弱っている感じの方やとても謙虚な姿勢で心が温まる文脈の方には穏やかに丁寧に寄り添…
弱っている感じの方やとても謙虚な姿勢で心が温まる文脈の方には穏やかに丁寧に寄り添ったレスできるけど、高圧的に暴言を吐く人には同じ土俵に上がって、わざわざ相手の痛いところを抉るような陰湿なレスをしてしまいます。
これまで自分がレスした文章を振り返って、我ながら「これとこれがレス主同一人物なのかよ」と思うような落差です。
皆さんもこんな時ってありますか?
( ;∀;)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私はカウンセラーの仕事をしているせいか、職業病で高圧的な人や暴言を吐かれても、それは、「自分の器の大きさを試されている」「更なる自己成長させてもらえるチャンス」等と捉え直し、相手と同じ次元にならないような気持ちで向き合ってます。
人間は煩悩に支配されている方が多い世の中だからこそ、普段は人に優しく出来る方でも、そういった厳しいご縁に遭遇した時こそ一番、「その人が人間として本物かどうか?」試されている『まことの時』だと、私は思います。
日蓮大聖人の仏法にも「賢聖は罵罹して試みるなるべし」と説かれています。
「その人が本物かどうかは、悪口を言われてみればわかる。それに負けないのが本物だ」と通解されています。
その日によって、なんですけど
やたらと攻撃的な人があちこちで放火して回ってるような日がありますね
別人格発動してレスバになりかけたら、スマホを閉じて昼寝をします
現実と違ってシャットアウトできるのが良いですよね
すべての回答
私はカウンセラーの仕事をしているせいか、職業病で高圧的な人や暴言を吐かれても、それは、「自分の器の大きさを試されている」「更なる自己成長させてもらえるチャンス」等と捉え直し、相手と同じ次元にならないような気持ちで向き合ってます。
人間は煩悩に支配されている方が多い世の中だからこそ、普段は人に優しく出来る方でも、そういった厳しいご縁に遭遇した時こそ一番、「その人が人間として本物かどうか?」試されている『まことの時』だと、私は思います。
日蓮大聖人の仏法にも「賢聖は罵罹して試みるなるべし」と説かれています。
「その人が本物かどうかは、悪口を言われてみればわかる。それに負けないのが本物だ」と通解されています。
その日によって、なんですけど
やたらと攻撃的な人があちこちで放火して回ってるような日がありますね
別人格発動してレスバになりかけたら、スマホを閉じて昼寝をします
現実と違ってシャットアウトできるのが良いですよね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧