売り言葉に買い言葉 買った方が全て悪いの? 兄には何度もムカつく事を言…
売り言葉に買い言葉
買った方が全て悪いの?
兄には何度もムカつく事を言われ、その度に我慢もしてきた
長年一緒に住んだ従姉妹、精神的に追い込んだ奴と仲直りしなきゃいけないの?
家族だから?
家事、仕事、子供の事、母親のこと
睡眠時間なんて3時間
複数の仕事をしてたから日曜日の夜だけが休み
夜中3時に帰って父親の晩御飯作って朝は7時の起きたら洗濯物干して息子と兄の弁当作って仕事行って、帰ったら夜のバイト行って……日曜日は家の片付けと母親の見舞い
私なりに必死にやっていた
でも、それでも足りなかった?
何もしてないかのように言われ、母親としてダメとも言われ
じゃあ、どうしたらいい?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
詳しくは事情も経緯も存じ上げないので軽々に肯定も否定もいたしかねるところ。
その上で個々に私の価値観に基づく意見というか感想を書き込ませていただくと
>売り言葉に買い言葉。買った方が全て悪いの?
いや是非に買うべきだと思います。まして不当に何度もムカつくことを言うような相手には自分の意見をしっかり言った方が良い。
ただ忍従することと、理性的に対応することは違うと思います。
喧嘩になってでも自分の意見は表明しないと、相手の良いようにどんどん押されてしまいますので。
それでは何時か必ず破綻すると思います。
>精神的に追い込んだ奴と仲直りしなきゃいけないの?家族だから?
それは相手が頼み込むことであって此方が妥協することではないと思います。
家族ならなおさら、無理して仲直りしたフリなんて後の禍根になるだけかと。
>家事、仕事、育児、介護?
仮に旦那さんがいらっしゃらないとして少なくとも父と兄が働いていて、その上に質問主さんが仕事する必要があって、母の見舞いもいる…??
たぶんですけど、仕事辞めて支出を削る方向で家族全体の生活を見直さないとどうにもならないかと思います。
事情はよく知りませんが仕事辞めるのはどうでしょう。
出来ないと言って、父兄を困らせましょう。
全員が当事者意識を持って問題に当たらないと、こういうのは解決しないと思います。
話し合いで解決しようにも父兄に今さら家事手伝いだの母の見舞いだの出来ないでしょうから、質問主さんが仕事辞めるのが現実的な対処だと思います。
それで困らせて、自分たちでどうにかするしかない意識を持たせるしかだと思います。
言われて言われっぱなしだと、何でも押しつけられるばかりです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧