切手代が高くなりましたが、色んなキャラクターを使用したような特殊切手をなくせばこ…

回答3 + お礼1 HIT数 144 あ+ あ-

2024/11/15 15:14(更新日時)

切手代が高くなりましたが、色んなキャラクターを使用したような特殊切手をなくせばここまで大幅な値上げをしなくてよかったのではと思ってしまいます。
イラストを頼んだり、キャラものは著作権もあるだろうし。
せめて2つ3つに抑えればその分費用カットになると思いませんか?
余計なところにお金かけてそれで値上げか~って感じです。

No.4176928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆よ
普通のが売れない
むしろキャラなら買う人がいる
それでたもってたりもしてる

むしろ切手代は送料の代わりだからな〜
全国どこでも手紙やハガキが同じ値段ってのがおかしいのよ。
労力が分かってない

No.2

>> 1 自分は切手は必要な時に買うものだったけど、
コレクションとして使わないけど買う人がいるってこと?盲点でした

たしかに近くても遠くても同じ切手代は同じか~
しつこいDMとかは切手代高くしてほしいなー^-^

No.3

そうなんですよね。
私も普通切手があんな沢山あることも知らなかったけど、記念切手はコレクターが実際いるようで、発売日にはかならず並んで購入されてました。毎月だからその局からしたらありがたい話でしたよ。
 普通切手は普段ほとんど売れませんし。
自分で手紙を出したい人くらい。
実際窓口に出された郵便物は機械で重さ測って、金額の証紙を端末から出して、貼ってしまうからなー。

分かる。いらんDMは困るよね。
私はいらない手紙は受け取り拒絶で返したりするけど笑

No.4

例えば電車賃だと、1電車に1人乗っても30人乗っても人件費や電気代などの経費は同じです。お客様が減れば値上げしないと経費が賄えません。

郵便配達もそれと同じで、同じコースを配達して回るのなら、10通配っても100通配っても経費に大した差はないのです。窓口で引き受けるのも、10通引き受けるのと100通引き受けるのとでは収益は10倍ですが、手間は数える数秒しか変わりません。郵便物はLINEの普及で激減しているので、民間企業である以上、値上げは避けられないことです。

郵便料金の大半は人件費にあてられているので、キャラクターは大した経費じゃないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧