探しているものがあります、手伝ってください。 当方中3女子です。13年前に私が…

回答2 + お礼3 HIT数 196 あ+ あ-

2024/11/17 22:49(更新日時)

探しているものがあります、手伝ってください。
当方中3女子です。13年前に私が行っていたとある遊び?儀式?芸を探してほしいのです。

曾祖母に教わっていましたが、10年前に小学校へ入学し辞めてしまいました。その曾祖母が昨年105歳で亡くなってしまいました。息子である祖父はその芸を教わっていなかったようで、芸の名前も知らないようです。

馬の首に見立てた張り子と、人間の腰回りに馬の胴体を模した輪っか状の暖簾のような物で出来ていました。2つのパーツは、張り子から生えていた竹で繋がっていたと思います。首から吊るして装着していて、人間はおそらく騎手の役として動いていたのだと思います。
説明下手でごめんなさい。

世にまだ残っている芸だったらいいのですが、私の力では張り子の馬の置物までしかたどり着けませんでした。

タグ

No.4178611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-11-17 22:38
人生の先輩さん2 ( 51 ♂ )

削除投票

「春駒(踊り)」?

ちょっと調べた感じたと、こんなものが出てきました。

ちなみに、どの地域(県)の芸ですか?

新潟か山梨県あたりか…。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絵で描いてその絵をネットで検索してみたらどうでしょうか
似たようなものが出てきませんかね

No.2

「春駒(踊り)」?

ちょっと調べた感じたと、こんなものが出てきました。

ちなみに、どの地域(県)の芸ですか?

新潟か山梨県あたりか…。

No.3

>> 1 絵で描いてその絵をネットで検索してみたらどうでしょうか 似たようなものが出てきませんかね 試してみたのですが、いろんなな角度で描いたり、人を追加したり、色を塗ってみても、乗馬が出てきてしまって探しているものが出て来ないのですよ…
レスありがとうございます🙇

No.4

>> 2 「春駒(踊り)」? ちょっと調べた感じたと、こんなものが出てきました。 ちなみに、どの地域(県)の芸ですか? 新潟か山梨県… あ!!コレです!!ありがとうございます!!!
群馬の三波石の方面です、お正月に親戚のおじさんやおばさんの家をこの格好で回ったり、家に来てくれた人の前で踊ったりしました!

No.5

レスしてくれた方々、ありがとうございます。無事見つかりました!
祖父が亡くなる前に、早く立派に踊って親戚の人達も笑わせてあげたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧