毒親あるいはそれに近い親に育てられた方に相談です。親のことを許せますか? …

回答9 + お礼3 HIT数 272 あ+ あ-

2024/11/19 23:29(更新日時)

毒親あるいはそれに近い親に育てられた方に相談です。親のことを許せますか?

子供の頃、母から怒られる時は強く叩かれるのが当たり前で、一度「死ね」と小声で言われたこともあります。
前者は自分が悪いことをしたときだったので当時は一応まだ躾の範囲だったと思えます。

一方、後者は今思うと複雑な気持ちになります。父のことは家族として愛していますが、母に対して同じように思えないのはこの出来事が原因なのかなと。

学費やほしいものなど経済的な面では不自由なく育ててもらったと思います。また、私が大人になってからの母はわりといい親です。子育てから解放されて楽になったのもあるかもしれません。

以前、仕事で悩んでいることを母に相談したところ、私のことを「大事な娘」と調子のいいことを言うので、冒頭に書いたこと(昔死ねと言われたことなど)をさらっと伝えたところ、「申し訳ない」と一言謝罪されました。LINEでのやり取りです。

今更謝られてもどうしようもないことなのですが、親との向き合い方について悩んでいます。皆さんはどうでしょうか。参考にさせてください。

タグ

No.4179564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-11-19 09:39
匿名さん5 ( )

削除投票

うちも体罰を普通にする親で、独特の倫理観で理不尽に叩かれるし、口答えは一切許されなかったし、「あんたは普通じゃない、頭がおかしい」は日常会話で、しかも家は貧乏で、結婚してから、他の親ってこんなに親切なものなんだなってびっくりした。義母は実母の何倍も優しい。

でもまあ、贅沢言えばキリがない。実親が頑張って育ててくれたことには感謝してるよ。自分が50を超えて、アラサーになった自分の娘を見て、この未熟な娘が親になるって考えたら、そりゃ親も完璧とはいかんよな、と思う。

主さんの親の「死ね」は「こいつ、ムカつく」くらいの意味だと思う。母も人間ってことだよ。

No.2 2024-11-19 09:36
匿名さん2 ( )

削除投票

死ねとか、あんたなんか産まなきゃ良かった。と言われたり、車に乗って海まで行って、みんなで死のう首を締められた事もあります。

悲しかったけど、見捨てずに育ててくれた訳だし、悲しかったと言ったら、謝ってくれたし、当時の母の年齢(23才)で父親が入退院を繰り返す人だったし、子供2人(兄と私)を育てるのは大変だっただろうな。イッパイイッパイだっただろうな。と思い、許しました。

親と言っても人間です。完璧ではないんですよね。
今も相変わらずなら、許せませんが、今は違うなら、少しずつ許していくのも有りなのかな?と思いますよ。

No.1 2024-11-19 09:28
匿名さん1 ( )

削除投票

その小声のつぶやきは辛いですね。
謝られたということは、記憶されているのでしょう。
たいてい傷つけた方は覚えてないことが多いです。

主さんの気持ちやずっと苦しんでこられたことは理解はできます。

ただ世間でいう毒親では無い気がします。
学費や経済面では自由にさせてもらったこと。
お母さんがその事を覚えていること。
つまり一回だけだったのでは?
一回だから許せば?という話ではないですけど。

でも世の中の毒親はそんなもんじゃないよ。
何不自由なく暮らせただけ羨ましい人もたくさんいるよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その小声のつぶやきは辛いですね。
謝られたということは、記憶されているのでしょう。
たいてい傷つけた方は覚えてないことが多いです。

主さんの気持ちやずっと苦しんでこられたことは理解はできます。

ただ世間でいう毒親では無い気がします。
学費や経済面では自由にさせてもらったこと。
お母さんがその事を覚えていること。
つまり一回だけだったのでは?
一回だから許せば?という話ではないですけど。

でも世の中の毒親はそんなもんじゃないよ。
何不自由なく暮らせただけ羨ましい人もたくさんいるよ。

No.2

死ねとか、あんたなんか産まなきゃ良かった。と言われたり、車に乗って海まで行って、みんなで死のう首を締められた事もあります。

悲しかったけど、見捨てずに育ててくれた訳だし、悲しかったと言ったら、謝ってくれたし、当時の母の年齢(23才)で父親が入退院を繰り返す人だったし、子供2人(兄と私)を育てるのは大変だっただろうな。イッパイイッパイだっただろうな。と思い、許しました。

親と言っても人間です。完璧ではないんですよね。
今も相変わらずなら、許せませんが、今は違うなら、少しずつ許していくのも有りなのかな?と思いますよ。

No.3

>> 1 その小声のつぶやきは辛いですね。 謝られたということは、記憶されているのでしょう。 たいてい傷つけた方は覚えてないことが多いです。 … ありがとうございます。説明不足ですみません。私も母を毒親とは思っていません。ただそれに近いところはあるのかもな…と思い相談させていただいた次第です。

死ねと言われたのは確か一度でしたが、怒ったときの暴言、叩かれるはそれなりにありました。母にとって若いときの子供でしたし、ほぼワンオペで子育ての苦労は計り知れないものがあったと同情できるところもあります。

おっしゃるとおり経済的に不自由なく生活させてもらえたのは本当にありがたいことですね。それだけでも十分なのかもしれません。

No.4

許してるように周りからは思われてるけど許してないです。
許すふりをして、された事の仕返しとして親を都合良く利用してます。

No.5

うちも体罰を普通にする親で、独特の倫理観で理不尽に叩かれるし、口答えは一切許されなかったし、「あんたは普通じゃない、頭がおかしい」は日常会話で、しかも家は貧乏で、結婚してから、他の親ってこんなに親切なものなんだなってびっくりした。義母は実母の何倍も優しい。

でもまあ、贅沢言えばキリがない。実親が頑張って育ててくれたことには感謝してるよ。自分が50を超えて、アラサーになった自分の娘を見て、この未熟な娘が親になるって考えたら、そりゃ親も完璧とはいかんよな、と思う。

主さんの親の「死ね」は「こいつ、ムカつく」くらいの意味だと思う。母も人間ってことだよ。

No.6

>> 2 死ねとか、あんたなんか産まなきゃ良かった。と言われたり、車に乗って海まで行って、みんなで死のう首を締められた事もあります。 悲しかった… ありがとうございます。壮絶な経験をされたんですね…。2さんは人を慮れる優しい方なんだと思いました。

おっしゃるとおり完璧な親なんていませんよね。今すぐ許さなくてもいい、少しずつ許していくのもアリだというお言葉に救われました。完璧な母ではありませんが、少しずつ許してあげられたらと思います。

No.7

>> 5 うちも体罰を普通にする親で、独特の倫理観で理不尽に叩かれるし、口答えは一切許されなかったし、「あんたは普通じゃない、頭がおかしい」は日常会話… ありがとうございます。私もアラサーなのでコメ主さんの娘さんと同世代かもしれません。

わかります。今時の子供はさておき、親から叩かれたことがない等という人を見るとびっくりしますよね。そんな家庭があるのかと。私も暴言は山ほど吐かれました。

贅沢言ったらキリがない、まさしくそうですね。親も人間で完璧な人間などそうそういない。説得力のあるお言葉に感謝です。

No.8

私は虐待は受けていませんが、割と「放置と束縛の両方」をされていたと思います。

友達の家に行っちゃダメ・友達よんじゃダメ・でも親は家にいない。
体調崩しても病院には連れて行ってくれない・幼稚園なのに私一人お迎えない。
誕生日プレゼントは姉にしか買わない・免許取得も姉にしか金出さない。
なのに私は姉妹平等に育てたと胸をはる。
祖父がおもちゃを買ってくれようとすると断るくせに買い与えてもくれない。
そのくせその祖父が従兄弟におもちゃを買うと文句言う。
基本何でもダメダメいうのに放置。

おかげさまで自立早かったですね。
お金貯めて勝手に物件契約して家を出ました。
あんたはなんで甘えないの?って今更言われても、甘え方も知らんよ。

人って大人になっても親になっても完璧人間になれるわけではないし
なんなら子供の頃からなんも変わらないんだなぁって思うので
親も人間だもんね☆としか思いませんね。

No.9

子育ては過酷です。体力面も精神面も。
24時間ずっと命を守り育てるために気を張って、他人の手助けが得られなければ妊娠してから何年も休みなく続きます。

それなのに全力を注ぎ守っている存在は思い通りにはいかず反発さえしてくる。
ストレスの原因も子ども、癒してくれるのも子ども。
それほど人生の多くをかけて育てた子どもが大事でないわけがないと思います。

謝ることさえできない親もいます。
申し訳ないといわれて、本当に申し訳ないのだと思います。言い訳することもできないことを大事な娘にしてしまった覚えがあるのでしょう。
性格や相性もあるとは思いますが、話し合いで分かりあえるといいですね。

No.10

私は主さんより かなり年上ですが、親を許せてません。殴る蹴るの虐待の日々、小学生の時に手に根性焼きを何度も…今でもタバコの火傷痕がありますね 私が幼少期に両親が離婚したそうですが 私には父の面影が ほぼありません
私が どうやら父親似の顔らしく いつも「オマエは憎たらしい父親にそっくりだ」と言われるしまつ…兄だけは母親似だから 許される毎日

兄は高校受験 好きにさせていたが妹の私には
女なんて 高校行かなくていい!働け!と。
自力でバイトしながら学費を払い 家にもお金を入れてきたが、お金の無心ばかりで青春なんてものなかった
社会人になり自立してから お金の要求を会社にまで電話してきた 恥ずかしかった
もちろん、結婚も報告なんてしてないです

今では 電話も着拒 住民票も閲覧制限かけて
縁を切ってます。
あの人を親と思わずに生きてきました
現在は 夫にも恵まれ 幸せを掴んで生きています。 お金の事ばかりで 一時期は死んでしまいたいと思っていましたが、あの時、何で私がアイツの為に死ななきゃならないの?!
死んでたまるか!!と踏ん張った結果ですね
諦めなくてよかったです

No.11

許せないなら許さなくていいと思いますよ。
それはそれとして、親と子としての適度な距離感や、付き合いは別ものだと思っています。
恨むわけでも憎むわけでもなく、ただ許してないだけで、普段通りの日常は何ら支障なく進んでいくのが大人の対応だと思ってました。

そうしている間に親は亡くなります。
私は許さないままだったけど、それも後悔ありません。
許さなくても葬儀では涙も流れたし、嗚咽することもありました。

No.12

私の母親も毒親です。
父親はまともです。
髪の毛つかんで外へ引きづりだしたり、私の制服や教科書をベランダから外へ捨てたり 中学以降は 私が視界に入ると舌打ち、まともにご飯もなくて洗濯も自分でしてました。ですがそれがバレると洗濯機止められて風呂場に投げ捨てられてました。
学生時代まともに親と話したことないです。そのおかげで私は精神病になり今も生きづらいです。
ですが私も結婚し 子供産まれたら母は手のひら返してきて気持ち悪かったです。
実家へは年1帰るぐらいですが、やっぱり気持ち悪いです。誕生日には生まれてきてくれてありがとうとLINEがきて きもって思いました。
一生許すつもりはないです。
早くタヒんでほしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧