私の親友は信頼できる人だけにしか愚痴を吐き出せない性格なのですが、該当しているの…

回答1 + お礼1 HIT数 185 あ+ あ-

2024/11/17 21:31(更新日時)

私の親友は信頼できる人だけにしか愚痴を吐き出せない性格なのですが、該当しているのが私しかおらず、約3年近い間毎日のように家族や学校、習い事などでの愚痴を吐き出され続けています。私としては信頼されている証だと思って親友が謝ってきても大丈夫と流していたのですが、最近になって限界を迎えたのか私に愚痴ばかり吐き出す親友を嫌いになりそうになりました。この前この事を勇気を出して伝えたところ、やはり本人にとってはダメだったのか今度は愚痴を抑え込むようになって、どこか余所余所しい雰囲気になっています。言ってしまった私が悪いのは分かっています。ですが、また親友が抱え込まないようにするにはどうすればいいでしょうか。長文失礼しました

タグ

No.4176653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

依存関係になっていると感じます。

たぶんその関係は主さんが限界を感じた時点で賞味期限切れだと思います。

本音を伝えたのは良い事だと思いますが

逆によそよそしくされて嫌という事は

主さん自身、相手に特別視されたり頼られる事に依存していたという事かもしれません。

それが悪いという訳ではないですが、

人は必ず内面外面、共に変化していくものですから

お互い他のご縁を探す時期であったり

または関係性に変化をもたらす必要があるのだと思います。

例えば相手の愚痴を聞くときはご飯をご馳走してもらうとか一杯奢って貰うとか、対価を意識して貰うなどです。

「愚痴りたい時は一杯奢ってくれたら付き合うよ!私も何も言われなさすぎても寂しいしね」

くらいに伝えると感じが良いかもしれません。

ただ、相手はもう心閉じてる可能性も高く
主さんの思うような展開にはならないかもしれません。

ただ、そもそもがお相手自身が心の問題と向き合わなくてはいけなかったり、

または書いたようにお年頃であれば頼れる恋人とご縁を迎える時期なのかもしれません。
(これまでは主さんが彼氏役だった)

そんな風に思いました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
前々から共依存的なものなのかなと思っていたりしたので、貴方のレスでなんとなくスッキリしました。もう無理かもしれませんが、言ってくれたことを親友に伝えてみようと思います。相談に乗って下さりありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧