独身限定の質問です。 突然5億円が手に入ったら、家を買う、それとも賃貸、親と同…
独身限定の質問です。
突然5億円が手に入ったら、家を買う、それとも賃貸、親と同居。
どれを選びますか?
親と同居を選んだ人に聞きたいですが、
ひどい認知症状態や要介護3や4という重い状態になっても同居続けますか?
賃貸を選んだ人に聞きたいですが、どの位の期間で転居して住む場所を変えていきますか?
家を買うといった人に聞きたいですが、町内の自治会にも参加するのを了承で買いますか?
隣や近隣が、自分の生活に支障が出るような問題が起こった場合はどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多くの返信ありがとうございます。
僕は現在は、親と同居で親の持ち家に住んでいます。
その前までは1人暮らしで2地域に住んでいた経験があります。
親が認知症になり順番に回ってくるゴミ当番や自治会の班長をやることになり、
2ヶ月に1度の集まりに参加して、
自分の町内と、それを取り囲む近隣地区や市との繋がりが見えてきて面白い事もありました。
自治会長とかになると市役所で、市に含まれる各地区の代表との集まりもあるようです。
そこで国が決めた事を市役所の職員を交えて意見交換することもあるようです。
僕が班長を嫌だと思ったのは、班長の引継ぎの時です。
中年男の1人暮らしでゴミ当番をやらない家や、
ゴミ当番はやっても老齢で班長は嫌だとか、
隣に断られ、次の隣にも断られ、その次の家が嫌々引き受けてくれたって感じです。
この経験が、もう自治会に参加することの無い賃貸の方が良いという決定打になりました。
賃貸住まいの時には自治会への参加はなく、
当然自治会の班長やゴミ当番もありませんでした。
あと持ち家だと、屋根が壊れているとか言って修理工事しましょうと言ってくる
怪しい人も結構来るし、セールスも賃貸の時より多く来る感じです。
こういう人達の相手も、また嫌だなって思えて、賃貸の方が良いやって気持ちを強めました。
>> 19
今って自治会って言うんだよね!
やります!
俺だととなり組とか言ってた🫨
古いよね
自治会も役員とかは面倒だけど
あとはそんなに用…
>となり、上、とかがうるさかったらアウトだし。
>夜中テレビ見ててうるさいとか言われても困る
>レンタルなんてのもあるからね
>夜中、洗濯、掃除は出来ません
これは正にその通りでして、賃貸だと夜中の急な洗濯や掃除は出来ません。
賃貸に2か所ほど住んだ経験があり、
夜中に1人エッチしてて隣から壁を叩かれた経験あります。
あれ?聞こえるんだ?って驚きましたね。
だから5億円あれば、角部屋の壁が厚い部屋かメゾネット形式の家か一軒家形式の賃貸。
こういう場所を選んで住みたいです。
家賃に一ヶ月30万円位払っても良いと思っているのですよ。
まあ5億円あればの話しですけどね。
>> 40
下手に家を買うと強盗に入られやすいので、セキュリティがちゃんとしてるマンションを買います。
期間は特にないですが長く住むと、もし金持ち…
セキュリティーがちゃんとしたマンションを買うと5千万円以上でしょう。
仮に5千万円だとして、3年で引っ越していたら10回の30年で5億円が無くなってしまいます。
それまでの生活費をいくらにするかですが、数十年分の生活費に1億~2億円。
購入に使える金額は3億円~4億円となると5千万円x6回~8回で18年~24年。
人生100年時代なので、そのあとに施設に入居しようとしても、
5億円を使い切ってしまっているので入居費用が無いですよ。
それなら賃貸にして、3年ごとに移った方が良いし、
そのあいだに3億円~4億円位を資産運用してお金を殖やしていった方が良い気がします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1992HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 532HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 386HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 337HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧