世の中のみんなが「当たり前と思うこと」「社会人ならこれが分かってて当然」と思うこ…

回答5 + お礼6 HIT数 243 あ+ あ-

2024/11/20 11:59(更新日時)

世の中のみんなが「当たり前と思うこと」「社会人ならこれが分かってて当然」と思うことが出来ない人がいるとすぐに奇異な目でジーっと見てくる人や嘲笑する人が全員、「敵」に見えるから殺したくなる

そういう人達が、出来ない私に「そういうことは当たり前やし社会人として常識やから分かってて当然なんだから、完璧にやれ」と言われてる目でジーっと見てる人や笑う人に見えるから殺したくなる

👆こんな人達が世の中にいるせいで、私だけに全部しわ寄せが行くから完璧主義者にさせられる

完璧主義者にさせる周りの人が憎くて憎くて殺したくなる

【誹謗中傷レスはやめてください】

タグ

No.4177568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-11-16 13:53
匿名さん4 ( )

削除投票

気にする事はないですよ 男は確かに社会に出て仕事出来てナンボですけどね 放っておけばいいですよ 自分も色んな事で悩んできました あなたを誹謗中傷する気なんてないですよ
あなたはあなたらしく生きれば良いだけですから

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

主はコミュ下手ですか?

No.3

スレ主さんの今の考え方だと、生きにくい世界。

少し考え方を変えてみると、楽になるよ。

人間、習ってないことやマナーが分からないことはいくらでもある。
関わっているとか、経験していないと、知らないことなんて一杯ある。

いきなり、結婚式、葬式、法事の連絡が着たら、「どうだったかな?」と、
マナーを確認するものですし。

ここの県では、当たり前の事でも、別の県では、「なんだそれ?」と、思われることも
ある。ケンミンショーで、見ていて分かると思うけど。

マナーは、地域でも違うし、会社でも違う。

知らないことが悪いことではない。知らなければ、調べればいいだけ。
なので、指摘されたら素直に
「そうなんだ。地域で違うこともあるし、確認出来る切っ掛けになるわ」と、
素直に受け止めるようにする。

奇異の目で見る人も最初は、出来ていなかったのにね。
親に聞いたり、経験して学んだルールなのに、イジワルなことです。
ですが、敵意を表すよりは、心の中で、自分も初めは知らなかったくせにと思い、
「そうなんですね。勉強になります」と、笑っておけばいい。
悪いイメージにはならないし、相手も強く言ったことを少し反省すると思う。
(少しだけですけどね)

世の中、そんな人も多いので、サラッと流せるようになると、
ラクになりますよ。

• << 7 仰っていることは良い意味で正論だし、ごもっともだと思います。 「こんな考え方だと生きていけないよ」と、自分で自分に言い聞かせてはいるんですが、、、(ーー;)実際、自分が思う努力と現実のそういう問題との間にギャップやイメージ通りの結果にならない事が多くて感情論で考えてしまいます、、、 どうしても「結果」重視するので、感情的になったり悲観的になったり、自分を卑下させられたり、、、が多いです、 私も、あなたの様に素直に前向きに生きていても、👆の様なことも、よくあるんです、、、あなたには無いのですか?
  • << 9 「知らないことが悪いことではない。知らなければ、調べればいいだけ。 なので、指摘されたら素直に 「そうなんだ。地域で違うこともあるし、確認出来る切っ掛けになるわ」と、 素直に受け止めるようにする。」 👆のご意見にも同意ですね。 そのお考えも良い意味で正論だと思います。 ですが、世の中には、物事によっては、調べたいのに、その意味の特定が難しい事とか、 例えば、、極論ですが、警察沙汰に巻き込まれてしまって、自分は悪いことをしていないのに、「警察が指摘した事」と「事件を起こした相手当事者の考え方」の折り合いが出来ず、私が金銭的にも心理的にも負担や不利な立場にならないと、物事が丸く平和的に収まらないこともありました、、、(ーー;) 世の中、こちらがどれだけまともな言動してても、他人の中には、本当にどうしようもない、私が怒って注意しないと、まともに行動出来ないどうしようもない人間もいるんだな、と考えさせられる人にも出会ってきました(;´д`) 私は調べたいだけなのに、それを相手は、イジワルに「私が調べたい事言いたい事を分かってるくせに」わざわざ知らないフリ?なのか(相手もちゃんと素直に調べたら分かる事なのに)威張ってイジワルに最初から教えない杜撰な人もいました。 なるべくイヤな事や変な人は避けるように努力してても、結局👆の様なことを乗り越えないと物事が丸く収まらない落ち着かない事も、世の中、多いと感じます、、、(ー_ー;)だから感情論に陥ったり愚痴を吐いてしまうという悪循環の繰り返しで生きづらさを感じることが多いという悩みなんです……orz

No.4

気にする事はないですよ 男は確かに社会に出て仕事出来てナンボですけどね 放っておけばいいですよ 自分も色んな事で悩んできました あなたを誹謗中傷する気なんてないですよ
あなたはあなたらしく生きれば良いだけですから

No.10

ジーッと見てくる件が何度も出てきますけど、手を貸そうとしてくれてる可能性はありませんか?
よくよく見ないと主が何がわからなくて困ってるのか、どこで躓いてるのかがわからないのかも
できる人ができない人を理解するのも案外大変なんですよ

No.1

自分は一緒に働く時に得手不得手を考えてる。
この子はコミュニケーション能力がたかい。
この子は静かだけどコツコツ嫌な顔せずやる。
この子は仕事がはやい。
反対にコミュニケーション能力が高い子はミスや失敗があったり、
静かな子はチームで孤独になりやすかったり、仕事早い子はイライラすることがある。

それをカバーして円滑にさせるのが上の仕事。
そこが上手く回せないのは上のせいと思ってていいから。

でもそれは男の上のものより、歴長い女性で雰囲気変わるけどね。
いい職場みつかるといいな。

No.5

>> 1 自分は一緒に働く時に得手不得手を考えてる。 この子はコミュニケーション能力がたかい。 この子は静かだけどコツコツ嫌な顔せずやる。 この… 退職した会社の上司が「完璧なぐらい仕事やれ」の考え方する人でした。

私のキャパを超えて失敗があった話だけは聞いてくれましたが、私のキャパを超える仕事もやってもらわんと周りが迷惑やから「あなたが完璧にやれ」という上司でした。
他の社員みんなが聞いてる前で言われた

「なんでも完璧にやれ」「完璧な奴しか社員にしない」「完璧主義になれ」「完璧にやれ」と言われてるように感じました。

未だにムカつく

No.6

>> 2 主はコミュ下手ですか? 本来の私はコミュ下手っていうか、「人が好き」とか「社交的」と言われていた性格だったのに、なぜか?私を最初から毛嫌いする人やヒステリックに何かしら口実つけて八つ当たりや嫌味や嘲笑をしてくる人にばっかり出会う、という縁の問題に悩んでるんです、、、周りからの嫉妬を買ったりしてるんでしょうか…?

私は最初から相手に毛嫌いされるほど悪いことはしてないし悪口も言ってないのに、私の立場の方が理不尽すぎるとすごく思って、スレ文があの様な書き込みになったんです、、、(ーー;)

No.7

>> 3 スレ主さんの今の考え方だと、生きにくい世界。 少し考え方を変えてみると、楽になるよ。 人間、習ってないことやマナーが分からないこ… 仰っていることは良い意味で正論だし、ごもっともだと思います。

「こんな考え方だと生きていけないよ」と、自分で自分に言い聞かせてはいるんですが、、、(ーー;)実際、自分が思う努力と現実のそういう問題との間にギャップやイメージ通りの結果にならない事が多くて感情論で考えてしまいます、、、

どうしても「結果」重視するので、感情的になったり悲観的になったり、自分を卑下させられたり、、、が多いです、

私も、あなたの様に素直に前向きに生きていても、👆の様なことも、よくあるんです、、、あなたには無いのですか?

No.8

>> 4 気にする事はないですよ 男は確かに社会に出て仕事出来てナンボですけどね 放っておけばいいですよ 自分も色んな事で悩んできました あなたを誹謗… 温かい励ましレスをありがとうございますm(_ _)m

私はいつも「自分らしく生きる」を基本に生きてきました。自分らしく生きることで、楽しいと感じることや、いい人に出会うこともありました。

それはそれで良い人生なんですが、時々「自分らしく生きることが難しい」と考えさせられる事も人生にはあるんだな、、、と感じる時に、悩んで立ち止まって考えたくなることも今まで何度もありましたが、それでも前を向くしかないからイヤな縁に出くわしても淡々と人生を悩みながら歩んできている状況にいます、、(_ _;)

No.9

>> 3 スレ主さんの今の考え方だと、生きにくい世界。 少し考え方を変えてみると、楽になるよ。 人間、習ってないことやマナーが分からないこ… 「知らないことが悪いことではない。知らなければ、調べればいいだけ。
なので、指摘されたら素直に
「そうなんだ。地域で違うこともあるし、確認出来る切っ掛けになるわ」と、
素直に受け止めるようにする。」

👆のご意見にも同意ですね。
そのお考えも良い意味で正論だと思います。

ですが、世の中には、物事によっては、調べたいのに、その意味の特定が難しい事とか、
例えば、、極論ですが、警察沙汰に巻き込まれてしまって、自分は悪いことをしていないのに、「警察が指摘した事」と「事件を起こした相手当事者の考え方」の折り合いが出来ず、私が金銭的にも心理的にも負担や不利な立場にならないと、物事が丸く平和的に収まらないこともありました、、、(ーー;)

世の中、こちらがどれだけまともな言動してても、他人の中には、本当にどうしようもない、私が怒って注意しないと、まともに行動出来ないどうしようもない人間もいるんだな、と考えさせられる人にも出会ってきました(;´д`)

私は調べたいだけなのに、それを相手は、イジワルに「私が調べたい事言いたい事を分かってるくせに」わざわざ知らないフリ?なのか(相手もちゃんと素直に調べたら分かる事なのに)威張ってイジワルに最初から教えない杜撰な人もいました。

なるべくイヤな事や変な人は避けるように努力してても、結局👆の様なことを乗り越えないと物事が丸く収まらない落ち着かない事も、世の中、多いと感じます、、、(ー_ー;)だから感情論に陥ったり愚痴を吐いてしまうという悪循環の繰り返しで生きづらさを感じることが多いという悩みなんです……orz

No.11

>> 10 目が合った人で手を貸そうとしてる人なら、自然にお互いに寄って来て声をかけ合う場合が多いです。

相手がジーっと見てるだけで行動がないと、相手の真意が何か分からないのは当たり前だと思うんで。

あとは、ジーっと見てる人が周りにいたとしても、見て見ぬフリしてスルーする人とかただの人間観察?なのか、野次馬根性で人のアラ探しでジーっと見てくる変な人もいますね(ー_ー;)電車だとジーっと見てくる二人組女子とかで目の前に座ってる人を見てヒソヒソ話し(多分、悪口?)してる人たちもいるし(ー_ー;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧