正式なプロポーズはないが先の話をしている。このような状態でどんなふうに行動するの…

回答4 + お礼2 HIT数 160 あ+ あ-

2024/11/19 17:38(更新日時)

正式なプロポーズはないが先の話をしている。このような状態でどんなふうに行動するのが適切ですか?
彼氏が一歳上のアラサーカップルです。
具体的には、同棲のプラン、入籍時期、この辺りは話しており、互いの親にはすでに会っていて、今はとにかくお金を貯めようという話をしています。
両親と会うのは初めてでまだ正式な結婚のご挨拶ではないですが、どちらも好感触でこのまま結婚を期待されている様子です。
ここでいうプロポーズは男性から何か婚約の証となる物をプレゼントすることで、結婚したいと口で言ったらそれがそう!とか、指輪と花束じゃないととかそういう意味はありません。
あと個人的には婚約指輪にお金使うなら他のことに回してほしいと思っちゃう派で、このことはつい先日彼に伝えました。

ここまでないのは予想通りではありました。理由は私が先に真剣に将来を考えていることを伝えたのと、彼のキャラクター的に世間一般的な、王道スタイルを自分からやるのは想像できなかったから。
とはいえ、巷ではプロポーズされてないのなら結婚したいとは限らないという意見や、実際に今の私の段階から先に進まず別れた、振られたという例をたくさん見ます。
もし話した通りに事が進むなら、来年の春には入籍、引っ越して同棲開始です。住む家については伝手があり、私の都合で夏までには引っ越したくそれに合わせて彼が考えてくれていたのですが、割と時間ないですよね。本当に実現するのか不安というのが正直なところです。

この前私の方から、婚約指輪いらないと言ったけど何か証となるアクセサリーは欲しい、高級じゃなくていいからと話したので待っていていいのか、もう催促して買ってもらうくらいの勢いがいいのか、それか万が一を想定して他の人も視野に入れた方がいいのか...何かアドバイスいただけますと助かります。

24/11/19 12:24 追記
一番最後の他の人も...については私は望んではいなくて、彼以外なんて考えられません。
でも絶対結婚がしたいのなら最悪考えないといけないのかな、と思って書きました。

タグ

No.4179602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハッキリすることがお互いの合理化になります
それだけですね
サプライズはいらない
いつまでにハッキリしたい
結婚式はどうする
指輪はどうする
した後どうすると

明確にすることがお互いの時間をムダにしません
悩んでこんな所に相談することが時間のムダなだけです

No.2

なんか…すでに冷めきってるんですか?やり取り全てが事務的で血が通っていないというか。。。

同棲のプラン、入籍時期を話しているのなら、
私はそれはほぼプロポーズが済んでいる(結婚ほぼ確)と判断します。
でも「結婚しよう」とか形に残るものが欲しいのなら、ことが進んだ後にでも
「プロポーズ記念っぽいモンが欲しいナー」ておねだりすればいいだけかと。
それに主さんが婚約指輪にお金使うなら他のことに回してほしいって言っちゃってるから
他のアクセサリー???って彼氏も混乱してるんじゃないだろうか。

ここまで話が進んでいて「プロポーズされてないのなら結婚したいとは限らない」「先に進まず別れた」はないんじゃないかな。入籍時期まで話しているのに。

待っていていいと思いますし、催促して買ってもらってもいいかもしれない。けど万が一を想定して他の人も視野にって言えちゃう程度の相手なら今別れるべき。

No.3

>> 2 いえ、自分で言うのもですが結構ラブラブですよ。わたしの文章があまりに堅く私と彼双方の感情についても何も書いてないのでそう思わせたかもしれません。
そうなんです私も結婚秒読み、決まってるものとして捉え...たいんですけど、ネットとかで嫌な情報を見かけるので信じていいのかわからず相談しました。
あと私はもう他の人なんて考えられないです。

No.4

私たちはお見合いだからか、これと言ったプロポーズはありませんでした。
食事をしながら、「付き合い始めて◯ヶ月だよね、こうしてデートしてるのも楽しいけど…どうする?」と。
たぶんそれが、プロポーズになるんでしょうね。
そこから結婚式の時期や場所など、具体的な話を始めました。
結納についても、式の時期から逆算して決めました。
主さんたちももう同棲などの話が出ているなら、彼は特に具体的なプロポーズをしなくても主さんと結婚するつもりで居るのではないでしょうか。
主さんの方から、「どうする?」と具体的な話を持ちかけてみてもいいかなと思いました。

No.5

>あと個人的には婚約指輪にお金使うなら他のことに回してほしいと思っちゃう派
>何か証となるアクセサリーは欲しい、高級じゃなくていいからと話した

「他の事にに回す為の高級じゃないが婚約の証となるアクセサリー」の金額っていくら位を想定しますか?

後学のために主さんの希望に叶うアクセサリーの値段が知りたいです

No.6

>> 5 5万くらいだと嬉しいですが、いいなと思えばもっと安い物でもいいです。
この感覚が一般的かはわかりませんが、育ちも稼ぎも普通の庶民です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧