新生児がいるのですが、なぜ泣いているかが分からず混乱してしまいます。おむつを先に…

回答11 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2024/11/16 05:04(更新日時)

新生児がいるのですが、なぜ泣いているかが分からず混乱してしまいます。おむつを先に確認しないといかなくても、母乳の間隔が空いていると母乳だ!と思い込んでしまったり、さっきおむつを確認したあとだとおむつは違うと思って母乳をあげたり後で気づいて落ち込みます。
理由なく泣いている時は、何をしたらいいのかパニックと恐怖です。
それにすぐ疲れてしまい、根気がなくなって投げ出したくなります。
旦那は根気よくあやしたり、寝かしつけもちゃんとできているのに私は何もできません。
ずっと人よりもいろんなことが上手くできずに、大幅に苦労をして疲れ果ててます。
その間に他の人は軽くやっていることが私は要領も悪いし、それで鬱気味になりました。
育児を投げ出したくなります。

タグ

No.4176907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分からなくて当然だよ。あれこれやってみて、どれか当たればラッキー。当たらなきゃ、しゃーない、好きなだけ泣いてて、って別室に放置したこともあるよ。赤ちゃんは暇だからって泣くこともある。

ただ、いつもと違う泣き方の時はちゃんと見てあげて。それ以外は適当でいいよ。

No.2

産後どのくらいですか?お疲れ様です。

「他の人が軽くやっていること」果たしてみんな軽くやってる?
出先で見かけたママさんから得ただけの視覚情報や、
雑誌やネットの情報を鵜呑みにしてませんか?

心配しないでください。みんなが同じような道を通ります。

旦那さんは根気よくあやしてる?赤ちゃんと接している時間は
主さんと旦那さん同じでしょうか?
仮に同じだとしても体の状態が違います。
産後はホルモンバランスの変化で、鬱っぽくなったり精神的に不安定になりやすいです。
どうか自分を許して、正当化してあげてください。

赤ちゃんを傷つけたりせず、命の危機に晒すことなく、食事を与え身辺の世話をする。
可愛いと思えなくても最低限これだけできれば大丈夫ですからね。

なんで泣いているのかわからない時は、まずオムツ確認、その後ミルク、それでも泣くなら抱っこ。落ち着いてこれだけすればいい。新生児用の抱っこ紐は持っていますか?辛ければ赤ちゃんぶら下げて散歩してしまいましょう。

そのうち今の悩みが嘘のように、赤ちゃんが急に可愛く見えてくる時が来ますよ!

No.3

私2人育ててますけど、新生児がなぜ泣いてるかなんて全くわかりませんでしたよ。わかったことなんか一度もないです。
泣いたらとりあえずおむつ替えて、乳を与えて、それでも泣いてたら眠いんか?とひたすら抱っこして…結局何だかわからんかったけど、泣き疲れて寝たわ、まいっか、みたいな、そんな感じ。それの繰り返しだし、それで良いです。間違えまくってても全然大丈夫。
赤ちゃんが新生児ってことは、主さんもまだ出産して1ヶ月経たないということですよね。疲れるに決まってます。出産で満身創痍、寝てなきゃいけない心身の状態なのに、放っておいたら死んじゃう生き物がいるからずっと寝てるわけにもいかない…寝てないからメンタルもゴリゴリに削られていく…普通に地獄ですよね。
いつまでこんなのが続くんだーってけっこう絶望感あったのは覚えてます。
旦那さんが赤ちゃんあやしたり寝かしつけたりできる人なら、任せてしまえばいいんです。主さんができないからじゃなくて、2人ともできた方が良いから任せるんです。
主さんが体と心を休めるのだって大事だし、そのために旦那さんがいる。後ろめたく思ったり、自分がなんにもできないって思ったりする必要はないですよ。
1人で育児する必要もないです。できる人に頼って一緒にやれば良いんですから。

No.4

私には7歳5歳いるけど
いままでギャンギャン泣いてて、理由わかった日なんてなんよ笑

とりあえずオムツ見て、おっぱいあげて、ダメなら、抱っこしたり、ゆらゆらしたり、
ダメなら気温や体調みたり

ひたすら毎日繰り返し
どれか当たったらいいけど、ダメな時はたぶん眠いんかなーって適当。

超能力者じゃないし、お母さんまだ一年生なんだし。泣かせときゃいいのよー^_^
ひたすら試して、泣き止まんときはあるし!

我が子が2ヶ月になったら、私も疲れすぎてミルクと混合にして一時保育探したよー。
ミルクなら、2時間くらい預けて平気だし。
なれたらこれ以上だって^ ^
最初は罪悪感あるけど、親だって辛くなったら誰かに預けて1時間でもリフレッシュよ😍

No.5

何もできない…と言っても赤ちゃんをお腹の中で育て、この世に産み落とすという偉業を成し遂げたではないですか。立派です。

新生児なんて、みんなわかりませんから手探りです。泣いたら、母乳、おむつ、抱っこ。この繰り返し。時々、暑いのかな?寒いのかな?と洋服を重ねたり脱がしたり。
音の鳴るおもちゃが好きなのかな?と思ってガラガラ振ってみたり。抱っこの仕方が悪いのかな?と思って腕の位置を変えてみたり。

なんかしっくりこないなぁ、なんて思いながらあっという間に1ヶ月健診がやってきて、それでも赤ちゃんは大きく育っているからきっと驚くと思いますよ。

赤ちゃんが穏やかにスヤスヤとずっと寝ているのは幻想です。聖母のように赤ちゃんを抱く母親も幻想です。皆、髪を振り乱して、お乳を放り出して、傷口をズキズキさせながら、日々格闘していますよ。

No.6

赤ちゃんなんて、泣かせときゃいいんですよ。1日何回も授乳もしてるし、オムツも替えてるんですよね?なら大丈夫。死にゃあしませんから。「赤ちゃんを泣かせてはいけない!」みたいな謎の思い込みはやめましょう。3児の母より

No.7

あのね!本来乳児は泣くものなんだよ!

【ひと昔前】
オギャー!
あらあら元気な赤ちゃんね!いっぱい泣いて大きくなりな!この子は肺が丈夫になるよ!

【いま】
オギャー!
赤ちゃん泣かしてる!かわいそう!

↑ これ間違いなんです
赤ちゃんは泣くのが仕事、泣いて意思表示するんです
大人だって何もないけどモヤモヤクヨクヨするときあるよ!
そんなとき大人は「なんかしんどい…でも甘いもの食べて寝たら元気になるかも」
赤ちゃんは「オギャー」
モヤッとしただけで泣くんです
かゆくても泣く、退屈でも泣く

いつもと様子が違うとか、心配なときは診察を受けてね

No.8

真面目に一生懸命に頑張りすぎですよ。
おっぱいだろうがおむつだろうが
間違ったところで何も問題ないです。

お部屋が暑すぎたり寒すぎたりもなく
元気な様子なら泣いてても大丈夫。

数字や情報を気にしすぎないでください。
大人もいろんな人がいるように
赤ちゃんもそれぞれ個性があります。
おおらかな気持ちでいるのが一番ですよ。

No.9

気付くのが遅くなったり、順序?が逆になったり?しても構わないんだよー

赤ちゃんだって、
抱っこされたい+ミルク飲みたい+眠い+オムツ替えて欲しい=泣く

で色んな○○して欲しい!って欲求が同時進行してるなんて、あるあるだからね。

泣きたくて泣いてる!もあるあるだしね。

赤ちゃん、成長に合わせて肺とか内蔵強くしたり、筋肉強くしたり成長するのって、泣くからなんだよ

真っ赤になって全身に力入れて泣くでしょ。
まだ動けない赤ちゃんは、泣くことで内蔵や筋肉を鍛えていて、それで動けるようになったりハイライしたり歩いたりするから、泣くことは成長するために必要。

泣き止ませなきゃ!って焦らなくていいんだよ。
肺が鍛えられてるなー、泣いたら気持ちもスッキリするねー、って思っていいよ。

No.10

分かる分かる、泣かれるとこっちがツラいですよね…。

けど、私、産院で教えてもらって救われたのが。

赤ちゃんが泣いてるときって、ツラくて泣くんじゃないそう。

脳波を測った結果、95%くらいは「怒って」いるそうですよ。

だから心配して「ごめんねごめんねごめんね、何か辛いんだよね、ごめんね」と思うよりも「はいはいなぁに?そんな怒らないで。ちょっと待ってよー。」ていうノリで良いんだそう。

で。

大抵、原因は分かんないです。

赤ちゃんでも感情はあるそうなので、「寝るのが怖い」とか、何かの心の動きがあるのかもしれませんし、「オナラが出そうで出ない」とかで怒って泣いてるのかも知れない。

かたや、4ヶ月頃はめちゃ泣かれて、何だ?とわからず疲弊したら、歯が生かけてぐずってた、とかが後から分かってズッコケたり。

そういうものなので、慌てず、おっぱい飲んで体重が増えててくれるなら何の問題もない、と思って良いです。

それよりは、主さんも少し睡眠してください。
出産後の身体は子宮に直径20cmの内臓損傷を負ってます。

まだぜんぜんからだも心も普通じゃなくて当たり前なので、若くて回復がいいなら1〜2ヶ月、そうでなければ半年くらいは、ほぼ寝たきりでいて、赤ちゃんと一緒に昼寝もしていた方がいいです。

No.11

大変ですよね新生児
泣くから母乳やる→飲まない→オムツ変える→泣き止まない→母乳やる→飲む(飲むんかい!)
ってな感じでしたよ
夜は母乳もやってオムツも変えてそれでも泣き止まなくてねぇ
おしゃぶりしたり抱っこ紐でバランスボールで揺れたり色々しましたわ
新生児ってことは主さんは産褥期ですからまだまだ体が回復しきってないので頭も回らないし精神的にも不安定ですから
旦那さんがあやしてくれるならじゃんじゃん甘えたらいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧