私には3歳の男児がいるのですが、1年ほど前から彼自身の乳首を触るのが癖になってお…
私には3歳の男児がいるのですが、1年ほど前から彼自身の乳首を触るのが癖になっており、止められません。
母親の乳首を触るという話はよく聞きますが自分の乳首をさわっています。
やめさせるために「触ってると鬼さん来るよ!」や、乳首に絆創膏を貼ってみたりするのですが一旦やめるのですがまた触り始めてしまい効きません。
乳首は刺激的なのか手持ち無沙汰な時や不安な時、眠る時にずっと触っています。
体を動かしたりさせていますがその合間などがあるため完全に触らせないことが難しいです。
最近は角のあるおもちゃなどで触り始めました。大きな刺激を求めているようです。
両方の乳首を触るのですが触りやすい片方が段々と大きくなってきているのでなんとかやめて欲しいです。
周りにも相談しましたが「そのうちしなくなるよ」と言われますが、陰部は皮があるので刺激が少なそうですが乳首は剥き出しの性感帯なので放っておいたらやめそうにないと感じています。
どなたか息子に乳首を触るのを止める、または軽減させる知恵をお貸しください。
経験者様もいらっしゃいましたらご意見ください。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
何かハマる物を見つける!!
私の子供は3歳で〇〇レンジャーやウルトラマンにハマりました!
お友達はプラレールにハマって、電車博物館など良く行かれてましたよ。
アンパンマンにハマったら、アンパンマンミュージアム!
三歳なら何かにハマる時期です!
積極的に色々と見せて、お子さんがハマるものが見つかったら、それに関連する場所へ連れて行ったらどうかしら?
寝ても覚めても、大好きな推しが見つかれば、触る事も徐々に減る気がしますけど、、
今流行りの「推し活」探しです!
とりあえず心の安定をはかるためになんですが
このまま小学生になっても止められず
万が一、乳首が片方だけ超肥大化してしまったとしても
乳頭を縮小する手術があるので
思春期になり本人が
気にするようになったとしても
医療で元に戻すことはできる。
つまり一生を左右する問題には、ならない
なんとかなる!
と考えて、一旦
心を落ち着かせて見てほしいです。
万が一、の手段がある上でなんですが
止めさせるには
代換えが良いかと思います。
乳幼児さん、不安な時や寝る時に
儀式的なことや体を触って落ち着かせる、というのはよく見られる行動だと思います。
例えば、寝る時に親指を吸う
お気に入りの毛布を触る
不安な時に爪を噛む
性器を触る
などなど、子どもによって
色んなパターンがあります
主さんのお子さんですが
乳首ではなく、他の所を触ろう!
どこがいい?
とお子さんと相談してみて下さい。
耳たぶはどう?
服はどう?
指を握るのはどう?
など、お子さんと相談して
ここなら!と思う場所を決めて
代換え促してみて欲しいです。
まず、乳首から意識逸らして
まだマシな場所に移行させるのが良いかと思いますよ。
私ならですが
例えば長袖の袖口。
手首のところの服袖をギュッと捻るのはどう?とか。
クルクルイジイジする感じとか、程よい手首の締め付け感もあり、イジイジするとき、ちょうど乳首あたりに腕が上がると思うんですよね。身体の体勢も似てるから移行スムーズかも?
右手で、
左の乳首をいじってるのなら
の左手の平を右胸に持っていき(乳首をカバーする感じ)胸に添える
(もしくは胸の当たりの服をギュッと握らせる)
右手は乳首触るみたいに、
左の腕、袖口とかを触らせる
とかね。気に入るか分からないけど。
息子さんの気持ちになってみて
どうしたら落ち着く体勢になるかな?代わりになるかな?
って色々試行錯誤してみては?
自分を落ち着けよう
気持ちをコントロールしようとしてるから
お子さん頑張ってますね。
>> 4
とりあえず心の安定をはかるためになんですが
このまま小学生になっても止められず
万が一、乳首が片方だけ超肥大化してしまったとしても
…
回答ありがとうございます
その通りです、息子、頑張ってるんですよね、
心の不安を乳首で紛らわせているんですよね、、
性感帯なので快楽を求めてしまっているのかしら、と心配していましたがこれで心の安定をとれるならそっとしておくのも良いかもしれません。
本来安心を与えるはずの私達が怒りながら止めるのも余計助長してしまっていたかもです。
止めるのに必死で本人と相談することをすっかり抜け落ちてしまっていました。
代替えも相談しながら試してみます!
乳頭を小さくする手術なんてものがあるんですね!
本人が大きくなって悩んでいたら選択肢として教えてあげようと思います。
たくさん教えていただきありがとうございます!
本当に嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 636HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 291HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 201HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 357HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧