親が亡き後、 実家で暮らしている妹は、年末年始に兄が来たら年越しそばやお雑煮作…

回答11 + お礼11 HIT数 571 あ+ あ-

2024/11/23 23:14(更新日時)

親が亡き後、
実家で暮らしている妹は、年末年始に兄が来たら年越しそばやお雑煮作って、もてなすのが普通ですか?
そのくらいやってあげればいいのにって思いますか?

年末年始やGW、出掛けたら非情ですか?

兄に、年末年始は家にいた方がいいと言われました。

タグ

No.4178546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非情ではないと思いますよ。

もう親がいないのなら、お互い好きに行動したら良いと思います。

お兄さんはやってもらうのが楽なんでしょう。旅行にでも行けばいいのにね。

No.2

いや、そんな事はないです。
主さんの好きなように過ごしたらいいんですよ。

No.3

お兄さん的には主さんに実家を譲ってあげた、主さんは実家を守るべき、というお考えなんですかね?

主さんは主さんで好きにしたらいいです。
主さんが不在でもお兄さんは実家に帰りたければ帰るって形になるのかな?

No.4

兄ちゃんの嫁でも、母ちゃんでもないんだから、何してようと私の自由。って言っておやり。

No.5

>> 1 非情ではないと思いますよ。 もう親がいないのなら、お互い好きに行動したら良いと思います。 お兄さんはやってもらうのが楽なんでしょ… 毎年の行事みたいに、毎年泊まりで来ます。
親の介護あんまりしなかったのに、年末年始とGWは泊まりで来てました。
楽だから来てたのでしょうか?
本音を言わない人なのでよくわかりません。

No.6

>> 2 いや、そんな事はないです。 主さんの好きなように過ごしたらいいんですよ。 2年前に大喧嘩をして、今年の年末年始は出掛けました。
そしたら「年末年始は家にいた方がいい」と連絡がきました。
ケンカするのに来るのがよくわかりません。

No.7

>> 3 お兄さん的には主さんに実家を譲ってあげた、主さんは実家を守るべき、というお考えなんですかね? 主さんは主さんで好きにしたらいいです。 … >お兄さん的には主さんに実家を譲ってあげた、主さんは実家を守るべき、というお考えなんですかね?

それは、わかりません。
あまり本音を言わない人なので、なに考えてるかわかりません。
私が結婚した時に、兄は仕事で遠方にいたので、母は病気なので私が同居することになりました。
私はその後、離婚しました。
「私がいなくても、来ればいいよ」
と言っても、私がいる日に来ようとします。
来ると夜遅くまでいるので、時間が長いです。

No.8

>> 4 兄ちゃんの嫁でも、母ちゃんでもないんだから、何してようと私の自由。って言っておやり。 そうですよね?
「お正月は家族で家にいた方がいい」と言われました。
私が母の介護している時も、
「〇〇やってくれたっていいじゃん」とか、
「なんでこれやってくれないの?」とか、
言ってました。
その時は、私は怒りましたけどね。
母の代わりだと思っているのか、
来ても座ってるだけでなにもしません。
唯一洗い物はやるようになったけど、
食後2時間経たないとやらないし、
私が痺れ切らして「早くやってよ」と言って、
やっとやる感じです。

No.9

お兄さんは独身ですか?

親が亡き後、それぞれ好きに生きても良いのでは? って思います。

No.10

主さんが実家に住んでるからではない?

主さんが賃貸で一人暮らしをしていたらあれこれ作れとは言わないのではない?

お正月は実家に集まるもの
お兄さんは実家に帰る
住んでる主さんはおもてなしをするって事ではない?

No.11

>> 9 お兄さんは独身ですか? 親が亡き後、それぞれ好きに生きても良いのでは? って思います。 兄は独身です。
今でも「実家なのになんでのんびりしちゃいけないの?」と言います。
確かに実家ですが、私は妹なのに。

No.12

のんびりの意味合いが主さんにお母さん代わりをしてくれって意味が大だよね。
…ふざけんなです!!笑

No.13

>> 10 主さんが実家に住んでるからではない? 主さんが賃貸で一人暮らしをしていたらあれこれ作れとは言わないのではない? お正月は実家に集… 兄は、あれこれ作れとは言いません。
ただ座っているだけです。
座っていればご飯が出てくると思っているのでしょう。
「食後の食器洗いはやってね」と言いましたが、
食後2時間くらいたたないとやりません。
食後はのんびりしたいそうです。
すぐゴロゴロして寝ています。
兄は昔からなにもしない人なので、自然と私がやって当たり前になっています。
親もお手伝いは女の子で、兄にはあまり頼んだりしていませんでした。

私が実家を出てアパートで暮らすこと考えましたが、
親と同居して、介護して、それで今度は私が実家を出てアパート暮らし…私の存在ってなんなんだろう?と考えると虚しくなります。

>お正月は実家に集まるもの
お兄さんは実家に帰る
住んでる主さんはおもてなしをするって事ではない?

実家に住んでる人は、これからもずーと実家に来る兄弟をもてなすものなのでしょうか?

No.14

>> 12 のんびりの意味合いが主さんにお母さん代わりをしてくれって意味が大だよね。 …ふざけんなです!!笑 昨年のお正月に大げんかをした時に、
「縁切る?切る?、縁切ろう、こっちは困らないから」と言われました。
そんなこと言う兄と、今後お正月一緒に過ごしたくないので、今年のお正月は私は数日間出掛けました。
兄は1人で実家に2泊しました。
そしたら「お正月は家族で家にいた方がいい」と兄から連絡がきました。
母の魂が家にいるという意味だと思います。
これを読んで、家にいなかった私は非情だったのかと悩みました。
お正月は特別なことと思っているみたいです。
でも、それをぶち壊したのは兄なのに。
いつまでも「縁切る」発言を許せない私は心が狭いですか?
言っていいことと悪いことがあると思っています。
「こっちは困らないから」と、最後の捨て台詞も許せなくて。
でも、兄弟だから仲良くしないと、と考えます。

No.15

居心地悪くする、正月の用意しないからだって私1人だからいらないのよと旅行に行く。

No.16

私なら、年末年始は家で過ごすかな。
年末年始に、両親の眠る仏壇を一人(?)にするのは気が引けます。
一応正月料理やお雑煮を作って、お正月を過ごすと思います。
まあ、年末年始はどこへ行っても、人だらけですから。
家で大人しくしているのが、一番落ち着きます。

そこに兄弟が来たら、もてなします。
お正月ですから。
自分が実家を守っている、実家の主ですから。

お盆も同じです。
両親が帰ってきている仏壇を、置き去りには出来ません。
一年ぶりに帰ってきている両親やご先祖さまに会いにきょうだいがやってくるなら、実家の主としてもてなします。
お盆もどこに行っても人だらけだし、宿泊代も高いし、家にいるのが一番。

その代わり、それ以外のときには自由にいつでもどこにでも行けます。

No.17

代替わりしたなら、もうそこは実家ではないですよね
そこをハッキリさせた方がいいのでは。

No.18

>> 15 居心地悪くする、正月の用意しないからだって私1人だからいらないのよと旅行に行く。 私がいなくても泊まろうとします。

No.19

>> 16 私なら、年末年始は家で過ごすかな。 年末年始に、両親の眠る仏壇を一人(?)にするのは気が引けます。 一応正月料理やお雑煮を作って、お正月… あなたは心が広いですね。
私ばかり動いて、兄弟はゴロゴロしていると腹立ちます。
そのうちイビキかいて寝たりするので、なにしに来たの?って思います。
食べるか寝るかで来るなら、自分の家で寝ればいいのにって思います。
一緒に家にいても、食べてるか寝てるかの人といても嫌になります。

No.20

>> 17 代替わりしたなら、もうそこは実家ではないですよね そこをハッキリさせた方がいいのでは。 そうですね。
独身なのがいけないのだと思います。

No.21

≫19

お兄さん的には、実家=自分の家、という感覚なのかもしれません。
もともと自分が暮らしていた家で両親がいなくなっただけ、という感覚なのかなと思います。
私は嫁に出た立場ですが、実家というのはそういう感覚です。

No.22

>> 21 兄はそのような考えだと思います。
でも、私は妹で母親ではないのに、兄が来ると食事の世話をしています。
なにもしないでゴロゴロしている兄と過ごしていると、なんで私ばかり?と思ってしまいます。
もちつもたれつならいいのですが、兄は昔からなにもしない人なので、不満です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧