俺ニートなんだけど、色々な責任を負わされて不安から体調を崩している。 親が…

回答2 + お礼2 HIT数 136 あ+ あ-

2024/11/18 22:43(更新日時)

俺ニートなんだけど、色々な責任を負わされて不安から体調を崩している。

親が数年前から認知症の傾向があり、何度も治療を勧めたが拒否された。あと、認知症の電話相談もしたが、病院を受診するように説得するのは無理だって言われた。その結果、記憶力の低下が悪化して、昨日の事とか忘れたり、曜日や日にちを間違え周囲の人と問題を起こすことが増えた。

私が家の取り壊しや引っ越し、離れた土地での新しい家の建築を任されたり(ハウスメーカー選び)、車の売却、親が家を建てる土地の境界の測量を依頼した土地家屋調査士さんとの話し合い(一部土地区画整理事業に入っていて、役所の対応待ち)、親の代理人として土地や家の解体などでの役所との話し合いをしたり(土地区画整理事業のせいで)、離れた土地の手入れの手伝い(木の枝や雑草、落ち葉の処理)、手伝いに必要な軽トラの運転したり、親の認知症の悪化に対する不安などをしなくてはいけない。

それで、相談できる人がいなくて潰れている。毎日、何が起こるか分からず怖い。つらい。しんどい。物が見つからなければ、俺のせいにされるし。

タグ

No.4179268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認知症は進行を遅くする治療しか無いです。
今の状態だと初期ですね、その内に徘徊、危機管理意識が薄れ怪我をしたりします。
健康診断と言って診てもらうとかしないと。何にしても要介護取るにしても医師の指示が必要。
その後、ケアマネとかに相談する流れです。かかりつけ医がいれば往診頼んでみるとか。。
役所に相談してみるとか。。。
また、建て替えよりその費用で施設入居の準備に使うとか。。

No.2

親の認知症が悪化している中、ニートのご子息が離れた土地に家を建てる…
てんこ盛り過ぎて読んでる私も目眩がしそうです
住み慣れた場所を離れ新しい環境に行くと認知症は一時的に悪化する場合がありますが、なぜ今家を建てようと?

No.3

>> 2 土地区画整理事業のせいで、今住んでいる家を壊し、土地を渡さなければいけないからです。
(補償金は出ますが。)あと、近くに更地の土地(市街化区域内)を持っていて、税金がかかるからです。(家が建っていないから)

No.4

>> 1 認知症は進行を遅くする治療しか無いです。 今の状態だと初期ですね、その内に徘徊、危機管理意識が薄れ怪我をしたりします。 健康診断と言って… 助言ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧