正社員のメリットは? 30代、高卒、パート(軽作業)です。 実家で暮…
正社員のメリットは?
30代、高卒、パート(軽作業)です。
実家で暮らしています。母子家庭で、いわゆる母と仲良しな関係です。気が合います⋯どのくらい母と仲いいかというと、母と旅行にいく、外食もいく、コミケにも付いてきてもらう、髪も母に切ってもらっています。母は美容師免許持ちなのでずっと昔からです。
趣味はマンガ、アニメ。マンガのイベントに行く。結婚願望なし。物価高でやむを得ず一万円だけ家に入れてます。
母もずっと家にいてくれるならこのままで良いといいます、やりたい仕事があるわけでもないし、正社員のメリットも感じていません。
母が亡くなったらどうするのと幼馴染に聞かれましたが、母も私もその時は自分で身の回りのこと出来るし問題ないよ。必要に迫られれば何でも出来ると反論しました。ですが幼馴染がしつこく嫌味を言ってきます、正社員になるメリット、いまの私にありますか?お金にも住む場所にも困らないのにやりたい仕事もないのにただ正社員って…。それこそ世間の意見に踊らされているなと思ってしまうんです。
皆さんずばり正社員になるメリットを教えて下さい。
ただし安定以外で。パートも物流や倉庫系は食いっぱぐれないというのが私と母の見解です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
仕事によるけど大体の場合はパートより多くお金が貰える上に厚生年金や保険料をそれなりに負担してくれて会社によっては昇給もありボーナスもありクビになりにくい
逆にこのままパート続けるメリットあるんか?と感じた
退職金や傷病・休職などの各種手当、ボーナス、厚生年金がもらえること。
出産、育休中も全額ではないけれど、お給料がもらえる。
シフトが減らされて、今月は収入が少ない!ということがない。
社会的信用の高さ。
今お金にも住む場所にも困ってないのは、お母さんがいるからですよ。
正社員のメリットっていうか、30過ぎて月1万しか家に入れられないような低収入、先々のことを全く考えられてないのが今の主さんの最大のデメリットだと思いますけど。
幼馴染さんの言うように、お母さんがいなくなったら今の生活、即詰みますよ。
お母さんが50代、後10年後に退職された後に主さんは40代。その時に主さんの給料の殆どが生活費にもっていかれる。その時に現実、今のスレの答えが解ると思うよ。
大事なお母さんなのだから自分が苦しくなったからといって見捨てないように
パートで年収はいくらですか?
ボーナスは有りますか?
各種保険に加入していますか?
今の仕事に満足ですか?
パートで差別や偏見をされていませんか?
お一人になった時、経済面は大丈夫なのですか?
主さんはまだ若いからそう言えるのではないでしょうか。
歳を取ってからでは遅いですし、お母様も随分呑気で無責任だと思います。
正社員とそうで無い人は社会的立場が相当違いますよ。
>> 14
パートで年収はいくらですか?
ボーナスは有りますか?
各種保険に加入していますか?
今の仕事に満足ですか?
パートで差別や偏見をされ…
ボーナスはありませんが月に手取り16万円は稼いでます
福利厚生は保険証もらえてます、あと、20年近くやっているパートなので環境の変化を求めていない自分には合ってます
差別?はされてません。むしろ、実家暮らしパートをバカにする人は自分がそうなれないから(実家が都会にないから)嫉妬しているだけだと母も言っています。私もそう思ってます。
家もあるので問題ないと思います。同じような働き方をしている年齢ちかい兄弟も実家にいるのでお金は出し合えばいいです。
だから、正社員になるメリットが思い浮かばないのです。社会的信用?立場?働いているんだからそれはパートでもあります。
30代ですよね?20年も務めている職場で、正社員になる打診はないんですか?
転職するとしてもラストチャンスですよ。
パートが悪いわけじゃないですけど、手取り16万じゃ、もし今お母様になにかあっても絶対に足りませんよ。
貯金がいくらあるのかわかりませんが、貯金はいつか底をつくでしょう。
持ち家に対してかかる生活費の内訳わかってます?
アテにしているご兄弟だって、いつ環境の変化があって出ていくかもわかりません。
ご兄弟も同居してるなら、その家ってやがてはそのご兄弟の物になるのでは?
家はあると言っても、親亡き後に兄弟の関係性が今のままとは限りませんよ。
家族みんな、将来とか老後とか考えて無さそうな家族ですね。
細々と生きていくだけならいいんじゃないでしょうか。
今はお母様もいて楽しいでしょうがお母様もお歳をめします。
その時にお友達もいない娯楽に使えるお金も少ない、ちょっと寂しそうな感じがするだけです。
ボーナスも退職金もないしね。
一般的に正社員になるメリットは、社会的信用が得られることと待遇面のアップでは。
正社員になってもただ責任だけが増えて休みが減る等の職場なら、転職するのも方法。
雇用形態よりもいくら稼げるかの方が大事かと。
二人きりの家族なら万一のときのことは話し合っておいた方が良い。
お母さんが入院したとき、亡くなったとき、介護が必要になったとき、など。
大病したら、薬代だけで毎月何万も飛んだりする。
何にいくらかかるのかを知ることは大事。
マネーリテラシー身に付けましょう。誰も教えてくれませんから。
一生パートしかする気がないなら、いっそのこと、そこそこ稼ぎがある人見つけて結婚した方が生活はラクかもよ。
「願望」がなくたってそうするしかない人なんて、ごまんといる。
少しでも良い状況にするために、より多くの選択肢を設けるためには、現状維持ではどうにもできなくて、変えていかなきゃいけないことも当然ある。
多分大丈夫じゃないですか?
家に一万なら他は貯金に回すこともできるし、計画的に老後資金を貯めるには一人暮らしするよりよいかと。
お母さんに養われているうちはいいけど、お母さんが退職されたり身体を壊した際にどうするか、になるけどまだ先々のことだから今から準備しておくとか
家族構成ちゃんと記して
主さんと母親と 後兄?三人住まいで 主さんがパートで母親は?美容師免許は持ってるのは分かったけど働いてるの?
世帯収入と支出と貯金は?
月に生活費いくらかかってるか知ってる?
今後母親が介護とか施設とかになつたらお金捻出出来る?
主さんや兄弟だって動けなくなったら働けないよ
友達の心配が普通
女ならパートでもいいけど、男は40代でパートとか言ったら社会的信用が無い
またパートでは今自分がやっている経営に携わる仕事は出来ない
なので私はパートにはなりませんが、パートで十分って言う人も一杯いるのは理解してます
私は人に指図を受けるのが嫌いなので、指示を受けて仕事するしかないパートは嫌です
一人暮らししてみたら?
生活するのに、どれくらい必要か
わかりますよ。
ゆくゆくは、
一人暮らしになるんですから。
そもそも、
正社員のメリットとかいう
意味がわかりませんよ。
主さんが、
何かの才能がありフリーランスで
仕事できてるならわかりますけど。
物流なんて、機械化されて人間なんて
必要じゃなくなりますよ。
そこに必要なのは、パートじゃなくて
正社員のみです。
あなたの安心は、母親の庇護の上で
成り立ってるですよ。
まぁ、意味わかんないだろうけど。
30代独身なら1000万近く貯金あっていいと思う。というかそれがスタンダードかなと。現金としては400万だけで、投信で200、NISAで200、他諸々100とかでもいいけどそんな感じでみんなお金持ってる。主さん、保険とかどうなってる?お母さん死んだら、税金も保険料も自分で払っていかないといけないよ。死ぬまで働くいうても病気になったときはそうもいかない。そういうピンチに備えて正社員の方がメリットあるって言ってるんだと思うよ。パートだと病休もたかが知れてるでしょ。仮に癌に罹患して半年休んだらそこに席ある?
削除されたレス (自レス削除)
私も母親ととても仲良しです。
でも、出来たら結婚した方がよいと思いますよ。
資格は有りますか?若いうちは五体満足で働けるかもしれませんが、いつ何時事故、病気になるかわかりません。何か資格をとっておいた方が良いです。
あまり若いうちから楽してしまうと、
後に人生辛くなりますよ。
娘って良い関係だと本当に側にいると助かるし一緒にいて楽だし良いのですが、婚期を逃すとある時期途方もない虚しさを覚えたりもするものです。介護も始まると一人途方にくれますよ。
自分にあった働き方をすればいいと思いますが…
貯金数十万だと一瞬でなくなる金額だと思います。
パートがダメで正社員がいいとは一概に言えないと思いますが、一人で生きていくためのシミュレーションは必要だと思いますよ。
お母様と二人暮らしとなると、お母様がお病気や介護が必要になった際は、主さんが諸々のお世話をされることになると思いますが、住宅の年間固定費用、食生活費用、お母様の介護費若しくは施設料、病院代等賄える貯蓄を計画的にされているのであればパートのままで問題ないと思います。
ですが、実家に一万しか納めることができない状況を鑑みれば、幼馴染みさんが将来を心配されるのも納得出来ます。
親は必ず先に死ぬ。
人間一人生きていくのに一月一万じゃ家賃も払えません。
もし持ち家もらったところで固定資産税と光熱費払ったら一万じゃ足りないですけど、理解してます?
メリットデメリットじゃなくて、自分の足で立てる力を持たなきゃ。
最近大手のリストラなどをニュースで目の当たりにして安定という意味でもどうなのかなという気持ちになりました。
ただ、大きな違いは退職金、昇給の際の額の違い、社員は住宅手当がある点ですね。
非正規はこれらはないか微々たる金額です。
住宅手当は非正規であるとこ見たことないですが、退職金は少額なら公務員系列の非常勤職員なんかは出るとこあります。
昇給はアルバイトなども普通にありますが、大きく昇給することはないです。
つまり、年齢を重ねるごとに非正規と社員で同じように働いていると差が開くんです。
また住宅手当ては一人暮らしや世帯を持つ人だと大きいです。
実家住まいで延々と暮らすなら関係ないですが、非正規だと5万で家賃を抑えないといけない場合は5万以下の家で探さないといけませんが手当てがあるとその手当て分の数万良い物件に住めたり、家賃が大幅に低くなったりするんです。
毎月の必要経費ですからこれは大きいです。
私の友人は住宅手当てが手厚いとこだったので新卒で家賃9万のマンションに住んでましたよ。
家賃9万払わなくていいですか借りれたんです。
結婚願望も無くちゃんと税金や年金も納めて、母親が死んだら光熱費や食費、家の修繕費や毎年の固定資産税、その為諸々の費用を払いながら、正社員の人達が定年退職していく中、
老後も死ぬまで働き続け、誰からも愛される事も必要ともされず、
親元から自立して人として一人前となり、旦那や子供と家庭を築く幸せの思い出や経験すら人生で一つもなく、ただ何十年と1人孤独に生きていくつもりなら別に良いと思う。
皆はそれがつまらないし、そんな中身の無い人生を送るのは勿体無いし、得るものも圧倒的に少なく価値がない生き方だと思うから、そうなりたいと思わないだけ。
だからちゃんと正社員で働き安定して稼ぎ(責任のある立場や仕事内容から見えてる世界もパートと全然違う)、
一人暮らしをして自分の給料で生計を立てる生活をやってみて、プラスで家事を覚え、社会の仕組みを知り、
一人前になってきたところで結婚を考えて、パートナーを見つけて一から家庭を気付き、我が子を育て、親にも自立後に孫の顔を見せるという親孝行をし、多幸感と自己成長と経験値を得て、充実した良い人生だったと思えるのかと。
私はどちらかというと主さんとは正反対の人生を送ってるけど、この幸せと充実感を知ってしまっているから、
正直今はもう主さんの生き方は考えられないし、私には退屈すぎて出来ない。
でも知らなければそれで満足出来るってのもわかるから、親が死んでもその後も寂しくなく充実して生きれるのであれば、別にそのままで良いと思う。
お母さんが美容師さんでバリキャリだったら施設入居やご自身の老後資金の身支度もお母さん側で用意していそうですね(うちの母もそうです)
何となくですが、一万円しか払えない、じゃなくて親に一万円でいいよって言われませんでしたか?
お母さんはいつまでも子どもに側にいてほしいのでしょうね。それが生活のハリや生き甲斐となっているのかもね。
私は結婚して子供を産んでの普通の主婦してますが、主さんのお母さんと私の母(バリキャリ元々自営業)はちょっと似ているなあと思いました。脱線すみません。
追記
念のためお母さんに現状金融資産がいくらあるのかを確認したほうがいいかもです。
それで見通し含め安定しそうだったら、パートを続けていくのもいいし、おっしゃる副業も視野に入れるのは?
相続も税金かかりますし、恐らくお母さんは無駄な苦労を娘にさせたくないタイプかなと(ここも似てます)
お金がしっかりあり、相続できるのであれば、正直正社員になる必要性は全くないです。そういう金銭的余裕が正社員かパートかなど雇用形態を選べる選択肢を持ちますし、世の中そんなものです。
それらのカードが元々ないなら正社員一択だけど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 446HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 223HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 164HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 193HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。19レス 284HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 134HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧