1ヶ月前、成績が配られました。 前回の成績は体育だけ4だったので(自慢ではなく…

回答4 + お礼4 HIT数 264 あ+ あ-

2024/11/17 11:01(更新日時)

1ヶ月前、成績が配られました。
前回の成績は体育だけ4だったので(自慢ではなく)、悔しくて体育の先生(以下、A先生)にどうすれば5を取れるか聞きに行きました。
だから今回こそ、体育で5を取るために頑張りました。
なのに、結果は4でした。
もう一度A先生に聞きに行ったら、結果が悔しくて泣いてしまいました。
A先生は、体育だけでなく、私が入っている生徒会本部の顧問でもあり、そこそこ関係が深いです。
私は、自分がかわいそうと思い、泣いたわけではありません。
ですが、A先生にそう勘違いされていたら嫌です。
そして、先生とは話しにくい雰囲気を作ってしまい、いつも、A先生の前では声のトーンが低くなってしまいます。
そこで、さらに「自分はかわいそうだと思っている」とA先生に勘違いされていたら嫌です。

❰聞きたいこと❱
①先生は泣いている生徒をどう思うか(先生は、私の泣き顔には気づいたけれど、悔し泣きだとは気づいていないかも)
②先生とのこれからの関係はどうすればいいか(謝るタイミングを逃してしまった)
③似たようなエピソード(あれば)
④悔し泣きをしない方法(あれば)
⑤その他(あれば)

❰先生情報(大丈夫な程度に)❱
・いつも明るい
・優しい(この出来事があったあとも、一応話しかけてきてくれる)
・MBTI診断では、「主人公タイプ」

タグ

No.4177048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-11-16 16:24
匿名さん1 ( )

削除投票

そこまで謝りたいのであれば、言って良いと思いますよ。
関係もそこそこ深いって書いてますし、普通に何げない会話から、唐突にあの時泣いてすみません、ご迷惑かけましたって感じの事は良くあると思います。
でも、そんなに気にする事ないですよ。
先生と生徒の間柄って、たとえば敬語なしでも許されたりもしますよね。
堅苦しくい礼儀が全てではないから、もう少し力を抜いた関係性でも大丈夫と思います。
そんなに気を使わずに、どうしても一言言いたいのであれば、気にせずに言ってみたら良いです。

No.4 2024-11-15 19:52
匿名さん4 ( )

削除投票

①泣いてしまうということはそれだけ努力したのだということですから、悪いように受け取られることはないと思います
②これまで通りでいいと思います
主さんは悪いことをしたわけではありませんから、謝る必要もないと思います
もちろん、謝りたかったら謝ってもいいと思います
③似てはいないと思いますが…
成績が悪すぎて再考査に引っ掛かったとき、先生と面談する機会がありました
厳しくも優しい言葉を掛けてくださり、泣いてしまったのを覚えています
今でも私の受けている授業を担当していらっしゃいますが、私が先生に恩義を感じるようになったということ以外の変化はありません
④前もって覚悟していたことに対して悔し泣きをすることはあまりないように思います
ですが、悔し泣きをすることは大切なことだと思いますよ
⑤悔し泣きをするくらい頑張った主さんはとても偉いと思います
どうか自分のことを褒めてあげてくださいね

No.1 2024-11-15 18:56
匿名さん1 ( )

削除投票

先生からしたら良くある事です。
中学生だったら内申書や推薦、高校生だったら指定校推薦などのために成績を気にするのは当然よくあります。
優等生なんだなって思うくらいですよ。
納得いかない事を聞く事は大切です。
先生だって間違いはありますからね。
別にどうする事もないと思います。
聞きに行った事は聞きに行った事で割り切って気にせずに、先生と接すれば良いだけです。
今後大学とかでもこういう事は良くあります。
納得いかなければ聞きにいく事は大切です。
あまり気にせずに堂々と振る舞って大丈夫です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生からしたら良くある事です。
中学生だったら内申書や推薦、高校生だったら指定校推薦などのために成績を気にするのは当然よくあります。
優等生なんだなって思うくらいですよ。
納得いかない事を聞く事は大切です。
先生だって間違いはありますからね。
別にどうする事もないと思います。
聞きに行った事は聞きに行った事で割り切って気にせずに、先生と接すれば良いだけです。
今後大学とかでもこういう事は良くあります。
納得いかなければ聞きにいく事は大切です。
あまり気にせずに堂々と振る舞って大丈夫です。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
回答を読んで安心しました。
しかし、その先生は結構若いです。
本当に大丈夫か心配です。
そして、やっぱり謝るべきだったでしょうか?

No.3

まあ、泣いた事を謝る事が出来たのであれば謝った方が良かったですけれどあの場面では、難しかったのではないですか?
そんなのは先生だってわかるはずですし、いちいち気にしてないと思います。
気にするとしたら、主さんのトーンがあれ以来少し低くなってる事が気になってるとは思います。
そんなに気になるなら、明るく声をかけてあげてください。
それだけで良いと思いますよ。

No.4

①泣いてしまうということはそれだけ努力したのだということですから、悪いように受け取られることはないと思います
②これまで通りでいいと思います
主さんは悪いことをしたわけではありませんから、謝る必要もないと思います
もちろん、謝りたかったら謝ってもいいと思います
③似てはいないと思いますが…
成績が悪すぎて再考査に引っ掛かったとき、先生と面談する機会がありました
厳しくも優しい言葉を掛けてくださり、泣いてしまったのを覚えています
今でも私の受けている授業を担当していらっしゃいますが、私が先生に恩義を感じるようになったということ以外の変化はありません
④前もって覚悟していたことに対して悔し泣きをすることはあまりないように思います
ですが、悔し泣きをすることは大切なことだと思いますよ
⑤悔し泣きをするくらい頑張った主さんはとても偉いと思います
どうか自分のことを褒めてあげてくださいね

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 3 まあ、泣いた事を謝る事が出来たのであれば謝った方が良かったですけれどあの場面では、難しかったのではないですか? そんなのは先生だってわかる… 返信遅くなってすいません。
たぶんこれで最後の質問です。
一ヶ月後に謝れたら先生も「今さら?」となりますか?
回答お願いします。

No.7

そこまで謝りたいのであれば、言って良いと思いますよ。
関係もそこそこ深いって書いてますし、普通に何げない会話から、唐突にあの時泣いてすみません、ご迷惑かけましたって感じの事は良くあると思います。
でも、そんなに気にする事ないですよ。
先生と生徒の間柄って、たとえば敬語なしでも許されたりもしますよね。
堅苦しくい礼儀が全てではないから、もう少し力を抜いた関係性でも大丈夫と思います。
そんなに気を使わずに、どうしても一言言いたいのであれば、気にせずに言ってみたら良いです。

No.8

>> 7 何度も回答ありがとうございました。
匿名さん1の回答を読んで気持ちが落ち着き、先生に伝える勇気も出ました。
もし言えるタイミングん掴んだら、一言伝えたいと思います。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧