私は前職(10年近く勤めた職場を辞め先週から有休消化期間です) の時から軟便体…

回答2 + お礼2 HIT数 143 あ+ あ-

2024/11/17 15:43(更新日時)

私は前職(10年近く勤めた職場を辞め先週から有休消化期間です)
の時から軟便体質に変わり(普段下痢腹痛無し)時々下痢をしていました。
また、今までは普段は朝の起床後から出勤前までに必ず毎日最低2回は排便が来るようになり
特に朝の便通は今でも変わらず。
私は最近数ヶ月前から月の半分は1日中便が何度も出っぱなしの日が数回あるか又は下痢するかのどちらかになります。
(ちなみに便量は下痢以外全部それなりの量。時々食べた以上にでる)
また、生活では食事は別に大食いしてるわけでもなく(ご飯は茶碗1杯で便2回出せます)
1人前の量で満足。
(酒、間食、油物普段食べない)運動に関しては元々立ち仕事をしていましたが➕ジム通いを週1、2回。
環境が変わっても便通は毎朝あるし量も回数も変わらない(下痢無し)という事は本当に体質が変わったという判断でよろしいですか?

24/11/17 08:20 追記
私は先日ネットで見かけたのですが加齢で便通が増えるのは代謝が下がって汗をかく回数が減ったから!とありましたがどうなんでしょうか?

タグ

No.4178050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

肉体労働しててめっちゃ汗かく仕事だけど、前の職場の時は朝昼晩と排便してました。

今は職場が変わっていつでもトイレに行けるわけじゃ無くなったのもあってか、朝晩だけ。
休日はたまに3回くらい出るかも?
汗は変わらず多い

10年以上前、引きこもりニートしてた時は日に1あったり無かったりでした。

食べる量はそんなに変わってないつもり

個人的には運動量と腸内環境の差なのかなぁとしか…

No.2

食事の30分~2時間後に出る体質の人いるみたいですよ。
乳糖不耐症。パターンがをつかめばコントロールしやすいみたいです。

No.3

>> 2 そうなんですね?
私の場合、別に乳製品を何日も摂らない日でも毎日2回以上便通あります。
(牛乳等の乳製品は週に1、2回ほど)
食べ過ぎてもないけど食べた以上に出ますが便秘よりマシだと思ってます。

No.4

>> 1 肉体労働しててめっちゃ汗かく仕事だけど、前の職場の時は朝昼晩と排便してました。 今は職場が変わっていつでもトイレに行けるわけじゃ無くな… 特に野菜中心だったり運動していれば確かに便通は増えますね。
実は私も普段からジムに行かない日でもなるべく歩数を稼いでいます。
ですがあまり便通が良すぎても便秘の人からは羨ましがられますが煩わしいとしか思えません。
食べすぎてもないのにムダに便通良すぎだし。その割に肥満体型だし。
(若い頃より食事量は減った)
でも便通が良いメリットはオナラがあまり出ない!
1日中オナラしない日もあるくらい。
あと普段便通が良過ぎるから肌がキレイ。
これくらいですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧