正社員のメリットは? 30代、高卒、パート(軽作業)です。 実家で暮…

回答53 + お礼11 HIT数 2452 あ+ あ-

2024/11/18 00:09(更新日時)

正社員のメリットは?

30代、高卒、パート(軽作業)です。
実家で暮らしています。母子家庭で、いわゆる母と仲良しな関係です。気が合います⋯どのくらい母と仲いいかというと、母と旅行にいく、外食もいく、コミケにも付いてきてもらう、髪も母に切ってもらっています。母は美容師免許持ちなのでずっと昔からです。
趣味はマンガ、アニメ。マンガのイベントに行く。結婚願望なし。物価高でやむを得ず一万円だけ家に入れてます。 
母もずっと家にいてくれるならこのままで良いといいます、やりたい仕事があるわけでもないし、正社員のメリットも感じていません。 

母が亡くなったらどうするのと幼馴染に聞かれましたが、母も私もその時は自分で身の回りのこと出来るし問題ないよ。必要に迫られれば何でも出来ると反論しました。ですが幼馴染がしつこく嫌味を言ってきます、正社員になるメリット、いまの私にありますか?お金にも住む場所にも困らないのにやりたい仕事もないのにただ正社員って…。それこそ世間の意見に踊らされているなと思ってしまうんです。

皆さんずばり正社員になるメリットを教えて下さい。
ただし安定以外で。パートも物流や倉庫系は食いっぱぐれないというのが私と母の見解です。

タグ

No.4176954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.37 2024-11-16 18:10
匿名さん34 ( )

削除投票

普通に恥ずかしい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 8 逆にそもそも今のままで、社会保険料は払えているのですか? 年金や健康保険含めて。 福利厚生ですか?はい、問題ないですよ

No.11

>> 6 退職金や傷病・休職などの各種手当、ボーナス、厚生年金がもらえること。 出産、育休中も全額ではないけれど、お給料がもらえる。 シフトが減ら… 別に結婚願望もないので出産育児はどうでもいいですね。シフトが減らされているということもないです(20年近く同じパート先で働いてます)

No.15

>> 12 そこの会社がこれから先も安泰とは限らない。 潰れた時に社員なら失業保険でるけど、パートはそこで終わり。 物流系はなくならないので安泰だと思います
コロナ禍でも仕事はありましたよ

No.16

>> 14 パートで年収はいくらですか? ボーナスは有りますか? 各種保険に加入していますか? 今の仕事に満足ですか? パートで差別や偏見をされ… ボーナスはありませんが月に手取り16万円は稼いでます
福利厚生は保険証もらえてます、あと、20年近くやっているパートなので環境の変化を求めていない自分には合ってます
差別?はされてません。むしろ、実家暮らしパートをバカにする人は自分がそうなれないから(実家が都会にないから)嫉妬しているだけだと母も言っています。私もそう思ってます。

家もあるので問題ないと思います。同じような働き方をしている年齢ちかい兄弟も実家にいるのでお金は出し合えばいいです。
だから、正社員になるメリットが思い浮かばないのです。社会的信用?立場?働いているんだからそれはパートでもあります。

No.17

>> 5 家は戸建ての持ち家ですよね? それなら、お母さん亡くなったら主さんが相続して固定資産税払ったり、修繕しなきゃならないよ 将来一人になった… 貯金とか使えばよくないですか?
なんとかなると思いますけど
ちゃんと働いているので、すごい貧乏ってわけでもないです…

No.19

>> 18 正社員はたぶん事務のおばちゃん、障がい者だけですね。事務のおばちゃん座ってるだけなんだから自分のほうが正社員に向いてるとは思いますが軽作業フルタイムパートです。
母親はお金があるので自分で何とかすると思います。貯金は数十万あります。

ローン返済で10万円と聞きましたが、私が払わなくて済むように頑張るとのこでした。

No.22

>> 20 ご兄弟も同居してるなら、その家ってやがてはそのご兄弟の物になるのでは? 家はあると言っても、親亡き後に兄弟の関係性が今のままとは限りません… そうはなりませんよ。
将来と老後は考えていて、一般的な実家暮らしできない田舎に実家がある人・余裕がない人と違って、家族みんなで仲良く一つの家で支え合って暮らしていけるので、わざわざ正社員になるメリットないですよね?ということです。

それに正社員だって薄給多いですよね?ブラックとか。わたしは10代からずっと今のパート先なので環境も仕事も慣れています。
あと、別になりたい職業とかないです。思い浮かばないです。

No.23

>> 21 考えが甘いです。 後で泣くのは主さんですよ。 ???いやいや、どこが甘いのか分からないです。

No.45

>> 36 私も母親ととても仲良しです。 でも、出来たら結婚した方がよいと思いますよ。 資格は有りますか?若いうちは五体満足で働けるかもしれませ… 資格はありませんがお母さんからは物知りだと言われますし、SNSでも物知りだと言われていますよ。変な話ですが地頭はいいタイプだと思います。

前提として物流、倉庫などの仕事は失われることはないです。コロナ禍で飲食の人が仕事がなくなる中で私はありました。安定していると言えます。
介護は施設に入れたり、母の蓄えを使えばいい。兄弟もやると思います。母は所謂バリキャリなので普通の家より恵まれているほうです。

結婚も興味なく彼氏もいらないので…

No.46

>> 42 親は必ず先に死ぬ。 人間一人生きていくのに一月一万じゃ家賃も払えません。 もし持ち家もらったところで固定資産税と光熱費払ったら一万じ… その時はちゃんと払うだけですよ。
パート続けて副業で自宅でお料理教室でもやるのがいいかなって思ってます。それで光熱費も問題ないかと。

No.47

>> 37 普通に恥ずかしい。 簡単に人を恥ずかしいなんて言わないほうがいいですよ?訴えられますよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧