真剣に悩んでいます。ご意見お願いします。 アプリで知り合って付き合った彼氏…
真剣に悩んでいます。ご意見お願いします。
アプリで知り合って付き合った彼氏がいます。付き合い始めて数日後、アプリの退会処理をしていたときのこと。
元々2つアプリを入れていたのですが、彼氏と出会ったアプリではない方のアプリを開くと彼氏を発見してしまいました。
(しかも結構ログインしていた)
ショックでしたがそのうち消すだろうとあまり気にとめずやり過ごしていました。
※2日くらいアプリで彼の様子を見ていましたが監視しているみたいなのが嫌で結局退会しました。
付き合って数週間が経過したころ、初めてHしそうな雰囲気になったとき、ふとそのアプリのことが頭をよぎり、拒否してしまいました。
もしかしたらまだアプリをしているのかもしれないと思うと萎えてしまったのです。
後日、彼氏になんで拒否するのと聞かれたので、このまま黙っていても解決しないと思ったので正直に↑のことを話しました。
すると彼は『俺はずっと疑われてたんだね』『疑いの気持ちを持ちながら会われてたなんてかなりショックだし辛い』『〇〇ちゃんだって他のアプリしてたってことじゃん』と言われてしまいました。
『ちなみにそのアプリはほぼ開いてなくて(これは嘘だと知っています)、付き合って少ししたら消した』とも言っていました。
その後ずっとギクシャクしています。
彼の言い分って当然でしょうか?
もちろん気に障るようなことをしてしまった点は私に非がありますが、正直彼からも不安にさせて悪かったという言葉が聞けると思っていました。
客観的に私と彼、どちらが悪いと思われますか?
自分の考えが偏ってるのかわからなくなり投稿させていただきました。
ちなみに彼とは別れたくないけど、この先良い関係を築いていけるのか自信がなくなってきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずね。人間関係特に男女関係において、善悪を求めるのなら聖人とでも付き合った方が良いです。
良いか悪いかを決めるということは、どちらかが正しくどちらかが悪いとして敵対するって事です。
関係を良くしたいとか続けたいと思っているのなら、やろうとしていることは逆方向に向かっています。
良い悪いを別にして事実を考えるのであれば、その彼は他にめぼしい女がいたら乗り換えようと思うくらいはしていたというのが事実です。
アプリ使う目的の1つには、簡単に相手を見つけること。簡単に相手を見つける必要があるのは、相手を複数持つかより好みしたい場合という事もあります。
そもそもアプリを使っているかどうかを完全に監視すること等出来ないし、疑いが晴れることもない。
今回のことがあってもなくても、その可能性は変わらないし、疑うところがない人は、誠実なのではなくて、上手く隠しているだけかもしれない。
だから、出来ることとしては自分の気持ちを伝えて相手が自分の希望に近づくために、相手ではなくて自分が出来ることを考えてすると良いです。
どっちもどっちだと思います。
付き合う前にアプリを消して欲しいと伝えないあなたもビミョーですし、疑われているのに自己弁護に留まらず逆にあなたを責め始める彼もビミョーです。
アプリを消して欲しいと伝えもせず、セックスを拒否し、彼に聞かれてからやっと本音を話す…
こういう受け身で被害者的なスタンスを取りながら遠回しに相手を責める行動は"パッシブアグレッシブ"と言って、好まれるものじゃないです。
関係悪化を招くのでこういうのはやめた方がいいでしょうね。
もっと感情を上手くコントロールして、相手の状況も読みつつ、戦略的に動かないと損ばかりしますよ。
そもそも、黙ってても期待通りに動いてくれる人なんていませんから。
「普通はこうするものだ」「言わなくても分かるだろう」「してくれるだろう」というのは一方的な期待でしかなく、あなたの中の常識でしかないです。
いちいち監視してショック受けるくらいなら、お互いにアプリを削除することを付き合う条件にすべきでしたね。
様子見てるのはお互い様でしょうね。
信頼関係を築きたいなら、一度どっぷり自分から相手を信頼しきってみないとはじまらないと思います。
相手を疑ってばかりいれば、「信頼させてよ!」と言ってしまう状況になりかねません。
信頼するに足らない人だったらほっといてもいずれ向こうからボロを出すものですし。
付き合いたての、関係を育てていく段階が一番関係がモロい状態だと思うので、相手に寄り添ったり話し合う姿勢を見せていかないと育つものも育ちません。
ヤリ逃げしそうな"雰囲気"のある人とはそもそも付き合わなければ良いんですけどね。
体の相性こそ試してみないと分からないものですから仕方ない部分はあります。
今の段階でどうしても臭うんだったらやめておけば良いのでは。
自己弁護しかしない男は所詮、その程度の器しかないです。
最初から山も谷もない、なだらかな関係なんてそうそうないと思いますよ。
問題が起きたら、お互いを理解し合い距離を縮めるチャンスだと捉えた方がスムーズに行くと思います。
それで向き合うことをサボれば、結局何も変わらないままですからね。
言い分が当然かは分からないけど、主さんの言うタイミングが遅かったのは事実かと。彼には主さんがいつ消したかなんて分からないので、主さんもやっていたと疑われるのは仕方ない事になる。
ただ疑われていたんだねみたいな言葉は、事実を指摘されて開き直っての言い訳というか逃げ口上であるのをどう受け止めるかだよね。
どっちが悪いとか考えてしまうなら上手くいかないと思う。指摘された彼の反応や対応に対して主さんがどうしていくかだけの話だから。付き合ってログインしてたのは主さんにとって嫌な話だしそれは主さんにとって悪いわけだけど、たまたまとはいえ彼を見つけたというか、相手からすればわざわざ探したみたいで怖い行動ではあるからね。
見つけたなら消せとかやるなと言えば良いだけの話で、大事なのは付き合ってからの今後だよね。その場で消してもらえばそれで良かったと考えられるかどうか、付き合ってからもログインしていたからもう無理なのか、そういう話になるのかと思う。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 505HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 205HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧