医療クリニックで勤務している者だけど、愚痴らせて下さい。 受診してスムーズに終…
医療クリニックで勤務している者だけど、愚痴らせて下さい。
受診してスムーズに終わる人が大半だけど、中には例えばだけど癌の疑いがあるなどの理由から詳しい検査やセカンドオピニオンとしてクリニックでなく大きい大学病院などに紹介しようとするパターンもあります。
ですがそんな状況なのに「仕事で土日しか休めない。だから土曜に来てるんだ。」と言う人がいます。総合病院や大学病院は基本平日だけです。詳しい検査が必要なのに「仕事があるから」と主張するのはどうかと思います。確かに今かかわっているプロジェクトや案件など背景はあるかと思いますが、状況が状況なら有給なり上司(管理者)に話をつけるべきかと思います。なんか「仕事だから」という理由で調整をしようともしない人にモヤモヤします。まあ、提案してるのに断るのも本人の自由ですから別にいいのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5 主さんはどの立場なんだろう…… 主治医なのかナースなのかそれ以外のコメディカルなのか。 そもそも、そういう患者が、まず、「大病院で精… 看護師です。医師は「◯◯という状況から□□(特に問題ない)と思われるが、△△(悪性)の可能性も◯◯という状況から否定できない。そのため大きい病院に紹介して病理検体をとって病名を確定させて治療方針を決めたほうがいいと思う」などしっかりと説明してます。それで患者が渋るのであれば強制派できないから、あとは患者が決めるだけですね。なので看護師として色々と話を聞いて提案をすることはありますね。確かに人によっては急な決断は難しいですが「仕事で平日は無理」の一点張りはどうなのかな?とも思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧