働く女性(バリキャリ志向)の方に質問です。 私は47歳の会社員で、メーカーでI…
働く女性(バリキャリ志向)の方に質問です。
私は47歳の会社員で、メーカーでITエンジニアをしています。
私はあまり競争心はないので、総務のような人間関係で蹴落としあう環境は
無理だなと思い常に仕事があるITエンジニアになりました。
私は特異な発想があり、研究ができるようで、いろいろ実用される結果を出してきました。
出世とは無縁で、結果を出したら男性に引き継ぎといわれることも多いですが、
裁量権と予算は与えられ、好きなように研究できる立場は得られています。
昨年、「わが社も女性登用を言われだしたから、結果を出したら昇進させてやる」
と言われ、死に物狂いで結果を出しましたが、
上司からは「女性だから昇進より時短勤務をしなさい」と言われ、
私は独身なので断ったら、やってもいない罪をでっちあげられ、
懲戒するかしないかの軍法会議にかけられてしまいました。
罪がないので懲戒にはなりませんでしたが・・・うつ病一歩手前まで追い込まれました。
結局昇進したのは産休育休に入る予定の若い妊婦だけでした。
復帰したら子育て支援プロジェクトのリーダーになるそうです。
私は、上司からいじめられるようになり、
新人の気の強い美女からも嫌がらせをされるようになり、
自分の働き方は間違っていたのかなぁと思うようになりました。
男性ならだいたい「そんな会社辞めちまえ」なんですが
女性だとどこへ行っても扱いは同じかなという思いもありまして・・・
働いてこられた女性の皆さんはどう思いますか?
24/11/18 19:54 追記
自由に研究できるのはいいですが、上司からここまでいじめられていたら、
やはり転属や転職を考えないといけないと思いますか?
24/11/18 20:02 追記
気の強い新人美女はサポートに徹して後ろから人間関係をコントロールする働き方で、
一切開発をしていませんが、男性陣の信頼関係をあっという間に得てしまいました。
女性の働き方としては彼女みたいなのが正しく、研究で業界水準を超えていくような
のは、やっぱりまちがっていたのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
会社が自分を正しく評価してくれないと感じているのなら転職すれば良いのではないでしょうか、残念ながら組織というのはなかなか変わらないものです。
それこそITエンジニアで開発の実績まであるならフリーでもやっていけるのではないでしょうか。
それはそうとして、「総務のような人間関係で蹴落としあう環境は
無理だな」と書かれていますが、総務はそんな部署なんかじゃないですよ。
あなたの会社ではそうかもしれませんが、真剣に総務で仕事をしている人に対して失礼だと思いました。
視野が狭いのかなと思います。
総務は人間関係蹴落としじゃありませんよ。あなたのいる会社が、ギスギスしているだけだと思います。
転職してもいいと思う。いろんな会社があるんですよ。
私は、バリまではいかないけれど、仕事好きな女性です。IT系も総務系も起業も経験しましたよ。
バリキャリかは分かりませんが、精進してキャリアを築いていきたいと思っているものです。
主さん一社目でしょうか?
まぁタイミングとか上司に好かれているとか
この人を上に上げたら都合いいとか、どこの会社に行ってもありますよ。
中々昇進に恵まれない事にモヤモヤするなら、今の会社とは合っていないので転職するのも1つの手です。
随分と素晴らしい結果を残されてきているようですが、少し周りを見れていない部分もあるのかなと感じました。
実際産休入る女性も出世してる訳ですし、会社都合にあなたがハマっていないんだと思います。
研究で成果を上げる事が仕事の全て、だと思っていませんか?
周りの人を助けたり、面倒な役周りを率先してやったり(もちろん毎回でなくていい)していますか?
日々の業務が、「自分のためだけの仕事」になっていないでしょうか?
研究職は確かに、周りと関わらず黙々と1人でやる仕事が他部署に比べて多いですが
残念ながら会社では自分のための仕事だけをする人は評価されにくいです。
>> 5
バリキャリかは分かりませんが、精進してキャリアを築いていきたいと思っているものです。
主さん一社目でしょうか?
まぁタイミングとか上…
>研究で成果を上げる事が仕事の全て、だと思っていませんか?
>日々の業務が、「自分のためだけの仕事」になっていないでしょうか?
その質問の真逆にあるのが私だと思います。
私はほかの人よりも、周りの人を良く助ける方です。
だから大体の後輩や部下が私をしたっていろいろ協力してはくれますよ。
もちろん美女が入ったばかりの時も面倒を見て、環境を作ってあげて、
その時は、それはそれは感謝されました。
どちらかというと周りを蹴落として、
陥れる美女のような人のほうが出世するような気はしますね。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
今まで回答された方は、「嫌ならあなたがやめれば?」という意見ですが・・・
バリキャリ志向なのに簡単に転職するんですか?
あなたが営業で「1億円規模の契約を2件とったら昇進させる」と言われて
死に物狂いで契約を2件とって、会社に2億の売り上げで貢献したのに、
昇進したのは、時短勤務で契約を1件も取っていない、
これから産休と育休で2年以上会社に来なくなる予定の妊婦でした、
となったら、何も思わないのですか?
あなたは自分がバリキャリなのに、頑張って契約をとった女性に
「あなたは会社に求められてないよ?周りが見えてないんじゃない?」
っていうのですか? 何も思わないのですか?
男性の何人かは私に同情しましたが、
女性ってそういうものなのですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧