葬儀社へのグーグルクチコミはどのくらいの人が信じているのでしょうか? 親が地元…

回答2 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2024/11/19 21:40(更新日時)

葬儀社へのグーグルクチコミはどのくらいの人が信じているのでしょうか?
親が地元の葬儀社へ悪評価をしました。
そして隣の町内の葬儀社へ親戚として参列したことがありますが、その葬儀社へ5.0を付けて他の葬儀社は失敗だったと書き込みました。
そこの葬儀社は5.0ばかりで、事情を知らないのに返信をよくしたなと私は思いました。
恥ずかしいです。

一人暮らしの叔父が亡くなり、警察へ連れて行かれました。発見した1日半ほど前に亡くなっていたようです。
地元の葬儀社に依頼して葬儀をしましたが、請求額が100万近いことに親は腹がたったようです。
家族親族で10名だけだったのにと。

打ち合わせの時に安くして欲しいとは言っていませんが、葬儀社はかかる値段のことはちゃんと言ってくれていたし、受注表に書いてある通りというかむしろ安くなっています。

警察用の遺体を入れる袋と、身長が高いので棺を大きくするのは絶対増えると言われました。

顔を見てお別れしたいけど、色が変わって顔が見れないと叔母が言ったため、納棺師を頼むことになりました。

仏衣じゃなくても普段着でも良いと言われましたが、仏衣にしました。

霊柩車も値段が抑えられる寝台車でも良いと言われましたが霊柩車のままにしました。

人数も40人は来ると伝えたので、1番小さい部屋になりませんでした。

その部屋のプランで、6段階の花祭壇がありましたが、プラン以外にすでに〇〇円かかっているからプラスされるとの説明をされたのに、上から2番目の花にしました。

泊まらない場合は値段が下がると言われましたがしませんでした。

お寺も1人で良いし、院号付けずに法名だけならお金入りませんよ、通夜無しで葬儀だけでも大丈夫と言ってくれるお寺ですよと教えてくれたのに、2人にして院号つけて通夜もしました。
御布施や院号代が増えたし、葬儀代も下がりませんでした。

叔母が生演奏と言い出し、CDなら無料ですよと言われたのに頼みました。

料理も用意が絶対ではないと言われました。
するならはっきり聞いたほうが良いと言われました。

連絡のつかない親族もいて、兄弟とその子供だけにするかと言う話になっているのを、通夜の朝気付いてまだ間に合うから部屋を変えますか?と聞かれたのに断りました。

料理も25人分頼み、通夜に12人でした。
本家の家族分持って帰ってもらい、あとは葬儀社へあげました。
翌日の葬儀の前と、骨上げの後の数の変更がまだできますよと言われたのに、20個にしただけです。
それも余ったので葬儀社にあげました。

葬儀社は料理分以上に引いてくれていました。
約45000円ぐらいの料理代は迷惑だったと思います。

葬儀社がぼったくったみたいな感じになっているのはすべて嘘で、自分たちが高くしたのに内容もちゃんと書かずに高かったと書き込んでいます。

No.4179956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

沢山の人の目に入ると思いますし信じられると思います。
虚偽の口コミは法的措置を取られる場合もあります。それを念頭に入れて今後その投稿の対応をするのが良いと思います。

No.2

>葬儀社へのグーグルクチコミはどのくらいの人が信じているのでしょうか?

他の人はどうか知らないけど、私は基本的に病院とかそういう場所のクチコミは当てにしない事にしてます。
病気とか身内の不幸とか、人が平静でなくなる要因が多々ありますからね。

飲食店とかでもあんまり非常識な酷評は信じない事にしてます。
(店員に睨まれたとか、悪態を吐かれたとか、詐欺とかぼったくりとか)
どうせ本人に非があるか、目付きが悪いだけだったりするので。

クチコミは所詮クチコミ。
暇な人間じゃないと滅多に書かないだろうし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧