家計見直しお願いします。 夫39歳 年収670万 私39歳 扶養内100万弱…
家計見直しお願いします。
夫39歳 年収670万
私39歳 扶養内100万弱(子供の送迎、通院に手がかかるためしばらく扶養)
長女3年生(白血病治療後、重度アレルギー持ち小麦、卵、牛乳)次女5歳
持ち家ローン2200万、月6万7千。
車のローンなし。
夫から月11万もらいます。この中から、
食費7万5千円(私のお昼と長女のお弁当代込、旦那は外で済ませてます。外食費別旦那持ち)
日用品5000円
緩和型保険 4000円
医療費 6000円
ガソリン代9000円(田舎です)
携帯 5000円
を払います。
小遣いは私の給料から1万、子供の被服費、学校集金、他休日の子供の買い物等1〜2万(変動あり)
他インフルエンザワクチンなど子供にかかる突発的な支払いも私です。
保育料7000円は旦那持ち、習い事はしていません。
年収に対し使いすぎでしょうか??
旦那からもらうお金は妥当でしょうか??
以前はもう少し私も働いていましたが、今は短時間なので貯金が少ししか増えず心配です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
全然使いすぎな訳ではないのに
主さんの負担が
酷く感じます
旦那さんは
残りは全て貯金でもしてるんてすかね
主さんが小遣い一万を
出してる意味もわかりません、、
それだけ収入にも差があるなら
ワクチン、子供の病気に関する
金額は旦那さんが全て出すべきなのではないんですかね?
旦那50万稼いでるのに11万しかくれないんですか?あとは何に使ってる?
食費は高目かなと思います。
保険、医療費ガソリン代は払ってもらう。
形態は安いところに変える、かな。足りない分を書いて旦那に請求すればいいと思います。
いわないと間に合ってると思われると思います。
なんか変じゃね?
11万もらってると言うのは書いてあるからわかる
しかし年収も書いてあるけど
月はいくらなの?
5番さんは50万稼いでると言ってる少なくしても40万は手取りあるの?
それで11万?
変じゃね
それと旦那が管理なの?
普通妻が管理だよね
だいたいそれと結婚したの?
変だらけだよ
旦那側の出費を書いてないのは何故なのか?
ローン6万7千円
変動で借りてれば、徐々に返済額が上がる可能性あり
光熱費水道代の記載がない。冷暖房ガンガン使えば毎月3万円かかってもおかしくない。
次に旦那だって車通勤なのでは?
すると車の経費で月平均3〜5万円かかっていてもおかしくない。ファミリーカーで燃費悪くて高いの買えばさらに経費が増える。
この時点だけでも旦那の口座からの支払いは15万円かかっていても不思議ではない。
あなたのいう携帯5000円は1人分なのか、家族全員分なのか。あなた1人分なら、旦那も別に携帯代がかかっている。
旦那のランチは別会計で外食も旦那の財布だと、それだけで数万円はいきますよ。
なんだかんだで20万円前後の支払いになるかと。
あなたに渡してる11万円と合わしたら31万円ですよね?
ボーナスくらいしか貯金に回せないはずですよ。そのボーナスでさえ毎月の赤字の補填に使っている可能性もあります。
夫婦できちんと出費の確認をすべきですよ。
この掲示板で見当違いのアドバイスで、金が足りないから、もっとよこせでは夫婦喧嘩になりますね。
どう考えても足りないし
本来なら主さんのお金は
全て貯金に回してもいいはずなのに
更に減らしたいって
不自然すぎますね、、
何かおかしな事に使い込んでなければいいんですが
誰が聞いても
おかしな話しなので
1度内訳を教えてもらっても
いいんじゃないですかね
主さんの言うことは
一切聞かないなら
足りなくて苦しいと
どちらの親にも言って
大きな話し合いにしたほうが
夫婦二人だけで話すより
進展しやすいですよ
子供さんの
身体のこともあるし
不安なまま
主さんが苦しい思いをして
ギリギリでやってたら
良い方向に行くはずの事も
いかなくなる場合もるので
問い詰めて増やしてもらったほうが
良いと思いますよ
お子さんの健康と
主さんね負担軽減を願ってます
39歳で自身のみの収入で2200万の貯蓄、高収入な職業だったでしょうか。
食費が高いように感じましたが、物価高、娘さんのアレルギー対応を加味すると妥当ですし、住宅ローンも多額ではないこと、主さん自身の貯蓄が盤石であることから、教育費用は賄えますし、当面の見直しは必要ないと思います。
旦那様の職業柄、お付き合いが必須、小遣い減額による横領等心配もあるのではないでしょうか。ですが老後資金についての話し合いがなされているのかが気になります。主さんがこのまま扶養内での収入であれば、旦那様の収入から老後資金捻出が必要になります。
ありがとうございます。
全く高収入ではないですが、看護師をしています。月々徹底して貯蓄にまわしてきました。
当面の見直しはないとのこと、ありがとうございます。最近、何もかもが値上がりし困っています。
夫はほとんど職場の付き合いがなく、お金はかかっていない方だと思います。
老後の話し合いはしたことがないですね、きっとまた私には雀の涙しかないのだろうかと思っています。
旦那の貯金は子供の貯金を含めて1900万です。白血病の保険金で増えましたが、それ以外ではあまり増えていない気がします。
長女の病気のことがあるので、最低2年は扶養でと考えています。その後は病気の経過、本人の体力、進路先等を考慮して考えようと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧