男性リーダーが美女を叱りオバサンの味方をしました、なぜですか? コンサル出…
男性リーダーが美女を叱りオバサンの味方をしました、なぜですか?
コンサル出身の性格のきつい美女が入社してきて半年、美女はキャバ嬢みたいな働き方で男性リーダー格に取り入り、裏でターゲットの悪口を言って、ターゲットをみんなでいじめて辞めさせると言う美女の策略に男性陣がハマり、最初のターゲットが辞めて、次のターゲットが移動し、ターゲットが私になりました。
私は技術者としては経験も能力も博士号もあり、いまの研究でも結果(数字)を出してしたが、40代のオバサンでデブで、社会的には死んだほうが良い存在です(仕事できるのはムカつくしオバサンやめさせて若い子入れようみたいなそう言う発言がで始めてましたし、私も世の中そう言うものだと諦めてました)。
しかし、私が上司の指示で、自分の研究をまとめて皆の前でプレゼンをしている時、案の定、美女が般若みたいな顔で、画面を割り込みをパカパカやり始めたのですが、なんと美女に骨抜きだったはずのグループリーダーが「おい、辞めろ」と美女を叱ったのです。
プレゼン自体は業界水準を超えた研究なんで、技術的には素晴らしかったとおもいますが、私はおとなしい性格のデブオバサンです。
男性は(女性も)仕事できる、優しい性格のデブオバサンは嫌いですよね?
仕事はできないが人間関係を裏でコントロールできる、性格がキツい、若く美しい女性のほうが圧倒的に価値があるはずです。
なんでリーダーはみんなの前で美女を叱り、静かに私のプレゼンを聞くよう言ったんですか?
24/11/18 01:58 追記
今まで技術面で結果は出し続け、後輩には優しかったので、仕事で頼られたり、重要な役割は与えられてきましたが、
表で褒められるのは美女と男性のみ、というパターンが当たり前でした。
なんで、美女と泊まりの出張に何度も行き、美女を明らかに不当に優遇していたはずの男性リーダーは、みんなの前で私の味方したんですか?解せないです。
24/11/18 02:04 追記
同じチームの人しかいない、内部会議でのプレゼンです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>男性は(女性も)仕事できる、優しい性格のデブオバサンは嫌いですよね?
初耳ですね。
そもそも恋愛対象の「好き嫌い」と、部下としての評価は全く別物ですけど、混同してませんか?
>仕事はできないが人間関係を裏でコントロールできる、性格がキツい、若く美しい女性のほうが圧倒的に価値があるはずです。
何故ですか?
これも「女性としての価値」と「社員としての価値」を混同してるように思えます。
>> 8
私も世界で名のしれた大手メーカーです。
管理職は昭和世代ですから島耕作みたいな考え方で、女性は癒やしにしか思っていませんし、若い男性も「若い美女を採用してください!」と私の目の前で管理職にお願いしてポイントを稼いでます。
私は仕事だけは他一倍できているからクビにならず予算や裁量権があります。育てた後輩が恩義を返してくれることもあります。
リーダーは仕事できる人に仕事を与えるけれど、それは評価とは別です。
私はこれまで、仕事の出来不出来で評価する管理職上司にあったことはありません。年齢と性別で自動的に出世させる上司か、好き嫌いではひいきする上司しかみたことないです。
今の上司は評価シートすら見ないし、ブスが何か気に入らないこと言えば違反でっち上げて軍法会議です、事実無根だから懲戒は出来ないですが、、。
削除されたレス (自レス削除)
リーダーはいつも美女を隣に座らせ、美女と2人きりで何度も出張に行って、仕事では美女を重用し、たくさんの秘書的な仕事を任せています。既婚だけどみんなそう言う関係だと理解してます。
そんなリーダーが、いきなりオバサンを庇って、びっくりしたんです。
私は就職氷河期生の女子なので、クビにされまいと必死でした。若い頃から、役員や技師長の前でプレゼンして予算取ってきましたが、周りの年配女性から画面パカパカ程度の嫌がらせなんて当たり前でした。
美女は修士卒みたいですが技術に興味無く、入社時に環境を整えましたが全くプログラムを書かずプレゼン資料作りと秘書業務しかしないです(開発をしないのは本人の意思です)、私は若い頃から、国際特許だ世界市場に製品化だと働いていましたが、最近、女性の出世はこういう男性の補佐をして社内結婚する道なのかもしれないと思い始めました。
そう言えば、初めて女性管理職になった私の後輩も「日程調整くらいしかしたことない」と言ってました。
私の人生は間違っていたかなと思っています。
もちろん全員が島耕作ではないし、社内不倫はしない人が圧倒的多数ですが、島耕作的な男性管理職や、仕事できない峰不二子みたいな女性は多少いました。管理職になると、何をしても注意する者はいないですし。。
私も美女を見習って、女性らしい働き方を目指し、男性リーダーの秘書的な業務に徹しようとしたんですが(秘書検定2級とりました)、日程調整や礼儀、愛嬌はできてたと思います。
男性陣がそれを許さず、私には自立して働くよう、部下もいないのにプロジェクトリーダーとしての責任を持つようにしむけられ、自分のアイディアをお金に変えるよう促されてきました。彼らは私の技術だけは褒め仕事を任せます。
私はルックスがすごく悪いわけではないですが、オバサンだからそれだけで職場にいちゃダメという男性はたまにいます。
私はリーダーにも、管理職にも、美女にも、私は個人的な感情はありません。
どちらかと言えば、距離をおきたい人達です。
私は、ここにでてこない、古参メンバーのほうが仲がよく、そちら側と仕事で連携してうまくやってます。
私は、リーダーは、どちらかと言えば、苦手なタイプです。
公然社内不倫の相手を重用し、部下にはパワハラも辞さないマネジメントをするリーダーは、私でなくともあまり周囲から好まれていないでしょう。
私の味方はこの三人以外の人達です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧