子供の学校行事が苦痛です。子供が小学生になりあまり保護者と会わなくなってホッとし…

回答3 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2024/11/18 09:03(更新日時)

子供の学校行事が苦痛です。子供が小学生になりあまり保護者と会わなくなってホッとしていましたが、運動会や発表会、参観日以外にも水泳大会やロードレース大会等ちょこちょこ行かなければならない行事があります。誰も知らない人がいないわけではなく、幼稚園保育園一緒だった人や小学生になってから知り合ってLINE交換した人等中途半端な知り合いが多いです。その中に入っていくのが苦手です。会えば挨拶するし、話もします。でも微妙な間とか沈黙が生まれると嫌だなと思うし、帰ってからどっと疲れたり。子供が小学生になったら以前よりも男の子の保護者、女の子の保護者でわかれるようになった気がするし。私の様に微妙な人間関係に嫌気がさしている人も多いかと思いますが、群れずにかと言ってぼっちでもなくサラッとした感じでいるコツとかありますか?

タグ

No.4178850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校以外の友達や知り合いを作ることでしょうね
ぼっちにならずということですから
どこかで人と関わらなければいけない
学校関係が苦手なら得意な人を作る必要がある

そして仕事やお金を充実させれば
ほとんどの悩みは消えます
お金と友人と仕事をがんばってくださいませ

No.2

挨拶だけしっかりしたら大丈夫かなと思ってます。とりあえず失礼ないようにだけ。
子どもを見に行くのが目的だし。
気にしすぎないでいいのでは?

No.3

挨拶プラス少しお喋りしたら、じゃあまたって移動をしてたら行事始まるので、始まったらお仕事してて普段人付き合いしてない方の近くにいたらどうでしょう。
付き合い上手で、よそのお子さんのことをよく見ていて覚えていてくれて、ちょっとした褒め言葉で話しかけてくれて、長話せず去っていく方がいたので見本にしてました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました