いつ低血糖が起こるか不安。 コントロールがうまくいかない。
いつ低血糖が起こるか不安。
コントロールがうまくいかない。
24/11/15 14:19 追記
その不安が高じて夜、中途覚醒が多くなり、
昼間眠くなり、不安に拍車をかけてる。
低血糖がいつ起こるか分からないから、何にもできない。
辛い。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なるほど
そういう場合は
次の診察を待たずに
今すぐ受診して
ありのままを
説明して医師に言いましょう
必要てあれば
入院して薬を合わせたりもするので
1週間苦しむより
すぐにでも病院に行ってほしいです
>> 5
糖尿病による低血糖ですか?
まだ糖尿病ではなく、反応性低血糖です。
それ自体は昔からあったのですが、自己流の方法でこんなに低血糖を起こす事もなく、普通に生活していました。
今回、ある事がきっかけで、検査を受け、投薬が始まり、同時に24時間血糖値モニタリングで、自分の血糖値を実際に知る事で、それがストレスを招いているように思います。
前は然程気にならなかった事が、気になり始め、不安を引き起こしているような、、。それでますます、敏感になってしまっています。
血糖値ばかり気になり、以前の楽しい生活が送れなくなっています。
あれこれ試してみても、低血糖の症状が出てしまって、、。
薬をやめても、飲んでも同じ事になりますが、
医師からは、このまま放っておくと、本当に糖尿病になるとも言われています。
長々とすみません。
低血糖はつらいのは
もちろんのこと、
場合によっては
かなり怖いので
無理して我慢はしないでくださいね
医師に言って理解してもらえないようなら
セカンド・オピニオンも視野に入れて
少しでも理解ある人と話したりして
ストレスも減らして
穏やかに、ゆっくり
眠れるように
頑張ってくださいね
お返事ありがとうございます。
それは、低血糖が問題というより、心配し過ぎてしまうことの方が問題なようですね。
循環内科ではなく、精神的な問題ではないでしょうか。
お医者さんに相談して、不安を和らげるお薬を処方してもらった方がいいように思います。
私も一時血圧が不安定で、ちょっとでも高くなると不安になって余計に血圧が上がる…ということがありました。
かかりつけのお医者さんに相談したところ、降圧剤と一緒に不安を和らげるお薬を出してくださいました。
不安になったときにはまず、不安を和らげる薬の方を飲むようにしたところ、血圧も安定してきました。
不安が強い場合には、そちらの方にフォーカスを当てて治療や投薬をしてもらった方がいいと思いますよ。
どうぞお大事に。
>> 11
お返事ありがとうございます。
それは、低血糖が問題というより、心配し過ぎてしまうことの方が問題なようですね。
循環内科ではなく、精神…
気にかけていただき、ありがとうございます。
やはり、不安が体調の悪さに拍車をかける事があるのですね。
元々、不安症はあり、ずっと別の病院で処方された不安症に効く薬を飲んでいます。今は多分、それでも効かない状態なのかもしれません。その病院も心療内科でなく、普通の内科ではあるのですが、そちらでも相談してみます。
私も元々の不安症が、今の状態に拍車をかけているのだとは思います。
今、低血糖を診てもらっている病院で不安症の薬ももらえれば一番良いのですが。一時、その病院に入院していた事があり、退院時にその不安症の薬が無くなったので、処方してもらうように頼んだのですが(初めの看護師さんの話では、退院後1ヶ月はその薬を処方してもらえるとの事でしたので)そこの医師からは「ここは精神科が無いので、そのお薬は処方できません」と一蹴されました。
あちこちの病院に行かなくてはいけないのもストレスになっているのかもしれません。
仰るように、メンタルと体調は繋がっていると思いますので。
親身な回答、感謝しています。
いろいろな視点からの回答、感謝しています。
とりあえず、今日はコントロール出来たみたいで、夕方は大丈夫でした。夜にもなる時があるので、まだ分かりませんが。
ご助言をいただき、明日、不安症のお薬をいただいている病院に相談に行こうと思います。
今まで、趣味でしていたスポーツも今は低血糖が怖くなり、出来なくなりまして。仕事も低血糖の事や他の事もあり、今はしておらず、昼間
一人で何もする事がなく、する気も起きず、、。それもいけないのだとは思います。
夫が帰宅すると、少し安心できます。
とりとめもないお礼になりましたが、こちらにいろいろな不安や想いを書き込んで、自分の気持ちを整理でき、また、温かい回答をいただけた事で、気持ちも和らぎました。
前の私は、不安症がありながらも、もっとポジティブだったんですが。年齢のせいもあるのかもしれませんね。
また、こちらに不安や想いを書き込むかもですが、、、。
ありがとうございました。
ただの経過報告です。というか、日記のような。
今日、不安症の病院に行ってきました。
やはり、体の状態と精神的な状態がリンクしているのでは?との事でした。
実は、そこで処方されている薬で一種類飲んでいない薬があったんですよね。低血糖の医師が
出来れば飲まない方がいいと言っていたので。
ところが、その薬がキーポイントだったそうです。飲まずに今の状態になるくらいなら、飲んで楽になった方が、低血糖の方にも少しでも良い効果が臨めるとの事でした。
これ以上、薬を増やしたりもしたくなかったので、その薬を飲んでみます。
低血糖の医師が、低血糖だけでなく、全体を診てくれれば一番なんですが。低血糖の医師は総合内科も担当していて、今日行った病院も内科なんですよね。同じ内科なのに、、って思ってしまいます、、、と愚痴になりましたが、今日、病院に行って良かったです。すごく親身に話を聞いてもらえました。
またまたの日記です。
先程、低血糖の病院に行ってきました。
24時間血糖値を測定できる機械をつけているのですが、それを見ていると一度も低血糖を起こしていないとの事。
でも、数値に表れてなくても、症状は起きていると言ったのですが、それは予期不安との事でした。私的な低血糖を起こした後の症状も普通は、そんな風にならないと。言われてみれば、
これまで低血糖を起こした時も対処した後は、割とケロッとしてました。だから、余計に不安だったのですが。
医師から「不安になり過ぎ」と笑われました。
5さんも仰るように予期不安で、体がそのように反応してしまう事があるのですね。
改めて勉強になりました。
ただ、先のお礼に書いた不安症の飲んでなかったお薬を飲んだら、副作用が酷く、、、。胃腸障害(これは我慢できる程度)、眠気、倦怠感、動悸、、もうこれらが我慢できずに、1日で挫折。怖くて、飲めなくなりました。
又、不安症の医師に相談してみます。
ここまで、読んで下さった方がおられたら、ありがとうございました。
糖尿病の治療を受けている人だけでなく、健康な人でも起こることがあります。
糖質量が多い食事や、単糖類を多く含む食事を摂取した、運動直後や、激しい運動を行った時に症状が現れます。
アルコールは肝臓での糖新生を抑制し、低血糖を引き起こす可能性があります。インスリン分泌の異常や、副腎皮質ホルモンの分泌低下などが原因となることもあります。
日常生活での注意点は食べたものと血糖値の変化を記録することで、原因となる食品を特定することができます。
規則正しい生活睡眠不足やストレスは血糖値に影響を与えるため、規則正しい生活を送ることが大切です。反応性低血糖は生活習慣の改善や食事療法によって改善できることが多いですよ。
>> 22
ありがとうございます。
元々、必要最低限の食事で満足で、甘いものが特に好きなどもなく、どちらかと言うと少食なので、白米もそんなに食べないんですがね。アルコールもたまにビールを飲むくらいです。
私の場合はインスリンの遅延過剰分泌が原因らしいです。
2年程前にも反応性低血糖で受診し、栄養指導も受け、気をつけながらも普通に生活していました。
ただ、今回、24時間の血糖値測定で数値を目の当たりにして、コントロールの難しさを思い知り、神経質になってしまい半ばノイローゼ気味になってしまいました。今まで大丈夫だと思ってきた事が知れば知るほど覆されたような、、、。
後は、薬を処方されたのはありがたいですが、
入院中に、その薬を飲んでいるのに酷い低血糖を起こした事もトラウマになっていて、ますます神経質に、、。その薬を飲みながら、血糖値を管理するのにも慣れず、、。
といった具合です。
ただ、この神経質になっている事が様々な不安を引き起こし、低血糖が起こってないのに、低血糖の症状が出ている、というのが、医者の見解でした。
まずは、この精神状態を何とか安定させないと、前の私には戻れない気がしています。
お辛い状況の中、ご自身のことを詳しく教えていただきありがとうございます。低血糖の症状だけでなく、そのことによる心の負担も大きいことと思います。
2年前に栄養指導を受け、気を付けて生活されていたとのこと、ご自身の健康のために努力されていることが伝わってきます。しかし、今回の検査結果で、コントロールの難しさを感じ、不安に思われる気持ちもよく分かります。特に、入院中の経験は、トラウマとなり、薬に対する不安も大きいことと思います。
医師の先生も仰っているように、この精神的な状態が、体の症状にも影響を与えているのかもしれません。まずは、この心の状態を安定させることが大切です。
アドバイスとしては、信頼できる人に相談する、リラクセーション法を試してみる、規則正しい生活を送ること。
低血糖について、もっと詳しく知りたい場合は、糖尿病学会のホームページや、信頼できる医療機関のウェブサイトなどを参考にしてみてください。低血糖と向き合い、日々頑張っている方はたくさんいます。決して一人で悩まないでください。少しずつでも良いので、焦らずに、ご自身のペースで取り組んでいきましょうね。
>> 24
親身なそして詳しい回答ありがとうございます。
昨日、医師から予期不安で体が反応している旨の話を聞けた事で、少し気が楽になったのか
久しぶりによく眠れました(単純ですが、苦笑)。
今までは、低血糖を起こしそうな時は、適当に甘いものを食べたり、後は予防として、先に補食を摂ったりで自分なりに対処してきました。
ところが、薬を飲んだり血糖値測定器をつける事で、この薬は低血糖時にはブドウ糖しか効き目がない事や食べているのに血糖値が上がらない時があり、(それがこの薬の狙いである事は承知しているのですが)で、ここからどんどん血糖値が下がったらどうしよう、逆に食後、思ったより血糖値が上がり過ぎている時は血糖値スパイクを起こして、又、低血糖になったら、、という恐怖を感じるようになりました。測定器も不安定な時があり、実測とかなり違う時もあります。そんな事もあり、病院で低血糖を起こした時の数値と同じくらいの数値になると不安でたまらなくなります。
今までの自分のやり方をどこまで変えれば良いのか変えなくて良いのか手探りです。
そんな事で、外出も怖くなっていました。
糖尿病学会のホームページや各種医療機関の記事も見たりはしているのですが、知りたい事や
今の私の不安に対するヒントなどには、なかなか巡り会わず、余計に不安になるので、極力見ないようになってしまいました。
リラクゼーション法には興味があります。
なるべく薬を使わずに、この不安を取り除いていきたいので。やはり、心療内科でしょうか?
ただ、昨日の医師の診察で思った事は、低血糖予防としては、もしかして、今まで通りで良いのではないか?という事でした。そして、実際に低血糖を起こした時だけはブドウ糖で対処す
る。その点だけを意識して、やっていきたいと思えるようになりました。
焦りもあったと思います。まだまだ薬や測定器と共存?できない事もありますが、自分が安心出来る方法を医師の話を参考にしながら、やっていきたいと思えるようになってきました。
マイペースで、少しずつ慣れていきたいです。
長々と失礼いたしました。
しつこいですが💦またまた日記です。
低血糖の医師から「不安になり過ぎ、笑」と言われた事や、こちらのレスでもそして医師からも予期不安で体が反応している、という事を聞き、随分気楽になりました。
私は夕方に低血糖になる事が多かったので、夕方になると、まだ少し不安になりますが、補食も「これがいいかも?」というものを見つけたりで、少しずつ不安が取り除かれています。
少しずつですが、今のところ前の自分に戻りつつあります。
こちらでレスをいただけた事で、病院にも行けましたし、心が体に自分が思う以上に影響を与えている事を知る事もできました。
もし、レスをいただいていなければ、今でも私は不安の中、神経質になっていた事と思います。改めて、皆様に感謝です。
後は、睡眠が不安定で、今日も2時に目覚めて
以来、眠れず、、、なので、まだ不安後遺症?
或いは不安を払拭しきれていないのかもしれません。出来るだけ薬に頼りたくないので、それも含めて、又、医師と相談します。
寒くなってきました。
皆様もご体調にお気をつけ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧