入社して日が浅いものです。  日々自信を無くしています。面接時のあの自分のやる…

回答3 + お礼3 HIT数 242 あ+ あ-

2024/11/16 14:39(更新日時)

入社して日が浅いものです。 
日々自信を無くしています。面接時のあの自分のやる気や、希望に満ちた自分の対応が恥ずかしくなるくらい情け無いです。
毎日ものすごい覚える事が多く、頭の処理能力が追いつきません。しまいには、今月で辞める方の引き継ぎみたいな感じになりますので、一刻も早く仕事を覚え即戦力にならなきゃならないのに、自分の覚えの悪さに加え、メモしているのに。
教えてくださっている方にも申し訳ないです。
いま実質9日目になりますが、、。正社員で雇ってもらったのに、日々自信もなく、やる気はあるのですが、内容が難しく、逐一突っ込まれ、情け無いです。何が難しいというと、とにかく製造過程が事細かにあり、それを完璧に覚え、入力作業なども膨大にあります。

再来週には独り立ちしなければならなく、本当に悩んでいます。このままでは絶対むりです。

アルバイトの方の方が圧倒的に頭もよく、正社員の頼りない私が入社してしまい心苦しいです。
こんなマイナス思考では誰もついてこないし、会社にも申し訳なく。
アルバイトの方々も不安だと感じます。

やる気はあるが、仕事の覚えが悪い正社員が皆さん入社してきたらいやですよね?
必死で覚えようとはしてるのですが、覚えられないのです。

タグ

No.4177216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

覚える気があるのに覚えられないのは、仕事が合っていないのではないですか?
仰るように正社員よりもアルバイトの方が仕事ができる場合、正社員としての立場がないです。
入社して日が浅いとのことですし、上司に相談してはどうでしょうか?

No.2

いいのよ

10日位で全部覚える人なんていないから

No.3

>> 1 覚える気があるのに覚えられないのは、仕事が合っていないのではないですか? 仰るように正社員よりもアルバイトの方が仕事ができる場合、正社員と… まだ9日目ですが、仕事が合っていないか自分でも判断できません。

覚える気があるのに覚えられないのは、集中力が足りてない、もしくは注意されすぎて、大切なところを聞き逃しているから、いつまで経っても覚えられてない気がします。 
その場ではわかった!と理解しても、後で忘れています。

メモも走り書きでぐちゃぐちゃになっているところあり。
今一度、なぜ覚えられないのか自分自身で考えてみます。そうですよね、アルバイトの方が仕事できる場合、正社員の立場がなくなります。 

頑張りたいのに。

とにかくなぜ覚えられないのかいまいちど考えてみます。ありがとうございました。 
上司にも相談してみます。

No.4

>> 2 いいのよ 10日位で全部覚える人なんていないから ありがとうございます。
10日くらいで覚える人なんていない。
そう言っていただき救われます。 

ただ、たまにかなり単純な事も忘れていたりした事があったので、自分は脳に何らかの欠陥があるのではと思いました。連勤だったのですが。

石の上にも3年といいますが、3年の猶予をいただきたいですが世の中そんなに甘くないですし😭

とにかく今からノートを見返して、まとめて振り返ります。ありがとうございます。

No.5

私は走り書きでとったメモを、まとめてワードに入力し直してフォルダ分けしてます。
どんな些細なことでも、教えて貰って覚えてるうちに入力します。書類をとじるファイルも膨大にあるので、それも表にしてまとめてます。「〇〇の書類 場所:〇〇さんのデスクの後ろの棚の2段目 ファイル名:〇〇」みたいに。

また、やるべき事を箇条書きでまとめたものをつくって、やり残していることがないかチェックしたりしてます。

入社9日なんて、右も左も分からなくて当たり前ですよ!私も4月に入社し、少し慣れてきましたがまだ分からないことだらけです。
焦ると余計にミスしたりしますから、焦らず、ひとつひとつ確実にできるよう意識した方がいいと思います。大丈夫、やっていくうちに覚えます!

No.6

>> 5 ありがとうございます😭
どんなにささいな事でも教えてもらって覚えてるうちに入力しているんですね。

またやるべき事を箇条書きにして、ご自身でチェックされてるんですね。参考になります。ありがとうございます! 

本当に右も左もわからなく、毎日注意されたりで、、ただ、教えるかたによって主語がぬけたりしてるので、生意気ですが凄いわかりづらい時?があり、こちらが間違えて覚えてしまっていてそれを注意されたことがなんどもあります。 
でも、言い返したら言い訳に聞こえてしまうので黙っています😭

また時間に終われる仕事なので、本当メモ帳にメモするしかありません。 
早く慣れたいです。 

焦らずひとつひとつ確実にできるように意識する事ですね。意識して頑張ります。5番様も大変な事あると思いますが頑張ってください!あたたかいメッセージありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧