何故か裏があるとしか思えない。 なので交際もできない。 好きって言っ…

回答5 + お礼2 HIT数 298 あ+ あ-

2024/11/17 16:22(更新日時)

何故か裏があるとしか思えない。

なので交際もできない。

好きって言ってくれた女友達を信用できずに、
嘘だとしか思えず、音信不通にして逃げました。

自分には女性に好かれるところや、付き合うメリットなんて無い男です。

キモいし太ってるし、背も高く無い。

メリットも無い男に好きと言う心理が分かりません。

どういう心理なのか教えてください。

タグ

No.4177834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

スレ主さんの自己肯定感が低いから
「こんな自分を好きになるなんてあり得ない」という結論になるのではないでしょうか?

あと、好きだと言ってくれた相手の子を信用して裏切られたら…と思うとこわくなるんだと思います。
自分が傷つきたくない、傷ついたとき立ち直れるか分からない、立ち直り方が分からない、だからこわいのだと思います。

スレ主さんの「メリットのない男性に好きだという心理がわかりません」という質問にも一応回答させていただきます。
その女性にとっては当然、スレ主さんを素敵に感じることが色々あったということです。

友人関係だった女性ということですから会話が楽しいとか考え方が似てるとか。
人間は生理的に無理な相手のことを好きにはなりませんからスレ主さんが卑下されている容姿のこともその人のストライクゾーンには入っていたのだと思いますよ!

恋愛を美男美女にしか起こり得ない事柄だと思っていないでしょうか?
塩顔だったら非イケメンでもストライクだけど濃い顔はイケメンでもタイプじゃないとか、その逆とか、可愛い系の男性がタイプだから厳つい人はちょっと…とか、その逆とか、女子会でもそういう話いっぱい出ます。

今は好きだと言ってくれていてもいつか冷めるのではないか、でも「ここがメリットあるから好き」と言われたらそのメリットがなくならない限り不変的に好きでいて貰えるという安心感が得られる、という思考からこういう質問になるのだと思います。

好きに損得なんてないですよ。
じゃなかったら借金まみれの人に恋人がいたり、DVする人に家庭があったり、好きだと思った相手が既婚者だと知ったらすぐやめれたりする訳なので。
相手に損得を超えた感情を抱けることが「好き」だと思います。

結局、好きだと言ってくれた女性の気持ちが本物かどうか、裏があるのかないのか、メリットがあるかないかなんて関係なくて
この投稿の問題点は好きだと一度言ってくれた女性にずっと好きでいてもらい続ける自信がないというスレ主さん自身の自己肯定感が根本だと思います。

大丈夫だから幸せになってほしいです。

No.6

相手が好きと言っているのだからそれが心理だと思いますよ。整っている容姿が好きな人ばかりではないですし、他に好きになる要素があったのかも。そのお相手の個人的な好みですからここで聞くより本人に私のどこが好きなのかと聞いた方が確実ですね。

No.5

主さんが勇気を出すかどうかの問題かと。心理は普通に考えれば好意を持ってくれてるだろうとしか言いようがない。

No.4

>> 3 自分自身でも理解出来ません。

No.3

むしろ主がどういう心理なのか理解し難いんだけど

No.2

>> 1 面倒であればお答え頂かなくても良いです。

No.1

めんどくさ。

• << 2 面倒であればお答え頂かなくても良いです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧