長男が通っている高校の担任から連絡があり、株取引は学業に支障があるからやめさせて…

回答6 + お礼5 HIT数 290 あ+ あ-

2024/11/16 17:16(更新日時)

長男が通っている高校の担任から連絡があり、株取引は学業に支障があるからやめさせて欲しいと言われました
株は義父が亡くなった時に長男(義父にとって孫)に遺贈されたもので(当時の時価で600万円ほどでした)
配当金はお小遣いになりますし勉強にもなるので、売買も自己責任でやらせていますが、損したり、得したりもしながら今は1000万円近くまで増やしています
デイトレードみたいな事はせず四季報や投資雑誌を見て彼なりに判断して銘柄選定しているようなんですが
学校的には、休み時間に売買したり友人とも株の話で盛り上がってるのが問題と考えているみたいです
「学校内で売買するのが問題なら、下校後に指値で注文すれば良いのか?」と聞いても?な感じで指値と成行の違いも分かってない感じで結局「学校内外を問わず株の売買は卒業までは学校としては認められない」と言われました
これだけ「金融教育」とか言われているのに、なんだか矛盾していると思いますし、学校外の事まで介入されるのは納得できないです(業績が急に悪化したりして手放したい株があっても売るの禁止?)
副校長とか校長とかもっと上の人に相談した方が良いのでしょうか?

タグ

No.4177601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

指値と成行の違いとか、いちいち先生に喰って掛かるような言い方、しなきゃいいのに。
感じ悪……

普通に「学校ではやらないように親からも言い聞かせます」で引っ込んどきゃいいじゃん。

教師の株知識を試すような主さんの対応の仕方がイヤラシイ。

No.4

静かに学校だろうとどこだろうと1人でやればいい話
昔と違って今は携帯でポチポチして出来るんだからね
先生は
周りの影響を一番考えてトラブルが起こらないよう主さんに言ってるだけ

責任問題とまではいいませんが
素人の子供が息子さんの影響受けて信用で株売買に手を出したら…(考えすぎですが(笑))
私なら学校で株売買は構わないけど周りに見つからないように
友達には言うなと子供に指導しますね
先生に、はい解りましたと言ってれば
いいのに
わざわざ指値やらなんやら言うから事は大きくなるんですよ

No.1

金や性や賭け事何でも矛盾に満ちてますね。学校には持ち込むなだけ親が言えばいいと思う。
株をどうしてもやりたいなら通信でもいいと思う。

No.2

まだまだ日本は株取引後進国です。

不満は理解出来ますが、学校側の方針なので、不満であれば株取引に理解の有る学校に転校されるのが良いと思います。

今通われている学校やその上に相談しても、今はまだ無理だろうと思います。

学校に従う、嫌なら転校、それだけです。

No.5

>> 1 金や性や賭け事何でも矛盾に満ちてますね。学校には持ち込むなだけ親が言えばいいと思う。 株をどうしてもやりたいなら通信でもいいと思う。 その通りなんです
学校でスマホで取引するのはダメなのは分かります
学校の外で注文するのも禁止と言うのが納得できないです
「やめさせました」って嘘言っておけばよいのかもですが

No.6

>> 2 まだまだ日本は株取引後進国です。 不満は理解出来ますが、学校側の方針なので、不満であれば株取引に理解の有る学校に転校されるのが良いと思… 株取引後進国…
そうですね、少なくとも担任や学年主任は、全く理解がなかったです「成人年齢が引き下げられたが競馬や競艇などのギャンブルは20歳まで禁止」と関係ない話してましたし
「株の値動きが気になって学業に集中できなくなる」とか「クラスの友人に悪影響が出る可能性がある」とか「働かずにお金を得る経験を生徒のうちからしていると教育上良くない」とか偏見だらけでした
多分、先生も株取引した事がなく何となく嫌いなんだと思います
この件以外は公立にしてはよくやってくれる学校なので転校は考えておらず悩ましいです
何か犯罪をしている訳ではなく、学校の外ですることには介入しないで欲しいのですが…

No.7

だから お子さんも学校内では「株の話」をしないことですね?簡単でしょ?

No.8

>> 3 指値と成行の違いとか、いちいち先生に喰って掛かるような言い方、しなきゃいいのに。 感じ悪…… 普通に「学校ではやらないように親からも… すみません
担任から電話があったとき「そんな事、学校がいちいち口出しするんかい」とカチンときてイヤな言い方しちゃいました
そこから「学校の外でもダメ」という話になりますます頭に来てしまいました
アメリカ大統領選の開票日に休み時間のたびに獲得選挙人と株価チェックして、友達と騒いでいたそうで、息子もバカだなとは思いました
ただ、学校以外でもダメと言うのはちょっとやりすぎな気がします

No.9

>> 4 静かに学校だろうとどこだろうと1人でやればいい話 昔と違って今は携帯でポチポチして出来るんだからね 先生は 周りの影響を一番考えてトラ… 今となっては自分も大人げなかったと思います
息子の友人もバイト代で株取引始めたらしいですが二人して大統領選挙の開票日に獲得選挙人と株価を見ながら騒いでいたのが学校としては問題視されたらしく、ご指摘のように周りへの影響が心配みたいです
ただ、学校外でも売買禁止って???です
今保有している株で決算がボロボロ、減配とかで売りたくても売っちゃダメって学校がそこまで言えるものなのか?
黙って家で取引していれば分からないのでしょうが…

No.10

>> 7 だから お子さんも学校内では「株の話」をしないことですね?簡単でしょ? ご指摘のように学校は株取引がお嫌いなようなので学校内では取引しないし話さないで、学校外で黙って取引するように言うのが最適解な気がしてきました
ありがとうございます

No.11

学校の先生の意見はちょっと古いですが一理はあると思います。
お友達もバイト代を使って株取引をはじめたそうですが、株価が下がって損失が出たら息子さんとの仲にも良くない影響が出るかもしれません。(投資は自己責任なのでお門違いですが)
今の運用資産は1000万弱ですか、銘柄にもよりますが配当も20万から30万が年間に入って来て、含み益も数百万単位だとすると、先生が言う「働かずしてお金を得る経験をするのが教育上良くない」というのも、あながち的外れじゃないと思います。
少なくとも自分だったら、バイトとかするのはバカバカしくなると思います。
立ち入った話ですが、亡くなられたおじいちゃんも遺贈した株をお孫さんが頻繁に売り買いするよりも、そのまま大事に持っていて欲しかったのでは?
やっぱり高校生の本分は学業なので、成人、就職して自分である程度分別がつくようになってから本格的な取引をするのでも遅くなかった気がします。
おっしゃるように「金融教育」は高校のカリキュラムらしいので、私の意見も古いですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧