30代、男です。 去年母が他界し、父と妹と3人暮らし。 妹が家事をこなしてく…

回答12 + お礼7 HIT数 563 あ+ あ-

2024/11/17 16:27(更新日時)

30代、男です。
去年母が他界し、父と妹と3人暮らし。
妹が家事をこなしてくれてます。
先日、妹に「お米買ってきて」と頼まれましたが、米は高いためレトルトの米(1袋3パック入りで420円)を買ってきたら怒られた。「今回はもう仕方ないけど、次からはやめて。ゴミが増える」「こういうやつのほうが割高だって分からないかなぁ」と言われた。
更に「もういい。私が買う。兄ちゃんに頼んだ私がバカだった」「毎日スナック菓子やらビールやら買うお金はあるクセに」とまで。
妹の怒りが分からない。どうしたら良かった?
愚痴になってすみません。

タグ

No.4177351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいや何年生きてんの?w
普通に考えてそっちの方が安ければ
何のために皆んな5kgや10kgの米買うんだよ
妹さんの苦労が目に浮かぶわw

No.2

米とレトルトご飯の1ヶ月の金額計算してみー

No.3

食費を含む生活費はどのようになっていますか?

例えば今日は米が高いからとりあえずパックご飯にしたとしても、近いうちに買いに行きませんか?
値段の話だけではなく重いですし、主さんが買わなかったら妹さんが買いに行かないといけないですよね。
パックご飯で何日持つか?
そういうことを考えられないことに腹が立つのかも。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
毎月の食費は妹が出してくれてます。毎月、駅前のスーパーで安売りしてる日をチェックするなどしてますし。
生活費は妹と折半です。
父は定年退職しましたが心臓を患い、あまり動き回れません。ですが「米は重いから力のあるお前が買え。車でなら余裕だろ」と言い、妹(電車通勤)は「その代わり、おかずとか軽いものは私が買うから」と言ってました。

No.5

>> 2 米とレトルトご飯の1ヶ月の金額計算してみー コメントありがとうございます。

No.6

妹さんも独身で一緒に住めるなんて、恵まれてますよ!

お母様へのお悔やみの気持ちがあるなら、妹さんと上手くやりましょう。

お母様は、60くらいでしたか?

No.7

>> 6 コメントありがとうございます。
母は60代でした。

No.8

そのうち妹出ていくんじゃない?一人暮らしの方が経済的に楽だし。

No.9

いつかお父様がいなくなったら、2人で暮らすのですか?
生まれた時からずーと同居なのでしょうか?
お二人とも一度も家を出て一人暮らしなりしたことないのでしょうか?
どちらか家を出た方がうまくいくと思います。

No.10

生活費は折半で食費が妹さんで…家事も妹さん??
それって妹さん側からしたら不満でると思う…

100歩譲って、食費もまだ折半ならわかりますけど…
それでお米すら買ってきてくれないならイライラします。

他の人がおっしゃってますが…
お父様も心臓がお悪いということなんで、どちらかが家を出て一人暮らしをするということは、お母さんが亡くなってすぐの今になかなか決断できることではないですよね。
どちらかが出たら残された方は?
二人が出たらお父様は?

今はそれを考える時ではないと私は思いますけど、お母様のことが落ち着いてきたら考えることではあるとおもいます。

なので今は、妹さんに頼り切らずに家事ができないなら金銭的なことなどもう少し考えては?

No.11

言われたことを言われた通りにすればよかったと思います。

主さんが管理しているのではなく、妹さんが担当し管理しているものなら、主さんは指示に従うだけでいいと思います。

No.12

米は高いため…と言ってもパックご飯3パックでは、すぐ食べて無くなっちゃうだろうしね。
お米を買う方が良かったと思います。
パックご飯は予備的な物として買ってます。
残りご飯があるけど、ちょっと足りないかなという時にパックご飯を足したりとか。

No.13

重いものを車の人が買ってくるなんて言われなくてもしないと。パックご飯毎日買いに行くんですか?普通に1食で終わりよね?明日の朝やお父さんの昼は?なんで俺がと聞こえますよ。

No.14

>> 8 そのうち妹出ていくんじゃない?一人暮らしの方が経済的に楽だし。 コメントありがとうございます。
今のところ出ていく予定は無いようです。

No.15

>> 9 いつかお父様がいなくなったら、2人で暮らすのですか? 生まれた時からずーと同居なのでしょうか? お二人とも一度も家を出て一人暮らしなりし… コメントありがとうございます。
勿論、生まれときから同居です。
妹は20代前半で住み込みのバイトをしてました。

No.16

>> 11 言われたことを言われた通りにすればよかったと思います。 主さんが管理しているのではなく、妹さんが担当し管理しているものなら、主さんは指… コメントありがとうございます。

No.17

料理や家事を
もう少しお勉強された
方が良いと思いますよ

毎日の積み重ね 
なんですよ

たった400円の
パックご飯で
怒る?と言われますが

何にも理解されてない
料理を..。

生活していくという事を

料理って一番 手間や
時間がかかる家事なんです。

献立を考える事から
始まり 買い物し
家に帰り下ごしらえから

何時間も
テーブルに料理が
出るまでかかるんですよ。

No.18

しっかり者の出来た妹さんが
同居してくれていて良かったですね。
料理上手で家計のやりくりも上手い
いいお嫁さんになりそう。

No.19

>> 13 重いものを車の人が買ってくるなんて言われなくてもしないと。パックご飯毎日買いに行くんですか?普通に1食で終わりよね?明日の朝やお父さんの昼は… コメントありがとうございます。
「もういい。メルカリで買った」「3kgで2200円だった。パックのご飯買うのと、どっちが安上がりか考えなよ」と言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧