親が政治批判とかしてるの見るとイライラします。10代の学生です 父親が「〇〇は…

回答3 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2024/11/17 21:07(更新日時)

親が政治批判とかしてるの見るとイライラします。10代の学生です
父親が「〇〇はダメだ、●●が当選するべきだ」とか「これは陰謀だ、この知事は嵌められてる」とか「この政治家は実はこんな悪いことやってる」とか、政治関連で自分の考えを主張する時があります。家にいるとたまにそういうのが耳に入るんですが、これがなぜかめちゃくちゃ癇に障ります。
それに母親が「そうよね、その通り」と同調するのも気持ちが悪いです。
なんでこんなにイライラするのか分かりませんが、聞くだけで嫌になります。
有名人のスキャンダルとかもそうです。「とある有名人が女性に不同意性交した」みたいなニュースに対して、「どうせハニートラップだろ、状況からしてさ」みたいなことを父親が言うんですが、まぁそれが気持ち悪くて気持ち悪くて。
あんたの意見は勝手にしてくれて良いけど、それを家族、ましてや子供の前でこれ見よがしに言うなよ…と思ってしまいます。

なんでこんなイライラするんでしょう?
父親がそういう話を始めたら、出来るだけ早くその場を離れるようにしています。

24/11/17 21:03 追記
前に一度、父親がとある知事を支持する偏った発言を連発した際、イライラが抑えきれず言い合いになりました。
あと、たまに女性蔑視に近い発言(女はやっぱり〇〇だから〜みたいな)をするので、そういう時も空気がギスギスします。

タグ

No.4178512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

たとえ親子でも政治と宗教は個人の自由を尊重して自分の意見は喋らないほうがいい。

No.2

そういう時期を過ぎて、親とのパワーバランスが整ってくれば、「それは違うよ〇〇だよ、知らないの?お父さん」と対等に議論ができるようになるかも

No.1

「決めつけ」がイヤなのではないでしょうか。

私も、親ではありませんが、知人とかがそういう決めつけなことを言ったりしていると、うっとうしいです。

決めつけは、「押し付け」でもあるせいかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧