アドバイスをお願いします。 夫から子供への虐待があり、別居しています。夫から離…
アドバイスをお願いします。
夫から子供への虐待があり、別居しています。夫から離婚すると言い出してきて、話し合いにならないので弁護士さんをお願いして、現在離婚調停中です。
子供の進学用の貯金があったのですが、いつの間にか解約されていて、離婚にあたり慰謝料代わりに最低でもその分は返してほしいとお願いしています。何回か調停をして、夫が「貯金が3万円しかないから慰謝料は払えない」と言い出しました。それでも、こちらも主張を譲らずにいると、「離婚しなくていい。このまま別居のままで良い」と言い出しました。
現在は婚姻費用をもらっています。
このまま婚姻費用と私の給料で生活していくことも可能ですが、もしも私に何かあったら夫が親権者になってしまいます。
子供は夫の事がトラウマになっているので、一緒に暮らすことは不可能です。
また、私としても夫の親族との関係はどうなるのか?等不安があります。
お互いが納得いかないなら調停は不成立となり振り出しに戻ってしまいます。
弁護士さんからは、どうするか決めておいてと言われています。
「慰謝料は払えないから離婚しなくていい」という主張に対して、こちらはどんな主張をしたら良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫が離婚すると言ってきたのは、恐らく彼女がいたから、もしくは欲しかったからだと思います。
このまま別居の道を選んだ場合、例えば夫側の冠婚葬祭はどうしたらいいのでしょうか。私だけ何とか出席することが出来たとしても、子供は絶対無理です。
また、質問文に書いたように私に何かあった場合に夫が子供を引き取ることになったら最悪です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧