一番下の妹からのLINEに私はどのように返信をすればいいか悩んでいます。 …

回答2 + お礼1 HIT数 182 あ+ あ-

2024/11/17 11:25(更新日時)

一番下の妹からのLINEに私はどのように返信をすればいいか悩んでいます。

まず妹についてですが
ASD、ADHD、算数障がい。どれもグレーゾーン、加えてスマホ依存症、ゲーム依存症、睡眠障がいがあり、以前私ではなく真ん中の妹と一緒に住んでいた際に奴隷のようにこき使われしいたげられ悔しい思いをしていた子です(奴隷については本人の主張)

妹は生活保護と障がい年金を貰い、無料低額宿泊所で暮らしています(貧困ビジネスというものですが本人が実家が嫌ということで一緒に暮らす事は私も諦めています)
普段は私は実家の東北、妹は東京側に住んでいます。

色々あって服を買ってあげたり、妹が住んでいるところの区役所に二人で行ったりした際にお金がかかりました。
なんだかんだで妹がブチギレてしまい最終的には以下のLINEが届きました。

(内容は簡略しています)
-------------------
今日まで私がアナタに支払って貰ったお金全部私に請求して欲しい。無償提供って怖い。
差し出されたもの受け取っただけなのに差し出してきた相手の意に沿わない行動したら「じゃあ返せ」ってなるのが嫌
「与えてやったのに恩を仇で返しやがった」と思われるのが不服
受け取ったら奴隷や家畜にならないといけないなら何も受け取らず人間のまま死にたい
--------------

私は返して欲しいとは思っていないし奴隷扱いをした覚えもないのですが、、なぜ(もしかしたら一度喧嘩になって売り言葉に買い言葉になった事が原因かも知れません。もしくは妹の洗濯物が終わったのでそれを畳んでとお願いしたのが不満だったのかも知れません。あるいは揚げ終わった豚カツを切り分けて欲しいとお願いしたのがまずかったのか、、そういえば鼻で笑ってたし)

なんでそうなるの!?とただただ悲しい。
それに生活保護費から返済出来ないの知ってる筈なのに(妹は働く事を諦めています)

私は返して欲しくないし、妹が払って欲しいと言っていた奨学金や以前の市への返済もしようと考えています。
この場合その話しを切り出すのも逆効果になってしまうのか、、

もう本当にどう返答したらいいのか、、

意味がわからない、どうしたらいいんでしょうか。
なんだったら納得してくれるんでしょうか。

もういっそ
「意味がわからないので却下」
「それと奨学金の返済と以前の市への返済は私の方で行おうと考えています。奨学金については私が連帯保証人なのでその義務もあるし、そもそも保護費から返済を行ってはいけないので私が払います」
上記のように送ってはダメでしょうか…?
(ちなみに以前の市への返済はまだ一度も行っていないようです)

送ってしまいたい、、けど本当にしていいのかどうか。

タグ

No.4177869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親と話し合うことだと思います

No.2

>> 1 残念ですが、親と話しあって解決することならここに書きません。
私も母もASD、ADHD、算数障がいである事は今年知ったばかりですし、あの子が何を考えているのかサッパリわかりません。
お手上げ状態です。

No.3

残念ですが

ネットの回答者は
あなたから初めて妹さんのことを聞かされる身なので

輪をかけてサッパリ分からん
ということはお分かりですか?

病気やハンディキャップについての専門知識がないからというご相談ならば、

主さんらご家族と、お医者様とで「どうしていくといいか」ということを学びながら話し合われた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧