以前、取締役から部門廃止するといわれた。と相談した者です。 くどく複数回の質問…

回答2 + お礼2 HIT数 399 あ+ あ-

2024/11/18 15:44(更新日時)

以前、取締役から部門廃止するといわれた。と相談した者です。
くどく複数回の質問すみません。

退職届すでに提出し動いていますが。。
複数のお客からまだすべて決まっていないし、本当に廃止合併が決まるまで仕事やり続ければいい。条件聞いて納得出来ず居続けられないとなれ辞めたらいい。行けるとこまでいて決めても遅くない。退職はまだ受理されてないようだし。頼むよと言われました。

最近、内定先も話を聞くと自分の考えと相手の考えがすこしズレてるかもしれない。と感じる部分もあり給与、待遇は納得してるのですが、
入ってからミスマッチにならないか。心配な部分もあり。。

でもこのまま残っても近いうちにm&aになります。今のところ、初年度は現給与を保障といわれましたが、業績は赤字のためどうなるか。。

いくら悩んでも何が正解かわからず。なやみが止まりません。

タグ

No.4178554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 すみません。まだグダグダ悩んでいて。
連鎖的に人が辞めそうで。。末期ですかね。。

その中でお客達に言われると、心にグッときてしまい。。
ここで白紙にして残っても何もかわらず何ヶ月かでまた転職活動するかもしれないし。。
お客も、別にいなきゃいないで何とかするんだろうなぁとは思いますが。。

進むも地獄、残るも地獄。

No.3

こんにちは。

まだ、やっているんですか…(苦笑)
以前にもレスした者です。
進むも地獄、残るも地獄ですよ。

こればかりは、結果論ですね。
転職先もベストとは言えないかもしれませんが、現時点ではそれしかないわけですよね。
私も、退職後に直ぐ次の転職先が決まりました。年収はかなり落ちたものの、入社するつもりでした。

採用面接時に給与額が前職よりもかなり落ちたので、年齢、経験年数でアップできないか?面接時に打診したところ、上に諮るがアップは不可能ではないとのことでした。
(ダメなら、ダメと事前に言って欲しかったのだが…)

初出社日に辞令交付を受けたのだが、給与額が全く変更されていなかった。
面接時の総務部長、経理部長が上にそのことを具申したら、あっさりと上に否決されたらしい。

私が拘ったのは、上に否決されたことよりも、「『ダメならダメだった…』と出社前に私に言うべきではなかったか?」と指摘しました。
先方の言い分は、「今までの採用は縁故採用が多かったせいか、会社が提示した給与額に異議を唱えた応募者はいなかった…」らしい。

個人的には、前職の退職理由も、脱税の通報をしたという濡れ衣の「人間関係」だったので、そういう人間関係が許せなかったのです。
初出社日に辞令交付を受けたものの、次の日に入社辞退をして終わりました。

その後入社した会社もやはり問題ある会社でした。入社してすぐに、次の会社を探しましたが、結局20年以上在籍する羽目になりました。

ですが、その問題ある会社では会社規模が大きかったせいか、普通は経験できない数多くのことを経験をさせてもらいました。
以前も書きましたが、パワハラ、自殺、ストーカー、リストラ、横領、訴訟、企業乗っ取り、お家騒動…
それらが「自分の目の前で起こり、担当者としてその処理に全て携わってきたこと」が、今の自分の自信へと繋がっています。

そのため、一般の人が「どうしよう?どうしたらいい…」と悩む程度の会社トラブルでは動じなくなりました(苦笑)
命を直接やり取りするようなトラブルは少ないですからね(相手次第です)

No.2

>> 1 解雇にはならないのですが、先方に吸収される形になります。会社全体はともかく部門単位で見ると先方も赤字らしく、、

前回の会合では合併後は業績を踏まえ、様々な対策を講じるといっています。。
怖いなぁと。

No.1

確かに悩むのはわかります。

ですがひとつ言えるのは、もし今の会社がM&Aや赤字などでなくなってしまい、全員解雇となったら、特に収入に関する現実問題として、次の会社を今のレベルで選んでいる場合ではなくなるかもしれないということだと思います。

• << 2 解雇にはならないのですが、先方に吸収される形になります。会社全体はともかく部門単位で見ると先方も赤字らしく、、 前回の会合では合併後は業績を踏まえ、様々な対策を講じるといっています。。 怖いなぁと。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧