去年の共通テスト数学について 学校で貰って授業でやった本 実教出版 ベストセレク…
去年の共通テスト数学について 学校で貰って授業でやった本 実教出版 ベストセレクション共通テスト重要問題集 というのと 自分で買ってやった 河合塾 共通テスト総合問題集 この2冊を3回通りやりました しかし 結果は 数学1A 58点 数学2B 77点 でした。今年は上記二冊に加えて 予備校のテキストと 駿台から出ている 青本 を何度もやっているのですが・・・共通テストで80点以上取ろうと思ったら 京大とかの入試問題をサカサカできるようになっていないと出ないでしょうか? 模試とかでも安定しないのは数学1A 50点台になることもあります。 そもそもの数学力が弱いというような事を言われたこともあります。
数学1A新作問題がいっぱいでてきて問題を網羅するのはほぼ不可能だと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
予備校は近くにある小規模のところに行っています 県内の人でも知る人はあまりいない感じのちいさいところですが毎年3人ぐらい京大に受かる人がいます。費用は河合塾とかに比べたら凄く安いです。 数学の先生は 京大に8年間いた人が担当してくれていますが その人が言うには共通テストが難しくて そもそもの数学力が強い人ではないと80点以上取るのは至難の業だとか言います。要するに教テの対策本をしっかりやったぐらいでは取れないというのです。
>> 3
京大文系数学です。 おっしゃるように京大理系数学は人間離れしたような問題が出ています
京大の理系の数学って凄く問題文がシンプルなのですが奥が深くて 一歩目が出ないし 文系だとチャートの例題に出ているような問題をひねっているような問題が出ていますが 本質が分かっていないとさっぱり変な方向に進んでしまいます。 答えをみたら ああそういうことだったんだ という感じになってしまいます。
共通テストは 旧2Bは 現2BCはそれほど凄いのは出ないのですが 1Aは 長い文章が出てきてなんか題意を取るのが難しいような問題(とくに確率や平面図形に多い) データ分析では やたら時間を取られるのと なんか数学の試験ではないみたいな能力が必要です
注意力 判断力 それに視力検査のような問題とか 後数値丸めをうまくやらないと計算の山になるような問題が出てきたり 二次関数だと日常のことに照らし合わせた問題が出てきますが本質分かっていないと全く正解にたどり着けないです。いわゆる小手先のテクニックのようなもので解こうとすると解けないです。
共通テストを解けるようになりたいなら、それ専用の問題集で十分だと思います
ですが、そもそもの数学力が弱いということでしたら、もう少し基礎的な問題集をやり直した方がいいかもしれませんよ
学校で使っていた問題集の問題はちゃんと解けるのか、確かめてみることをおすすめします
ありがとうございます もうあと2カ月しかありません 去年学校で買ったもの実教出版のものの復習に加えて 大手予備校(河合や駿台)が作っている 予想問題集を何セットもやっていくのがいいのかな と思います。
難関大学の問題で鍛えておいて、共通テストが簡単と思えるレベルにまで持っていくという方針なのですね
確かに負荷をかけるということにも意味はあると思います
とはいえ、やる気の失せるレベルというのは負荷のかけすぎのように思います
どの大学の問題が適正なレベルなのか、先生に訊いてみてはいかがでしょうか?
みなさんありがとうございます 他でも聴いてみたのですが 多くの意見は 河合塾の黒だけだと不安なので駿台の青もやって という意見でした。 他には 京大の文系のもやったらいいという意見もあれば やらない方がいい(方向が全然違う) という意見もあったりして 駿台の青やって高山トレーニングしたら?? という意見が最も多かったのでそれやります 一冊買っても1500円ぐらいなのでそれほど大きな負担ではないです。世界一わかりやすい京大の文系数学 という本もいい内容だと言われましたが、難しそうであまり気が進みませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧