電車の優先席、皆さんは空いてたら座りますか? 電車の優先席に、明らかに元気…
電車の優先席、皆さんは空いてたら座りますか?
電車の優先席に、明らかに元気そうな人が座って騒いでいたりすると、少しムッとします。10代の女です。私は心狭いでしょうか。
電車に乗っていると、優先席に固まって座ってわいわいとお喋りしている人などがよくいます。優先席でお酒を飲むサラリーマンさえ、何度か見たことがあります。
あくまでも私個人の方針ですが、私は基本的に優先席は座らないようにしています。優先席を使わないとまずい、というような人(妊婦さん、お年寄りの方など)が乗車してきたときに、優先席が埋まっていて、「どうしよう」と困ってしまう…なんてことがあったら悲しいので。実際にそうなっている方を何度か見たこともあります。
先日、足取りのおぼつかないおばあさんが乗車してきたのですが、優先席も含め全ての席が埋まっており、困っているようでした。私は立っていたのでどうすることもできず、おばあさんの後ろにいました。優先席を見ると、若者や健康そうな人ばかりで、「みんな本当に座らなきゃいけない理由があるの…?」とモヤモヤしました。もちろん、見た目じゃわからない何かを抱えている人がいることは分かっています。
その後、電車が揺れた時に、そのおばあさんが転倒してしまいました。私は慌てて滑り込んで、おばあさんの下敷きになりました。起きあがろうとするおばあさんがとても苦しそうで、席を譲ろうとしない周りの人や、優先席で爆睡している人にイライラしました。
電車の優先席、皆さんは空いてたら座りますか?もちろん優先席は、体に不自由がなくても体調が悪くなくても、誰でも座っていいものです。ですが、できる限り開けておくべきではないでしょうか。
皆さんの意見が聞きたいので、誹謗中傷はご遠慮ください。
24/11/15 08:32 追記
長々とすみません
まとめると、私は優先席が
「座らなければならない理由がある人が、心置きなく座れる席」であってほしいと思っています。
タグ
あるあるですね。
まあ、実は身体障害があるとか見えない怪我があるとかわからないので
深く考えないようにしています。
私は優先席にわざわざ座ることはないな。
そもそも電車内で立ってることが苦にならないので。
よほど長時間の乗車でもない限り、空いていてもだいたい立っています。
もう少し年とったら変わるかもしれないけど。
確かになぁ。
俺も主さんの思う事は感じる事は多々あるよ。
でも世の中、譲り合いが出来る人達だけじゃない…ってのが現実なんだよな。
俺はそもそも「優先席」ってのが気に入らないんだ。
本来はそんなもんが無くても、皆が譲り合えれば良いワケだよな?
譲り合いの精神を持つ人達だけの社会であれば、「全車両・全席が優先席」なワケよ?
要するに、
譲り合いが出来ない人達がいるから優先席ってのが誕生しちゃったワケであって、
その誕生した優先席に座るのも譲り合いが出来ない人達ってワケよ。
皮肉なものだよな。
だってさ?
譲り合いが出来る人達が、身体の不自由な方達の為にわざわざ空けてる優先席に、譲り合いが出来ない人達が座るって事は…、
『優先席は譲り合いが出来ない人達の特等席』になってしまってる…って事だよな?
身勝手な考え方の人達には社会的モラルなんて求めても無駄だ。
何を言ってもどうせ屁理屈で返すだけだしな。
そこはやっぱり、鉄道会社や行政が何かしらの規制をするしかないんだよ。
そうしないと個人のモラルに任せたシステムでは、モラルが無い人達が「やったもん勝ち」になるだけだからさ。
車内が空いていれば、健常者が優先席に座っても全然いいと思うんですよ。
それに物申すのはちょっと正義マンかなって。
ただ、お年寄りや妊婦さん、ケガ人などが乗ってきたら迷わず他の席の客よりもより能動的に譲らなければならない席であるという意識をして座って欲しいかなとは思います。
本来はまさに3さんがおっしゃる通りで「全車両・全席が優先席」だという意識でいるべきだとは思うんですけどね。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧