専門学校で、選択授業があり点呼があるのですが返事出来ないです。 他の子も手…

回答2 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2024/11/19 00:45(更新日時)

専門学校で、選択授業があり点呼があるのですが返事出来ないです。

他の子も手あげるだけの子もいてるので
私もそうして居ますが、たまに先生が
キョロキョロ探してて私のことに築かない時があるんです。
その時に友達がはいって返事してくれて先生が私に築くみたいな事が何回かあります。
19でこれってやばいですよね。
友達にも申し訳ないし、いい子過ぎて感謝です。
いつか先生こっち見るだろうと思って声出さなかったし、最悪欠席扱いされても後から言いに行こうと考えていました。
声出すのが苦手とか言い訳にしかないけど、
皆にとっての息をするように出す声が
私にとってはそんなに簡単じゃないんです。
2人で話し合うのは行けますが、3人になると無理になっちゃうし、みんなの前で発言とかしても、今言った、?って気まずい雰囲気みたいなのが流れちゃうことが多くて辛いです。

正直私みたいな人がいたらどう思いますか?

タグ

No.4179417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

声を出せないのは仕方のないことだと思います
ですが、それをコミュニケーションを取れない理由にしてはいけません

点呼の返事をしたいときは、手を叩くことで知らせることができます
何か言葉で伝えたいときは、紙に書くことで伝えることができます

友達にやってもらうというのも、コミュニケーションの一つです
ですが、単にやってくれるのを待っているというのはいけません
そういうことは声でも筆談でもいいですから、言葉を使ってお願いしましょう
そして、やってもらったら言葉でもジェスチャーや会釈でもいいですから、必ず感謝の気持ちを伝えましょう

このように、コミュニケーションには様々な方法があります
ですから、声を出せなくてもコミュニケーションはちゃんと取るようにしましょう

私はコミュニケーションさえ取れれば、声を出せなくても気にしませんよ

No.1

大丈夫です。あ、この子は人見知りなんだろうなーとしか思いません。

私も似たような性格だからお気持ちわかります。無理に直そうとせずまずは内面でも外見でも徐々に自信をつけるといいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧