私には妹が2人います。 1人目とは2歳差で2人目とは6歳差です。 比べる形で…

回答1 + お礼0 HIT数 690 あ+ あ-

2024/11/16 10:42(更新日時)

私には妹が2人います。
1人目とは2歳差で2人目とは6歳差です。
比べる形で申し訳ないですが、1人目の妹より2人目の妹の方が大人なんです。
(1人目の妹をAと表します。2人目の妹はIと表します。)(Aは10歳 Iは6歳 私は12歳)

Aがうるさいと、私は「うるさいから静かにして!」といいます。そしたらAは泣き叫ぶか、貧乏ゆすりしながら反応したり反発してきません。が、Iの場合「じゃああんたが音あげればよくない?」って言ってきました。
初めて妹に言い返されてとても嬉しかったんですが、これって性格の問題なんですか?(他にもたくさんお前の方がうるさい!って言われるけど会話として成立してないので...)
Aはすぐ泣き叫ぶし、話が通じないのでまるで3歳の子と話してるような感覚です。
でもIは11歳とか12歳とかに感じます。
(Iが友達と接してるところを見るとめちゃくちゃ大人。まじでびっくり)
他にも、Iの方が話す口調や対応が大人です。
AもIも大好きだし大切ですがなんで性格が年齢がなぜこんなに違く感じるんだろうなぁ...。と思ってここに投稿させてもらいました。

タグ

No.4177457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-16 10:42
匿名さん1 ( )

削除投票

いろんな要素があると思います。

兄弟姉妹で同じ親から生まれたとはいえ、先祖代々いっぱい遺伝子を引き継いでいて性格は多様になります。

年が近いとライバルになって競り合うけど、離れてたら最初から上下関係が出て、越えられないそういうものとして接することもあります。

下は上を見て距離の取り方を制御したりするようになります。上も同じ。

そして、成長過程で性格というか、それぞれの友達関係や先生の影響などで他人との接し方は変わってきます。

喧嘩してた子が一番なかよくなったりね。

いつもべったりじゃなくても困ったときに助け合えるしまいになるといいですね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろんな要素があると思います。

兄弟姉妹で同じ親から生まれたとはいえ、先祖代々いっぱい遺伝子を引き継いでいて性格は多様になります。

年が近いとライバルになって競り合うけど、離れてたら最初から上下関係が出て、越えられないそういうものとして接することもあります。

下は上を見て距離の取り方を制御したりするようになります。上も同じ。

そして、成長過程で性格というか、それぞれの友達関係や先生の影響などで他人との接し方は変わってきます。

喧嘩してた子が一番なかよくなったりね。

いつもべったりじゃなくても困ったときに助け合えるしまいになるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧