姉不定休、自分土日祝休み、どちらも年間休日約120日。 お互い仕事が休みの…

回答2 + お礼2 HIT数 172 あ+ あ-

2024/11/19 17:51(更新日時)

姉不定休、自分土日祝休み、どちらも年間休日約120日。

お互い仕事が休みの日には洗濯をすることになっているのですが、姉が量が多くてなおかつ私が次の日休みの時に1回しか洗濯回してくれず洗濯物を残してきます。

残された量+その日に増えた分でこっちが2回回さないといけないくらいの量になっています。

私は3連休で翌日姉が仕事休みな時とかでも気にせず2,3回回しているのになんでこういうことするの?とイライラしてしまいます。

ただ量が多いだけなのと、本来姉がやるものを押し付けられたと思いながらでは同じ2回回すのでもストレスが全然違います。

自分は平日やっているから土日に休みが被った時は自分はやらないと宣言されているので、洗濯する日にちもこっちの方が多いです。

普段から自己中な理論を押し付けて自分のやる回数を少なくしようとしたり、人の時は絶対に手伝わないのに自分の当番の時は手伝わせようとしてきます。
一度友達の家に出かける前に手土産何がいいか調べていたら、座ってないで手伝えとキレられたこともあります。

もしやられたからと洗濯を1回分の量以外を残すと逆にこちらが母から責められます。
一度翌日姉が休みの時に少し服を残しましたが、母に回し始めた洗濯機の中に全て入れられました。
自分の時にそうするなら姉の時にもやってよって思います。
もうストレス溜まりすぎて家族が嫌いです。

諸事情あり最低でもあと数ヶ月は家を出られないのでここでグチってしまいました。

タグ

No.4177281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

昨日洗濯中に母から姉への態度について注意を受けました。
その流れでこの話をしたのですが、
山積みじゃなかった、あんたの僻み、など全面的に姉を庇う感じでやはりこちらが責められました。

その場では言い返すことができず、後で「やっぱり最初から山積みだったから、今後この話でこっちを責めるのはやめて」と言ったらその後からずっとため息吐かれてます。

家族会議を開くのは今回はその前にその話になったのでしませんでしたが、今後家を出る時など大事な時には開きたいと思います。

No.4

>> 3 いえいえ、いつもこんな感じなので謝る必要ほんとにないですよ!
身近な人にはこんな話できないので、話を聞いてアドバイスをもらえて気持ちが楽になりました!

悪意はありますよね…本人は無自覚だけど悪意ありだと私も思います。
一人暮らしはあと数ヶ月でできるようになるので、その時をじっと待とうと思います。
友達とのシェアハウスもいいですね!素敵。楽しそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧