朝から後輩にムカついたので聞いてください。 以前書類の根拠作成作業指示をし…

回答3 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2024/11/19 10:57(更新日時)

朝から後輩にムカついたので聞いてください。

以前書類の根拠作成作業指示をした際に、「私の今考えつく理由は本音しか思いつかない。それだと上に報告出来ないから、同じ担当の上司にもアドバイス貰って作成して貰ってもいい?」とお願いしました。

結局後輩は私の話した本音理由で書類の提出をしていたらしく(作成したら見せてと言っていたが勝手に出てた)今朝会社のメールで、「この理由は対外的に説明できず理由にならない」と連絡が来ていました。

後輩には「まず上司にアドバイスは貰った?」と確認、それから「私出す前に1回見せてって言わなかったっけ?」と質問しました。
後輩からは「アドバイスを貰うことは指示されてませんし、確認してもらう事も言われてませんよ?自分は○(私)さんが言った理由で作ってって言われたから作業しました。アドバイスを貰ってとかって、今初めて言われてますよ?」
とのこと。

私の言った理由はあくまで本音だから建前を作る必要があったの。本音で資料を作ったところでやり直しになるのはわかってるから。
建前が私では思いつかないからアドバイスを貰うようにお願いしたんだよ。それから提出前には毎回見せて貰ってるでしょ?今回もお願いしたよ。

と言いましたが、「今初めて言われましたよ。」
と平行線。

絶対言ったのに!!言われてませんけど笑?っと飄々としてる態度も腹が立ちます。

こういう相手にメールで指示出ししてない私が悪いです。

メール対応の他、今後どういう対応をこういう相手にはしたら良いのでしょうか。

No.4179575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事で大事なのは結果なので、「上司や先輩に相談する」より、「◯◯という本音ではなく、対外的にもっともらしく聞こえる理由をこじつける」に焦点を絞って伝えては? 沢山の指示が理解できない後輩みたいなので。

No.2

残るツールで言質を取ること
わかりやすく、かなーりわかりやすく説明すること

最後にわかったかどうか復唱させたい所だが、この手の後輩はパワハラだと騒ぎやすいのでそれはやめとく

No.3

言い訳する前にヤル気あるの?あるんだったらアドバイスの一つでも
聞くでしょうに、言い訳や指導員への愚痴は上長にしてみてよ・・・と。
あなたの文言からは相当出来の悪いガキンチョに感じちゃいますね?
ある意味、成長過程は先輩側の努力の域にて大変です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧