たこ焼きやお好み焼きにマヨネーズかけるようになったのいつから? 平成の始めごろ…
たこ焼きやお好み焼きにマヨネーズかけるようになったのいつから?
平成の始めごろ?
タグ
No.4179427 2024/11/18 23:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
60代ですが、確かに私が子どもの頃にはお好み焼きにマヨネーズは付けていませんでしたね。
高校生の頃、家でホットプレートでお好み焼きをしたときにはマヨネーズ付けてたから、1970年代後半には一般的になっていたのではないでしょうか。
そういえば、たこ焼きにマヨネーズも、子どもの頃にはありませんでした。
お好み焼きに付けるのは、『ぼてじゅう』さんが発祥なんですね。
マヨネーズが一般家庭に普及するようになり、70年代には細く絞り出す容器が登場しました。鉄板焼きの店の中には、20円程度の「オプション」としてお好み焼きにマヨネーズをつける店が出はじめ、80年代からは標準仕様になっていったという説があります。
だとよ。
大阪の『ぼでじゅう』というお好み焼き屋が発祥と言われているらしい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧