介護施設で働いている30代女です。60代の女性職員で、とにかく周りが見えない、常…

回答1 + お礼1 HIT数 156 あ+ あ-

2024/11/25 06:55(更新日時)

介護施設で働いている30代女です。60代の女性職員で、とにかく周りが見えない、常に焦った様子が見られ、周り(特に入居者)に自分のペースを強要する人間がいます。どうやって注意をすればいいか分からず相談させてください。

上司も再三注意をしているようです。そのため上司が近くに居ると、少しは気をつけようと意識している様子も見受けられますが、私など歳下の職員しか周りにいないと気が抜けるようで、全く改善が見られません。
ここ何ヶ月は入居者から私がその職員のクレームを聞いてあげることが多くなりました。それに耐えられなくなり、先日上司に相談したところ、いけないと思ったら私からも注意してあげていいと許可をいただき、また、出来ていなかったことを紙に書いたりして注意してもあまり響かない、理解できないだろうから、直接そのときに注意してあげる方が良いと思うとアドバイスをいただきました。
遅番や夜勤など交代制で、その人が帰ってから後始末をさせられることも多く、直接注意しようにも言えないことが多いため、今までは何度か紙に注意点を書いていました。
先日あまりにも入居者に対して強要をしているような発言が鼻についたので、その場で注意しました。しかし、「そんなことしてませんけど。」とまさかの開き直り。もちろん謝罪の言葉はなしです。
このままでは私の方が心がつぶれてしまうという危機感がでてきており、その人と勤務が重なることが憂鬱で仕方ありません。
先日の出来事は上司に相談予定ですが、
こういう頭の弱い人間に対してどう接すればいいか分からず相談させていただきました。
皆さんならどう対応しますか?

タグ

No.4178936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず上司が状況を正しく理解できてるってことが
すでに恵まれてる環境だと思いました。

私は介護施設を8か月で辞めた人間です。介護は上司「も」馬●って場合が
ほとんどだと思います。見て見ぬふり上司もたくさんいて注意すらしない上司もいます。

途中から 一緒に働いてる問題スタッフも認知症老人か
猿と思うことにしてました。それでも限界で8か月で辞めた。

言ったら治るとか改善してくれると思っているから
疲れるんだと思います。 猿なので言っても変わらない。
認知症なので、どうにもならない人と思えば 腹もたたなくなりませんか?
相手をまともな人だと思ったら疲れます

淡々と時間内に自分がこなせることを無理せずやって
帰ればいいと思いますよ。できなかったら仕事は残す。

残して文句を他のスタッフに言われたら
その人が こういう風だから 残ってしまうと伝える事。

その人の困った言動は
日記に記録しておくことをおすすめします。

書いた記録があれば
たとえ裁判になったとしても証拠として有効です。

>その人が帰ってから後始末をさせられることも多く

これ↑ は、今後はどうしたらいいのか上司に相談できると思います。
その分、残業をしてるってことでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
見落としており返信が遅くなり申し訳ございません。
おっしゃる通りで、介護業界は誰でも入り込みやすい職種なので上司でも馬鹿なやつ多いと思っています笑
こんな奴がほんとに人のお世話できるんか?と思うような人間と出会うことが多いです。初めは真面目に向き合ってはみるけど、実際現場での辛さに直面するとどんどん変わっていってしまうのかもしれませんね。
確かに、まともな人、こちらの言葉が通用する人と思うのは間違いですよね。目に付く粗が低レベルすぎて話にならないとさえ思っています。
それでもこちらが尻拭いするのはバカバカしく思えて仕方なかったので、今回はきちんと伝えることにしました。が、やはり難しいです。
私は時間配分に関しては上手くやれるタイプなので、その人のせいで残業させられるということはほぼないです。
しかしながら、その人は時間内に3(10段階中)しかできていないとしたら、私は9〜10やっているのが現実なのでそこに違和感を覚えます。

先日の出来事は上司に伝え、その職員にも話をしてくれたようです。ちょうどお互いの休みがズレてその職員とはそれから会ってはいませんが、今後が楽しみです。期待はしませんが、やるべきことはやっていただくようある程度圧をかけ続けていきます。
そうでないと、入居者が怪我をしたり最悪死んでしまうレベルですから。

おっしゃるように、いざというときに有利になるよう記録を残して過ごすようにしていきます。
アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧