こころに問題を抱えている妊婦です。相談に乗っていただけると嬉しいです。どこにかか…
こころに問題を抱えている妊婦です。相談に乗っていただけると嬉しいです。どこにかかるべきでしょうか?
元々まじめ、がんばりすぎる、HSP気質な部分もありオーバーヒートまたは燃え尽き症候群になることが多かったです。
妊娠前は生きている心地がたまにしなくて、
生きてるだけでしんどい気持ちでいました。
★特に用事もなく家でだらだらしている時や、
家事をしている時など。
何もできなかったことの後悔、自分の無力感、
家事に関しては生きることの虚しさに苛まれてしまいます。
★外出や人と話す、予定があると気が紛れて元気ですが、
次の日疲れて寝るとその反動で落ち込んでしまいます(気持ちのアップダウンがある)
妊娠中で現在無職です。
心の振り幅が激しくなってきました。
久しぶりに理由もないのに声をあげて泣きました。
好きなことも取り組めていません。
妊娠中の体の変化もあり、やる気も起こりません。
(ちょっとしか取り組めなかったり、うまくいかなかったりすると落ち込んでしまいます)
このままでは自分にも家族にも子どもにも悪影響と思い、
精神科か心療内科を検討しています。
しかし、自分自身と向き合うことも大切だと思っています。
この場合はカウンセリングに行った方がいいのでしょうか?
心の不調に気付かれた方、どのように行動されましたか?アドバイスをいただけますと幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も、妊娠はしていませんが、
昨朝はわんわん泣きました😭
心療内科も行って、病名も一応付いてます。
主さんのは、そこまででは無いかもよ?
でも、気軽に行ってみても良いのかもしれないし、婦人科でも良いのかもしれないし、
ゆっくり、ぼちぼちで良いですよ。
今日は私笑って過ごせてます。
寝転がってはいますけどね。
人間だもん
カウンセリングは認知行動療法なので、何の努力もせずに変わる事はありません。
主さんの場合は暇である事と他責思考が原因だと思います。
やるべき事から逃げたり後回しにしているので、自分との戦いで負け後悔を繰り返しそれを生かさないでまた同じ戦いで負ける。
単純な話です。
努力無しに改善は無理ですから、心療内科に行って何をして欲しいんだろうと思います。
カウンセリングを受けてもこうしたらああしたらというアドバイスしか貰えませんよ。
>> 3
カウンセリングは認知行動療法なので、何の努力もせずに変わる事はありません。
主さんの場合は暇である事と他責思考が原因だと思います。
やる…
ありがとうございます。おっしゃるとおり、診断を受けるだけじゃ何も変わりませんし自分の努力なしでは認知の歪みは変わりません。
心の勉強は好きで書籍や動画を見てどうにかしようというところでしたが限界を感じておりプロの手を借りようとした次第です。
今の自分には心のクセに気付くこととその対策、改善が必要だなと感じました
ひとまず産婦人科に相談し、必要に応じカウンセラーさんの手を借りようと思います。
心身ともにいっぱいいっぱいで判断がつかないところ
はっきりと言ってくれて感謝です。
いい意味での適当でいいんですよ、適当に力を抜いてリラックスしましょう。
妊娠中で普段と違うのだし、無職で考える時間があるのでいろいろ考えすぎてしまうのと思います。
自分でどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
人生楽しめますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧