そういうのは、日常茶飯事ですね。 まあ、自分は「普… 私はいつも「自分らしく生きる」と思って生きてきました。

「自分らしく生きること」を一番、難しくさせてるのは、17さんも言われるように「みんながやってるから」「普通だから」「常識だから」の集団的思想だと思いました!
その集団的思想が「同調圧力」に変化すればもっと邪魔な存在にもなり得ると思います。

だから私はそんなことには興味ないスルーでいいんだと考えさせられます。こんな悩みに直面して、17さんや他の皆さんからのいろんなご意見を聞いてて、自身の心にも前向きな変化を感じました。

本当にありがとうございますm(_ _)m

No.20

>> 17 他の人が普通にできることができない。 他の人が普通に知っていることを知らない。 そういうのは、日常茶飯事ですね。 まあ、自分は「普… 「他の人が普通にできることができない。
他の人が普通に知っていることを知らない。
そういうのは、日常茶飯事ですね。
まあ、自分は「普通」に興味ないので
主さんとは、違って、特に苦ではないです。
たまに、「普通」や「常識」を知らないことを他人から注意されることはありますが。
興味ありません。
「普通」や「常識」というのは、くだらなくて馬鹿馬鹿しい。生きていく上で邪魔だと思っています。
自分が「正しい」と思うことはやります。
どうでもいいことは、しません。
「みんながやってるから」「普通だから」
「常識だから」
というだけのことには興味ありません」

👆の17さんは、ご自分のこの考え方で生きていて、いつも幸せを感じていますか?😊

No.21

皆様からのご意見は全て、私にとって、良い意味で影響されています✨😆✨

寄り添ってくれた皆様に、心から感謝を申し上げますm(_ _)m

と共に、皆様の更なる幸福を祈っています🍀
😊

ありがとう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました